Профессия бармен как кудесник

В глазах посетителей заведения бармен просто кудесник, способный за считанные секунды приготовить потрясающий коктейль. Со стороны непосвященным кажется, что за стойкой бара творятся загадочные обряды. Но это не волшебство, а высокая степень профессионализма, доведенная до совершенства. Между прочим, в Латинской Америке, где специальность бармена почитается особо, частенько говорят, что он должен быть еще и хорошим психологом. Контингент, с которым приходится общаться бармену, довольно различен. Конечно, в каждом ночном клубе своя публика, но, если мы обсуждаем заведения средней руки, несмотря на предварительный отсев в виде прохождения фейс-контроля, сюда попадает достаточно разношерстная публика.

«Главное для бармена — умение общаться с клиентами. Бармену следует быть открытым, в некоторой степени дружелюбным и всегда корректным, — отмечает Хасса Рабефити, администратор клуба «Papa’s» (более известный в народе как «Papa John’s»). — При приеме на работу мы в первую очередь обращаем внимание на наличие рекомендаций и опыта работы».

Если вы думаете, что работать барменом — одно сплошное удовольствие, вы глубоко ошибаетесь. Любой бармен скажет, что это тяжело, но, конечно, как и в каждой профессии, в ней есть и свои плюсы. В частности, и плавающий график, и «живые» (после каждой смены) деньги, и бесплатное питание.

Что касается минусов, их тоже немало. Работать по ночам в течение нескольких лет — весьма утомительное занятие. Само собой, такая ситуация отражается на здоровье далеко не положительным образом: сбивается режим, что сказывается на иммунитете организма, общем самочувствии и настроении. Конечно, можно бодриться при помощи кофе, но подобная мера эффективна всего лишь на достаточно короткое время. И потом, в ночной клуб ходят отдыхать люди с самым разным воспитанием. В целом культурный уровень в нашей стране оставляет желать лучшего. Нередко бармен слышит от гориллообразного посетителя, который сверлит его ненавидящим взглядом, фразу типа «Ты меня сегодня угощаешь!». Настоящего профессионала не смутит такой оборот дела, он спокойно ответит, что, мол, у нас принято, когда все платят за себя. На что в ответ может услышать угрожающее рычание: «Да ты знаешь, кто я?!» Наш знакомый бармен в данной ситуации только пожал плечами и ответил: «Нет, не знаю и почему-то не горю желанием узнать». После чего дал знать охране, что в зале проблемный клиент, и доблестные секьюрити проводили «гориллу» на выход.

«Когда для меня встал вопрос о поиске работы, то времени на обдумывание практически не было, — вспоминает бармен Павел Миловский (стаж четыре года), — на тот момент я приехал в Москву из Пензы и остановился у родственников. Просмотрев издания, посвященные поиску работы, я натолкнулся на объявление о платных трехнедельных курсах барменов с последующим трудоустройством. В принципе я с подозрением отношусь к платному обучению, ведь далеко не единичны случаи, когда «кидают» слишком доверчивых простачков, жаждущих трудоустроиться. Но я решил рискнуть и не прогадал: на стажировку меня устроили в боулинг-клуб, руководство осталось мной довольно, и я получил постоянную работу. Потом появились знакомства в этой сфере, и спустя восемь месяцев я перешел работать в ночной клуб».

Оклад бармена составляет примерно 200 долл., но за одну смену (с 18:00 до 6:00), в зависимости от наполненности заведения, может набегать до 700–1000 руб. чаевых. Он всегда на виду и у посетителей, и у руководства. И само собой, что все огрехи в работе видны всем. Внутренняя самодисциплина бармена всегда должна быть на высоте, для того чтобы не допускать ошибок. И когда в часы пик барная стойка напоминает бруствер, который атакуют плотными шеренгами превосходящие силы противника с пивными кружками наперевес, жаждущие завладеть спиртными запасами, даже тогда бармену необходимо полностью контролировать ситуацию.

«Сам я из Сальвадора (Латинская Америка), в Москву приехал учиться в МЭИ, — говорит Поль Алас (работает барменом с 1997 года). — Мы с друзьями в бытность студентами частенько ходили в ночные клубы: мне нравилась царившая там непринужденная и веселая атмосфера. И когда знакомые предложили попробовать себя в роли бармена, я сразу же согласился. На мой взгляд, заканчивать курсы не обязательно, но лишними они точно не будут. Большой плюс — знание языков. Например, я говорю на испанском, английском и русском, так что проблем языкового плана у меня нет. В наш клуб часто заглядывают иностранцы, и они остаются довольны тем, что их понимают с полуслова. Бармен должен быть ответственным, внимательным и гибким — ведь работаешь с людьми и через твои руки проходят немалые деньги. Я давно закончил вуз, по специальности инженер-электромеханик, что, впрочем, не для меня. Слишком скучно. Работал и менеджером, и водителем, но бармен — это мое. Хотя есть и свой личный бизнес, эту работу бросать не собираюсь. Ресторанный бизнес жесток и ошибок не прощает. Но в то же время прогресс — судьба любого бармена».

