Должностная инструкция супервайзера

I. Общие положения

  1. Супервайзер должен знать:
    1. 1.1. Трудовое законодательство.
    2. 1.2. Основы рыночной экономики, предпринимательства и ведения бизнеса.
    3. 1.3. Структуру и штаты предприятия, профиль, специализацию и перспективы его развития.


    4. Должностная инструкция супервайзера
    5. 1.4. Основные технологические процессы деятельности предприятия.
    6. 1.5. Кадровую политику и стратегию предприятия.
    7. 1.6. Основы общей и специальной психологии, социологии и психологии труда.
    8. 1.7. Методы оценки сильных и слабых сторон подчиненных работников.
    9. 1.8. Нормы качества и времени для каждого вида работы.
    10. 1.9. Этику делового общения.
    11. 1.10. Методы решения организационно-управленческих и кадровых задач.
    12. 1.11. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
    13. 1.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
    14. 1.13. Правила и нормы охраны труда.
  2. Назначение на должность супервайзера и освобождение от должности производятся руководителем предприятия по представлению ___________________________________.
  3. Супервайзер подчиняется непосредственно ___________________________________.
  4. На время отсутствия супервайзера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Супервайзер:

  1. Доводит до сведения подчиненных работников поставленные перед ними задачи; проверяет готовность работников к решению поставленных задач; распределяет участки работ между работниками.
  2. Корректирует работу персонала, назначает работников на выполнение определенных работ при возникновении незапланированных или нестандартных ситуаций, при сбоях в общем порядке работы.
  3. Организует (при необходимости) взаимозаменяемость работников.
  4. Определяет приоритеты и очередность выполнения рабочих задач.
  5. Организует наблюдение и контроль за соблюдением графика работ, расстановкой персонала в соответствии со штатным расписанием, выполнением конкретных объемов работ, установленными стандартами качества работ.
  6. Проверяет обеспеченность работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей, принимает меры по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.
  7. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций во вверенном ему коллективе.
  8. Оценивает качество работы каждого работника, рациональное использование рабочего времени, а также определяет возможность возложения на работника дополнительных обязанностей.
  9. Оценивает лояльность и уравновешенность работников, определяет степень доверия к работникам.
  10. Присутствует при общении работников с клиентами и посетителями (анализирует беседу, отношение к клиентам и посетителям); ведет наблюдение за профессиональным поведением работников; указывает на ошибки работников и предупреждает о необходимости их устранении.
  11. Дает работникам необходимые указания по выполнению ими работ, имеющие для них обязательный характер.
  12. Дает работникам случайные контрольные задания для тренировки готовности к выполнению различных задач.
  13. Принимает меры по приостановлению выполнения работ, замещению работников при наступлении случаев, могущих повлечь неблагоприятные последствия для предприятия, не допускает к работе работников, находящимся в состоянии, ведущем к таким же последствиям (нетрезвое состояние, болезнь, др.), немедленно сообщает об этих случаях вышестоящему должностному лицу.
  14. Определяет возможность и способы применения принятой на предприятии системы поощрений и взысканий.
  15. Беседует с работниками, выясняет причины неудовлетворительной работы и совместно с работниками определяет варианты решения корпоративных и личных вопросов.
  16. Организует учебные курсы и персональное наставничество (шефство) для отстающих работников при неспособности последних самостоятельно справиться с поставленными перед ними задачами, а при неудовлетворительных итогах обучения направляет руководству предприятия представления на увольнение работников за несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе).
  17. Определяет критерии требований к кандидатам на работу и принимает участие в отборе претендентов.
  18. Представляет принятых на работу коллективу, обеспечивает их сведениями, необходимыми для ориентации в коллективе, знакомит с условиями работы и основными принципами кадровой политики предприятия.
  19. Обеспечивает взаимосвязь подчиненного ему коллектива с другими подразделениями предприятия (бухгалтерией, отделом кадров, пр.).
  20. Составляет отчеты о готовности каждого конкретного работника к выполнению тех или иных задач, о достигнутых работниками результатах.
  21. Готовит отчеты о качестве работ, выполняемых подчиненными работниками, о выполнении объемов заданий, о причинах, приведших к срыву выполнения планов и виновных в этом лиц, и представляет их вышестоящему руководителю.
  22. Выполняет (если этого требует ситуация) работу отдельных работников.

III. Права

Супервайзер имеет право:

  1. На доступ к личным делам подчиненных работников.
  2. Принимать участие в разработке и согласовании производственных планов предприятия, планов по перестройке структуры деятельности подразделений предприятия.
  3. Проводить собрания со штатными сотрудниками с целью обсуждения их профпригодности в связи с изменениями производственной политики предприятия.
  4. Требовать от руководства соответствующих подразделений предприятия своевременного обеспечения всем необходимым для нормальной работы подчиненных работников.
  5. Требовать от бухгалтерии или иных финансово-бухгалтерских подразделений информацию по условиям оплаты труда, начисленной заработной плате и иным финансовым вопросам.
  6. Представлять руководству предприятия предложения о наложении дисциплинарных взысканий на отдельных работников за неисполнение возложенных на них обязанностей, нарушение трудовой и корпоративной дисциплины; предложения о поощрении отличившихся работников.
  7. При наличии на предприятии профсоюза выступать посредником между подчиненными работниками, руководством предприятия и профсоюзом с целью обсуждения рабочих заданий и решения конфликтов.
  8. Проходить дополнительное обучение в связи с поставленными задачами.
  9. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  10. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Супервайзер несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.