Главная сайта     Образцы договоров / Договор продажи недвижимости

/">Программа для ведения договоров на предприятии

Договор купли-продажи незавершенного строительством объекта

ДОГОВОР  № ___

(город, населенный пункт)  (дата) 200__ г.

(Полное наименование организации), именуемый в дальнейшем «Продавец», в лице директора (ф.и.о. руководителя), действующего на основании устава, с одной стороны, и (полное наименование организации), именуемая в дальнейшем “Покупатель”, в лице (должность, ф.и.о. руководителя), действующего на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.

Определение понятий

Объектнезавершенный строительством объект (кадастровый №nbsp;___), расположенный по адресу: (указать адрес) и представляющий собой одноэтажную вставку к жилому дому по адресу (указать адрес). Строительство производится на основании разрешения Госархстройнадзора г. ________ № ___ от _________200__ г. Фактическое состояние объекта и объем выполненных работ определены Актом о текущем состоянии незавершенного строительством объекта от ________200__ г., составленным Комиссией, назначенной распоряжением администрации _________ района, г. _________ за № ______ от ________200__ г. (Приложение № 1) и иной Разрешительной и Проектной документацией.
Объект принадлежит Продавцу на праве собственности (Свидетельство о государственной регистрации права собственности серия ________) зарегистрированного _______ 200__ г. на основании договора купли продажи от  ________ 200__г. и Акта приема-передачи от 200__ г.
Объект не является предметом залога, не обременен иными правами третьих лиц, в споре и под арестом не состоит.
Земельный участок – участок земли расположенный в пределах ________ района г. __________, общей площадью ____ кв. метра переданный Продавцу на основании Договора аренды земельных участков на территории города _______ № _____ от ______ 200__ г.
Разрешительная и Проектная документация– документация, существующая на дату заключения настоящего Договора, требуемая в соответствии с законодательством Российской Федерации для завершения строительства Объекта и для его надлежащей сдачи в эксплуатацию, в соответствии с перечнем, прилагаемым к настоящему Договору (Приложение № 2)

Статья 1 Предмет Договора

1.1.nbsp;Продавец продает, а Покупатель приобретает в собственность Объект на условиях Настоящего договора.
1.2.nbsp;С получением права собственности на Объект к Покупателю переходит право пользования Земельным участком на тех же условиях, на которых оно принадлежало Продавцу. 
1.3  Вместе с Объектом Продавец передаёт Покупателю права и обязанности на исполнение технических условий на подключение к коммуникациям и потребление энергомощностей, согласно гарантийным письмам (Приложение № 3) 

Статья 2 Цена

2.1.nbsp;Цена Объекта составляет (указать цифрами и прописью) рублей, включая НДС.
2.2.nbsp;Расходы по государственной регистрации перехода права собственности и иные, не указанные в настоящем Договоре возможные расходы, необходимые для исполнения договорных обязательств, Стороны несут в равных долях.

Статья 3 ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

3.1.nbsp;Все платежи по настоящему Договору производятся в рублях РФ.
3.2 Покупатель выплачивает Продавцу Цену Объекта в течении ____ банковских дней с момента государственной регистрации перехода права собственности на Объект к Покупателю на банковский счет Продавца.
3.4.nbsp;Моментом надлежащей оплаты Стороны договорились считать момент перечисления банком Покупателя либо банком-корреспондентом, предусмотренных настоящим Договором сумм в банк Продавца, для их дальнейшего зачисления на счет Продавца.

Статья 4 Передача Объекта и переход риска

4.1.nbsp;В течение 2-х рабочих дней со дня исполнения Покупателем всех своих обязательств, предусмотренных статьей 3 настоящего Договора Продавец обязан передать Покупателю Объект по передаточному Акту.
4.2.nbsp;Момент подписания передаточного акта является моментом передачи Объекта Покупателю.
4.3. Вместе с Объектом Продавец передаёт Покупателю Разрешительную и Проектную документацию.
4.4.nbsp;Риск случайной гибели или случайного повреждения Объекта переходит на Покупателя с момента передачи Объекта Покупателю.

