Должностная инструкция заведующего аспирантурой

I. Общие положения

  1. На должность заведующего аспирантурой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж научной или научно-педагогической работы по специальности не менее 3 лет.
  2. Назначение на должность заведующего аспирантурой и освобождение от нее производится приказом директор организации.


  3. Должностная инструкция заведующего аспирантурой
  4. Заведующий аспирантурой должен знать:
    1. 3.1. Действующее законодательство, постановления и распоряжения правительства, руководящие и нормативные материалы о подготовке научно-педагогических и научных кадров.
    2. 3.2. Направления развития отрасли экономики по профилю деятельности учреждения, организации.
    3. 3.3. Порядок планирования, организации и финансирования учебного процесса.
    4. 3.4. Правила и порядок оформления диссертационных работ и рефератов.
    5. 3.5. Порядок учета и оформления учебной документации.
    6. 3.6. Основы делопроизводства.
    7. 3.7. Законодательство о труде.
    8. 3.8. Правила и нормы охраны труда.

II. Должностные обязанности

Заведующий аспирантурой:

  1. Организует учебный процесс подготовки аспирантов в научных учреждениях (организациях) и учреждениях высшего профессионального образования в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных сотрудников.
  2. Принимает от поступающих в очную и заочную аспирантуру и оформляет согласно установленному порядку необходимые документы, передает их на рассмотрение приемной комиссии.
  3. Разрабатывает планы приема аспирантов по специальностям за счет бюджетных и небюджетных средств, графики проведения вступительных и сдачи кандидатских экзаменов.
  4. Согласовывает их с руководством учреждения (организации), осуществляет контроль над их выполнением. Уведомляет членов приемных и экзаменационных комиссий, аспирантов и соискателей о времени и месте проведения экзаменов.
  5. Обеспечивает эффективную работу приемных и экзаменационных комиссий.
  6. Привлекает к участию на договорной основе в учебном процессе профессоров, доцентов, а также высококвалифицированных преподавателей учебных дисциплин по соответствующему профилю подготовки.
  7. Организует разработку и учет выполнения аспирантами индивидуальных учебных планов, составляет отчеты о работе аспирантуры, предоставляет необходимые сведения, касающиеся подготовки научных кадров, ученому (научно-техническому) совету учреждения (организации).
  8. По результатам проведенных экзаменов подготавливает проекты приказов о зачислении в очную или заочную аспирантуру, а также о предложении обучения или отчисления из аспирантуры.
  9. Оформляет документы о прикреплении соискателей для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.
  10. Консультирует аспирантов и соискателей по вопросам их прав и обязанностей, действующих правил и порядка оформления диссертационных работ.

III. Права

Заведующий аспирантурой имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений директора организации, касающимися деятельности аспирантуры.
  2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение заведующего руководства организации предложения по улучшению деятельности организации (аспирантуры).
  4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений организации.
  5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Заведующий аспирантурой:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.