Должностная инструкция начальника ремонтного цеха

I. Общие положения

  1. Начальник ремонтного цеха относится к категории руководителей.
  2. На должность начальника ремонтного цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях.
  3. Назначение на должность начальника ремонтного цеха и освобождение от нее


  4. Должностная инструкция начальника ремонтного цеха
  5. Начальник ремонтного цеха должен знать:
    1. 4.1. Нормативные и методические материалы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
    2. 4.2. Перспективы технического развития предприятия и цеха.
    3. 4.3. Единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования.
    4. 4.4. Организацию ремонтных работ и технического обслуживания на предприятии.
    5. 4.5. Технические характеристики.
    6. 4.6. Конструктивные особенности и эксплуатационные данные оборудования предприятия и цеха.
    7. 4.7. Порядок и методы планирования проведения ремонтных работ.
    8. 4.8. Основные технологические процессы производств продукции предприятия.
    9. 4.9. Системы ремонтов и технологию ремонтных работ.
    10. 4.10. Стандарты, технические условия и инструкции по техническому обслуживанию, ремонту, монтажу и испытанию оборудования.
    11. 4.11. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности.
    12. 4.12. Действующие положения по оплате труда, формы материального стимулирования.
    13. 4.13. Передовой отечественный и зарубежный опыт по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
    14. 4.14. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
    15. 4.15. Основы трудового законодательства.
    16. 4.16. Правила и нормы охраны труда.
  6. На время отсутствия начальника ремонтного цеха (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет его заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке). Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Начальник ремонтного цеха:

  1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, зданий и сооружений предприятия.
  2. Участвует в разработке перспективных и текущих планов ремонта основных производственных средств предприятия.
  3. Возглавляет работу по внедрению систем комплексного регламентированного обслуживания, обеспечивающих своевременную наладку и ремонт оборудования, по реализации мер, направленных на улучшение его эксплуатации.
  4. Обеспечивает ритмичную работу цеха и выполнение ремонтных заданий в установленные сроки, повышение производительности труда ремонтных рабочих, снижение стоимости ремонта при высоком качестве ремонтных работ, эффективное использование основных и оборотных средств.
  5. Организует разработку и доведение до исполнителей (начальников участков, мастеров, бригадиров) плановых заданий и графиков ремонта, контроль за проведением ремонтных работ и испытаний оборудования, за соблюдением правил эксплуатации, технического обслуживания и надзора за ним.
  6. Проводит работу по совершенствованию организации труда и ремонтного производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брак и повышению качества продукции, использованию резервов повышения производительности труда и снижению издержек производства.
  7. Организует ведение учета и составление отчетности о ремонтно-производственной деятельности, работу по аттестации и рационализации рабочих мест, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования.
  8. Организует работу, связанную с разработкой и внедрением стандартов, технических условий и других нормативных материалов по эксплуатации, ремонту и профилактическому обслуживанию оборудования.
  9. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.
  10. Участвует в работе по планированию технического развития производства и модернизации оборудования, в расследовании причине повышенного износа, аварий оборудования и производственного травматизма и обеспечивает разработку мер по их предупреждению.
  11. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
  12. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
  13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  14. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
  15. Организует работ по повышению квалификации рабочих и служащих и проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

Начальник ремонтного цеха имеет право:

  1. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
  2. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с функционированием цеха опытного производства.
  3. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.
  4. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

IV. Ответственность

Начальник ремонтного цеха несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.