Статья 5 Несоответствие объекта разрешительной и проектной документации

5.1. Продавец отвечает за несоответствие Объекта Разрешительной и Проектной документации, в рамках ограниченных объемом выполненных работ, зафиксированным в Акте о текущем состоянии незавершенного строительством объекта от ______ 200__ г. (Приложение 1), если Покупатель докажет, что несоответствие возникло до передачи Объекта Покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Статья 6 Последствия передачи Объекта ненадлежащего качества

6.1. В случае передачи Продавцом Объекта, не соответствующего условиям настоящего Договора по качеству (с недостатками), Покупатель имеет право потребовать от Продавца возмещения своих расходов на устранение таких недостатков. При этом под недостатками Стороны подразумевают отклонения от архитектурных, проектировочных и строительных норм принятых на территории РФ, устранение которых – каждого в отдельности или всех вместе - связано с расходами, превышающими 1 % от Цены Объекта.
6.2.nbsp;В случае обнаружения существенных недостатков (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возврата уплаченной за Объект денежной суммы.

Статья 7 Обязанности Сторон

7.1 Каждая из Сторон обязуется добросовестно исполнять обязанности, возложенные на нее настоящим Договором.
7.2.nbsp;Помимо иных обязанностей по настоящему Договору Продавец обязан:
7.2.1.nbsp;Предупредить Покупателя об известных ему как явных, так и скрытых недостатках Объекта. При этом под недостатками Стороны подразумевают отклонения от архитектурных, проектировочных и строительных норм принятых на территории РФ, устранение которых – каждого в отдельности или всех вместе - связано с расходами, превышающими 1 % от Цены Объекта.
7.2.2. К моменту передачи Объекта, освободить его от имущества, не составляющего предмет Договора.
7.2.3 К моменту передачи Объекта погасить все задолженности связанные с Объектом перед городскими и иными организациями.
7.2.4 Не препятствовать Покупателю в оформлении последним права пользования Земельным участком. Своевременно осуществить все действия, требуемые в соответствии с законодательством от Продавца как от предыдущего пользователя земельным участком, для скорейшего переоформления прав землепользования на Покупателя.
7.3.nbsp;Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения настоящего Договора, предъявит к Покупателю иск об изъятии Объекта, Покупатель обязан привлечь Продавца к участию в деле, а Продавец обязан вступить в это дело на стороне Покупателя.
7.4.nbsp;Помимо иных обязанностей по настоящему Договору Покупатель обязан:
7.4.1 Оплатить цену Объекта на условиях и в сроки предусмотренные настоящим Договором.
7.4.2. В течение 2-х рабочих дней со дня исполнения всех своих обязательств, предусмотренных статьей 3 принять от Продавца Объект по передаточному Акту.
7.4.3. В течение 5 рабочих дней со дня подписания настоящего Договора представить совместно с Продавцом в государственный регистрирующий орган комплект документов Покупателя, необходимых для регистрации перехода права собственности на Объект.

Статья 8 Ответственность сторон

8.1.nbsp;В случае отказа регистрирующего органа зарегистрировать переход права собственности на Объект или если переход права собственности на Объект не будет зарегистрирован в течение 2 (двух) месяцев со дня подачи полного комплекта документов от Сторон в регистрирующий орган, Покупатель имеет право отказаться от исполнения настоящего Договора в одностороннем порядке.
В этом случае, если причиной отказа в регистрации будут виновные действия (бездействие) Продавца, последний обязан уплатить штраф в размере рублевого эквивалента (указать цифрами и прописью) долларов США за каждый день в период между днем заключения до дня отказа Покупателя от исполнения настоящего Договора.
8.2.nbsp;В случае несвоевременной оплаты Цены Помещения Покупатель уплачивает Продавцу пеню в размере ____% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
8.3 В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Продавцом своих обязательств, предусмотренных пунктами 4.1.,4.3. настоящего Договора Продавец уплачивает Покупателю пеню в размере ____% за каждый день просрочки.
8.4 В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Продавцом своих обязательств, предусмотренных пунктом 7.2.1 настоящего Договора Продавец уплачивает Покупателю штраф в размере (указать цифрами и прописью) рублей.
8.5.nbsp;В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных настоящим Договором, виновная Сторона возмещает другой Стороне прямые убытки, вызванные неисполнением обязательств. Упущенная выгода возмещению не подлежит.
8.6.nbsp;Если решением суда, арбитража, либо третейского суда настоящий Договор будет расторгнут или признан недействительным и Объект будет изъят у Покупателя, либо если Объект будет изъят у Покупателя иным компетентным органом по основаниям, возникшим до заключения настоящего Договора, Продавец возместит Покупателю стоимость затрат в связи с заключением настоящей сделки, включая Цену Объекта оплаченную в соответствии со статьей 2 настоящего Договора, а также компенсирует Покупателю все улучшения и иные капиталовложения, осуществленные последним с момента приобретения права собственности на Объект до момента, когда указанный объект выбыл из владения Покупателя в связи с изъятием Здания и/или расторжением (недействительностью) договора купли-продажи, а также все иные убытки, понесенные в связи с этим Покупателем.

