Должностная инструкция калькулятора

I. Общие положения

  1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
  2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
  3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.


  4. Должностная инструкция калькулятора
  5. Калькулятор должен знать:
    1. 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.
    2. 4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
    3. 4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
    4. 4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.
    5. 4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания.
    6. 4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.
    7. 4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
    8. 4.8. Основы организации труда.
    9. 4.9. Законодательство о труде.
    10. 4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
    11. 4.11. Правила и нормы охраны труда.
  6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Калькулятор:

  1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
  2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
  3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
  4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
  5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
  6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
  7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
  8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

III. Права

Калькулятор имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.