Должностная инструкция оценщика интеллектуальной собственности

I. Общие положения

  1. Оценщик интеллектуальной собственности относится к категории специалистов.


  2. Должностная инструкция оценщика интеллектуальной собственности
  3. Оценщик интеллектуальной собственности должен знать:
    1. 2.1. Действующее законодательство Российской Федерации, нормативные правовые и методические документы в области правовой охраны и оценки объектов интеллектуальной собственности.
    2. 2.2. Авторское право.
    3. 2.3. Антимонопольное законодательство.
    4. 2.4. Организацию проведения работ по установлению стоимости объектов интеллектуальной собственности.
    5. 2.5. Порядок осуществления оценки объектов интеллектуальной собственности и методы определения их стоимости.
    6. 2.6. Порядок установления конкурентообразующих факторов использования объектов интеллектуальной собственности.
    7. 2.7. Таможенные правила.
    8. 2.8. Порядок заключения договоров купли-продажи интеллектуальной собственности и регистрации переуступки прав собственности.
    9. 2.9. Основы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности организации.
    10. 2.10. Международные договоры и соглашения, регулирующие правовые вопросы, связанные с объектами интеллектуальной собственности.
    11. 2.11. Этику делового общения.
    12. 2.12. Правила проведения переговоров с клиентами.
    13. 2.13. Основы трудового законодательства.
  4. Назначение на должность оценщика интеллектуальной собственности и освобождение от должности производится приказом руководителя организации.

II. Должностные обязанности

Оценщик интеллектуальной собственности:

  1. Осуществляет оценочную деятельность.
  2. Проводит работу по установлению рыночной стоимости объектов охраняемой интеллектуальной собственности, включающих промышленную собственность (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, полезные модели), объекты охраны авторского права и смежных прав, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, права на техническую, коммерческую информацию, секреты производства (ноу-хау) и другие объекты, для которых предусмотрена охрана согласно законодательству Российской Федерации.
  3. Устанавливает стоимость объектов интеллектуальной собственности при их приватизации, использовании для целей бухгалтерского учета нематериальных активов, коммерческом использовании, а также определяет балансовую, арендную, ликвидационную, страховую, заемную и другие виды стоимости в зависимости от потребностей и целей оценки объектов интеллектуальной собственности.
  4. Выполняет работу по установлению предмета, целей оценки и принадлежности прав собственника на объекты интеллектуальной собственности.
  5. Анализирует информацию о предмете оценки для проведения правовой экспертизы, установления параметров его конкурентоспособности, влияющих на стоимость (научно-технические, правовые, производствен...
  6. Определяет формы и методы проведения оценки (затратной, рыночной, доходной) и основные ценообразующие факторы (прямые и косвенные затраты, фактический и планируемый доход от коммерческого использования объектов собственности).
  7. Обосновывает формы и методы оценки, проводит необходимые расчеты ожидаемой экономической выгоды, цены лицензии и т.д.
  8. Исходя из результатов маркетинговых исследований определяет объемы, цены и платежные условия реализации продукции, выпускаемой на основе использования оцениваемого объекта.
  9. Устанавливает фактические затраты, связанные с созданием, приобретением и введением в хозяйственный оборот объекта интеллектуальной собственности, корректируя их с учетом амортизации и индекса цен на дату проведения оценки.
  10. Осуществляет деловые контакты, ведет переговоры с клиентами, заключает по установленной форме договоры, контролирует их выполнение.
  11. Дает консультации клиентам по действующим законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, которыми необходимо руководствоваться при определении стоимости объектов интеллектуальной собственности.
  12. Готовит мотивированное сообщение о невозможности участия в проведении оценки интеллектуальной собственности вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки, и представляет его на согласование непосредственному руководителю для принятия окончательного решения и передачи клиенту.
  13. Составляет в письменной форме отчет о выполненной работе, в котором указывает:
    • дату составления и порядковый номер отчета;
    • основание для проведения оценщиком оценки объекта интеллектуальной собственности;
    • юридический адрес организации и сведения о выданной ей лицензии на осуществление оценочной деятельности по объектам интеллектуальной собственности;
    • точное описание объекта интеллектуальной собственности, а в отношении объекта, принадлежащего юридическому лицу, — реквизиты юридического лица и балансовую стоимость данного объекта;
    • стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта интеллектуальной собственности, обоснование их использования при проведении оценки, перечень использованных при проведении оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки допущения;
    • последовательность определения стоимости объекта интеллектуальной собственности и ее итоговую величину, а также ограничения и пределы применения полученного результата;
    • дату определения стоимости объекта интеллектуальной собственности;
    • перечень документов, используемых при оценке и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта интеллектуальной собственности.
  14. Собственноручно подписывает отчет о выполненной работе, заверяет своей печатью и передает клиенту.
  15. Отражает в отчете исходные данные и содержание использованных методов для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта.
  16. Обеспечивает сохранность:
    • составленного им отчета об оценке в течение трех лет;
    • документов, получаемых от клиентов и третьих лиц в ходе проведения оценки объекта оценки.
  17. Соблюдает конфиденциальность информации, полученной от клиентов в ходе проведения оценки объекта.
  18. Обеспечивает в процессе оценочной деятельности соблюдение законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающихся правовой охраны, использования объектов интеллектуальной собственности.

III. Права

Оценщик интеллектуальной собственности имеет право:

  1. Самостоятельно определять и применять методы проведения оценки объекта интеллектуальной собственности в соответствии со стандартами оценки.
  2. Требовать от клиентов при проведении обязательной оценки объекта интеллектуальной собственности обеспечения доступа в полном объеме к документации, необходимой для осуществления этой оценки.
  3. Получать от клиентов разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления оценки.
  4. Запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки объекта интеллектуальной собственности, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной.
  5. Привлекать по мере необходимости с согласия руководителя организации и клиента к участию в проведении оценки объекта интеллектуальной собственности на договорной основе сторонних оценщиков либо специалистов.
  6. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  7. Участвовать в обсуждении вопросов относительно исполняемых им обязанностей.
  8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Оценщик интеллектуальной собственности несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.