Должностная инструкция агрохимика

I. Общие положения

  1. Агрохимик относится к категории специалистов;
  2. Назначение на должность агрохимика и освобождение от нее производится


  3. Должностная инструкция агрохимика
  4. Агрохимик должен знать:
    • 3.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
    • 3.2. Технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.
    • 3.3. Методы проведения научных исследований в области агрохимии.
    • 3.4. Основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.
    • 3.5. Основы земельного законодательства.
    • 3.6. Законодательство о труде.
    • 3.7. Основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного производства и управления.
    • 3.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
    • 3.9. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  5. На время отсутствия агрохимика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Агрохимик:

  1. Осуществляет подготовку и оборудования для проведения экспериментов, испытаний и анализа.
  2. Организует сбор и подготовку образцов растительных и животных клеток и тканей для проведения экспериментов, испытаний и анализа.
  3. Проводит эксперименты, испытания и анализ в своей области специализации.
  4. Проводит анализ образцов семян на качество, чистоту и скорость прорастания.
  5. Осуществляет контроль над энтофитопатологическим состоянием семенного и посадочного материала, проведением работ по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
  6. Организует сбор данных для проведения исследований и практических работ, определяет объемы, материальные и трудовые затраты на их осуществление.
  7. Организует обслуживание и ремонт специального оборудования.
  8. Проводит обследования сельскохозяйственных угодий для выявления площади и степени заражения вредителями или болезнями, работы по применению химических, биологических и других средств защиты.
  9. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
  10. Осуществляет руководство работниками.

III. Права

Агрохимик вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководителя организации).
  6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Агрохимик несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.