Должностная инструкция аудитора

I. Общие положения

  1. Аудитор относится к категории специалистов.
  2. На должность аудитора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж бухгалтерской работы не менее 3 лет или среднее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж бухгалтерской работы не менее 5 лет.
  3. Назначение на должность аудитора и освобождение от нее производится


  4. Должностная инструкция аудитора
  5. Аудитор должен знать:
    1. 4.1. Законодательные и нормативные акты, методические материалы, касающиеся производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
    2. 4.2. Рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики.
    3. 4.3. Трудовое, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство.
    4. 4.4. Порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
    5. 4.5. Методы анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
    6. 4.6. Правила проведения проверок и документальных ревизий.
    7. 4.7. Денежное обращение, кредит, порядок ценообразования.
    8. 4.8. Условия налогообложения юридических и физических лиц.
    9. 4.9. Правила организации и ведения бизнеса.
    10. 4.10. Этику делового общения.
    11. 4.11. Экономику, организацию производства, труда и управления.
    12. 4.12. Порядок оформления финансовых операций и организацию документооборота.
    13. 4.13. Действующие формы учета и отчетности.
    14. 4.14. Правила и нормы охраны труда.
  6. На время отсутствия аудитора (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

Аудитор:

  1. Оказывает бухгалтерские услуги, связанные с различными аспектами бизнеса.
  2. Проводит анализ финансовой деятельности учреждения, организации, предприятия независимо от форм собственности.
  3. Осуществляет ревизию бухгалтерских документов и отчетности, оценивает ее достоверность, а также внутренний и внешний контроль надконности совершаемых финансовых операций, соответствия их законодательным и нормативным актам, соблюдения установленного порядка налогообложения.
  4. Дает необходимые рекомендации с целью предупреждения просчетов и ошибок, которые могут привлечь штрафные и другие санкции, снизить прибыль и отрицательно повлиять на репутацию предприятия, учреждения, организации. консультирует юридические и физические лица по вопросам хозяйственной и финансовой деятельности, бухгалтерской отчетности, проблемам налогообложения, действующего порядка оспаривания незаконно предъявленных исков и другими вопросами, входящим в его компетенцию.
  5. Участвует в рассмотрении исков о неплатежеспособности (банкротстве) в арбитражных судах.
  6. Следит за изменениями и дополнениями в нормативных правовых документах, применяет меры по согласованию интересов государства и клиентов.

III. Права

Аудитор имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
  6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Аудитор несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.