Барменами чаще всего работают мужчины, девушки же, как правило, предпочитают профессию официантки. При приеме на работу без опыта и специальной подготовки девушку обучают в течение двух недель. Сначала ей нужно выучить меню, о специфике работы подробно расскажет менеджер. Затем девушку прикрепляют в качестве помощницы к опытной официантке, потом доверяют самостоятельно принять заказ и обслужить стол. После окончания испытательного срока (если руководство положительно оценивает результаты работы), ее переведут на должность официантки.

«Опыт важен при приеме на работу официантки, но не обязателен, — делится с нами своими секретами Хасса. — Приятная внешность, присутствие некой изюминки, общение с людьми и чувство такта являются залогом успешной работы. Испытательный срок у нас как для барменов, так и для официанток, — две недели. За такой промежуток времени становится видно, справляется новый сотрудник или сотрудница со своей работой или нет».

Далеко не во всех клубах существует система отказа, когда клиент отказывается от заказа, расписываясь на чеке, а на зарплате официантки это никак не отражается. Что бы там ни говорили маркетологи, но клиент не всегда прав. Так вот, если клиенту что-то не понравилось (долго ждал заказ, попросил принести совсем другое блюдо, пиво без пены, заболел зуб и т. п.) и он не оплатил счет, в случае отсутствия системы отказа задолженность ложится финансовым бременем на официантку.

«Мне нужны были деньги для того, чтобы летом съездить отдохнуть, — говорит Наташа Прокопчук, студентка 3-го курса Университета связи и информатики. — Я знала, что устроиться официанткой можно и без опыта работы. Взяла в руки телефонный справочник, позвонила в первый же клуб и меня пригласили на собеседование. Вот и работаю здесь уже два года. В целом, мне нравится, да и работа не мешает учебе на дневном отделении. В пиковые дни, пятницу и субботу, конечно, просто столпотворение. Зато в понедельник, когда мало народу, можно даже выкроить время для подготовки домашних заданий. Низшая граница для чаевых с заказа — 10 %, хотя иные скупые рыцари и не менее скупые дамы иногда «забывают» об этом. Если же клиент доволен, то, бывает, платит и 20 % от суммы и более. Случается, что приходится общаться просто с хамами, однако чаще смена проходит на положительных эмоциях. Но работа в любом случае ответственная».

Профессия бармен как кудесник

Работа в праздники — обычное дело для сотрудников ночного клуба. А работать официанткой в то время, когда весь честной народ и почтенная публика гуляют на всю катушку и в клубе просто не протолкнешься, сможет далеко не каждая девушка. Однако при очень невысоком окладе (примерно 100 долл.) чаевых за смену может набегать 400–600 руб., а в иных удачных случаях — до 1000 руб.

«Сначала я хотела устроиться только на лето, — рассказывает Ирина Варенова, — потому решила не идти на курсы. В родном Орехово-Зуеве нам с подругами не хотелось работать, так как знакомых много, да и заработок значительно ниже, чем в Москве. Мы просто гуляли по центру столицы и увидели объявление о приеме на работу. Зашли, переговорили с менеджером клуба, заполнили анкету и нас пригласили… Когда лето закончилось, нужно было продолжать учебу на очном отделении в институте, но я уже втянулась, да и деньги никогда не бывают лишними, потому осталась. Сейчас совмещаю работу с учебой. Конечно, нелегко после смены приходить в аудиторию на лекцию, но уже не представляю себе, что можно иначе. А тем девушкам, которые хотят поработать официантками, могу сказать, что главное — желание работать и умение общаться с людьми».

В заключение можно сказать, что профессия бармена и официантки — неплохое подспорье для студенческого бюджета. Способы поиска такой работы достаточно традиционны: знакомые, специализированные курсы, объявления и обязательно собственная настойчивость. Тот, кто сам прокладывает свой жизненный путь, одновременно учась и зарабатывая на жизнь, увереннее смотрит в будущее. Ведь главное — отношение к делу, и неважно, кем вы сейчас работаете. И уж если вы сумели себя хорошо зарекомендовать в непростом ресторанном бизнесе, то это, безусловно, послужит психологическим фундаментом для вашей дальнейшей карьеры. Не говоря уже о том, что связи и знакомства, которыми буквально обрастают ночные труженики, могут пригодиться им в дальнейшем.