Статья 9.  Гарантии

9.1. Продавец, подписывая настоящий Договор, тем самым дает следующие гарантии:
9.1.1. Продавец уполномочен подписывать настоящий Договор в соответствии с решением (указать компетентный орган юридического лица) от “__” ___ 200__ г. и ему не требуется для этого никаких дополнительных разрешений и/или согласований с государственными инстанциями.
9.1.2. Продавец гарантирует, что в отношении Объекта, включая передаваемые по настоящему Договору, никакое третье лицо не имеет прав собственности или каких-либо иных имущественных прав, которые прямо или косвенно могут воспрепятствовать владению, пользованию и/или распоряжению Объектом.
9.1.3. Продавец также заявляет и гарантирует, что никакое иное третье лицо не имеет прав арендатора или иного пользователя в отношении Объекта или его части.

Статья 10  Форс-мажор

10.1.nbsp;Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, войны, актов или действий органов государственной власти и управления Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, или других, не зависящих от Сторон обстоятельств, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на изменение условий исполнения настоящего Договора. Срок исполнения обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства. Если же указанные обстоятельства будут продолжаться более 3 (трех) месяцев, каждая из Сторон будет иметь право отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по Договору и в этом случае ни одна из Сторон не вправе требовать от другой Стороны возмещения возможных убытков, а также уплаты штрафов.
10.2.nbsp;Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по Договору, должна при наступлении, а также при прекращении указанных обстоятельств незамедлительно известить об этом другую Сторону.

Статья 11 Арбитраж

11.1.nbsp;Все споры и разногласия, связанные с настоящим Договором, по которым Стороны не пришли к согласию, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде _________ на основании российского материального права, с соблюдением претензионного порядка урегулирования споров (срок ответа на претензию не должен превышать 15 (пятнадцать) календарных дней со дня получения претензии ответчиком).

Статья 12 Прочие условия

12.1.nbsp;Переход права собственности на Объект подлежит государственной регистрации.
12.2.nbsp;Настоящий Договор прекращает действие всех более ранних договоров и иных документов, исполненных в письменной форме, и любых устных договоренностей Сторон в отношении Объекта.
12.3.nbsp;Все приложения и дополнения к настоящему Договору, надлежащим образом подписанные Сторонами действительны и являются его неотъемлемыми частями в том случае, если они совершены в письменной форме.
Перечень приложений:
12.3.1 Приложение № 1 - Акт о текущем состоянии незавершенного строительством объекта от ______ 200__ г., составленным Комиссией, назначенной распоряжением администрации _________ района, г. __________ за № _____ от ________ г.
12.3.2 Приложение № 2 – перечень Разрешительной и Проектной документации на Объект.
12.3.3 Приложение № 3 перечень гарантийных писем на исполнение технических условий на подключение Объекта к коммуникациям и потребление энергомощностей.
12.4. Все платежи предусмотренные статьей 8 настоящего Договора производятся в течение _____ банковских дней с момента возникновения обязательства на банковский счет второй Стороны.
12.5.nbsp;Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязательства по Договору третьим лицам без предварительного письменного согласия другой Стороны.
12.6.nbsp;Настоящий Договор составлен в 3-х экземплярах на русском языке: по одному экземпляру для каждой из Сторон и один экземплярnbsp;–nbsp;в регистрирующий орган.

Статья 13 Реквизиты и подписи сторон

13.1.Продавец: (полноенаименованиеорганизации, почтовыйадрес, ИНН, банковскиереквизиты, статистическиекоды, контактныйтелефон, факс).
13.2.Покупатель: (полное наименование организации, почтовый адрес, ИНН, банковские реквизиты, статистические коды,контактный телефон, факс).

Продавец  Покупатель

_______________________  _______________________
(ф.и.о.)  (ф.и.о.)
м.п.  м.п.



Главная || НАЗАД || Статьи о работе и бизнесе || Основные функции стратегического маркетинга || Новые бизнес идеи для малого и домашнего бизнеса || Основные функции денег в их происхождении || Управление финансами малого бизнеса || Истории успеха бизнесменов и молодых миллионеров ||