Главная сайта || Как определить свою будущую профессию? || Зачем нужен стаж работы? || Статьи о работе и бизнесе ||

Практика использования в России видеособеседования || Дефицит рабочей силы и заявки работодателей || На что может рассчитывать новый предприниматель? || Кредитные средства по Указу "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" || Секреты современного мерчендайзинга || Фермерский бизнес в Законе "О крестьянском (фермерском) хозяйстве || История ломбардов и их финансовая деятельность || Идеи бизнеса для современных белорусок || Список самых востребованных профессий || Современные тематики для копирайтинга || Как научиться любить работу? || Несколько проверенных вариантов заработка через Интернет || Варианты заработка в декрете (online и offline) || Рекомендации по карьерному росту || С чем ассоциируется работа продавца-консультанта? || Современный менеджер по Antal Russia || Профессия менеджер для простых смертных || Типы рабочего темперамента || Пять типов склочных сотрудников || Открытие Интернет-магазина и ошибки || Интерес к работе у каждого свой || Классические задачи в тайм-менеджменте || Оптимизм и пессимизм в карьере современного человека || Истинное лидерство сотрудников и мифы || Переговоры. Подготовка и проведение || Как сделать карьерный рывок в неблагоприятных рыночных условиях? || Карьерный рост современного человека в возрасте || Как чувствовать себя счастливым на работе || Профессия менеджер по продажам как состояние души || Организация своего дела на перспективу || Риски при удаленной занятости || Частые командировки и карьера || Женские профессии с неконфликтным общением || Нюансы при приеме на работу сотрудников без опыта || Как справиться с кризисом при депрессии на работе? || Профессия бармен как кудесник || Почему торгового представителя ноги кормят? || Торговля на улице с лотка как низкий уровень торговой иерархии || Профессия хэдхантер в российском секторе рынка executive search || Остродефицитная профессия - печатник || Что нужно, чтобы претендовать на должность секретаря? || Должностные обязанности специалиста по кадрам || Карьера в рекламе современного россиянина || Нужны ли журналистские задатки в профессии журналист || Профессия логистик. В чем состоят обязанности || Профессия профессиональный менеджер с баснословными заработками || Профессия юриста в России || Профессия переводчик на Российском рынке труда || Профессия бухгалтер с высокой оплатой труда || Как устроится на работу в семьях || Классификация секретарских должностей || Как получить должность швейцара || Какими качествами должен обладать фрилансер, чтобы добиться успеха? || Профессия рекрутер и доход современного вербовщика || Профессия секретарь. Его обязанности и зарплата || Как найти работу помощника руководителя или секретаря || Как найти работу в финансовой сфере || Профессия водитель. Его специфика и зарплата || Профессии инженерно-технических специалистов || Как иногородним начать столичную карьеру || Должность Инспектор отдела кадров. Функции, зарплата || Функции начальника на работе и их разделение между разными лицами || Профессия товаровед. Где может работать? || Профессия сомелье. Как научиться этой работе? || Профессия Специалист по PR. Как работать в этой сфере? || Классификация начальников и как к ним приспособиться || Профессия крупье. В чем суть работы? || Имидж менеджера в современном российском капитализме || Профессия брэнд-менеджер и его профессиональные функции || Профессия продавец, менеджер. В чем он должен разбираться? || Профессия таможенный брокер и нормативные акты || Профессия риэлтер и его положение на рынке труда || Профессия маркетолог (специалист по маркетингу). Обязанности || Профессия Технолог ателье. Обязанности и особенности || Профессия коммивояжер. Особенности, зарплата || Общественная потребность в профессии риелтора || Новые профессии и специализации на рынке информационных услуг || Как выбрать необходимую профессию? || Профессия архитектор на российском рынке труда || Как в России решаются проблемы профориентации || Виды профессий. Кто чем занимается || Профессия аудитор на российском рынке труда || Профессия торговый агент на российском рынке труда || Средний менеджмент в российской экономике || Учеба будущих предпринимателей и цели бизнеса || Как правильно сориентироваться при выборе будущей специальности || Как получить работу в супермаркете с высокой зарплатой || Фармацевтический рынок России. Какие там вакансии? || Профессия IT-специалист. Заработки в России || Профессия мерчандайзер с продвижением по карьерной лестнице || Идея бизнес туризма в мировой практике || Продукция Орифлейм со шведской косметикой в Украине || Как получить деньги для дальнейшего вложения в бизнес || Как построить бизнес и заработать деньги на изготовлении кулонов? || Как заработать деньги в сети на собственном блоге или сайте? || Как открыть максимально прибыльный бизнес в России? || Перспективы технологий домашнего бизнеса || Формы домашнего малого бизнеса в России || Актуальность идеи дополнительного заработка в нашей стране || Кто Вам нужен: учитель или наставник в бизнесе? Как разрулить ситуацию? || Как достичь успеха в онлайновом информационном бизнесе?  || Формула толкования достойной цены на информационные товары || Репутация в Интернет-бизнесе российского предпринимателя || План по раскрутке себя. Основные моменты || Советы по эффективной самораскрутке, чтобы привлечь клиентов || Визитки как заменители большинства документов для бизнесменов || История визиток в России || SEO копирайтинг: достоинства, недостатки, для кого подходит || Информационный мусор или качественный продукт. Как обезопасить себя?  || Проблемы начинающих INTERNET-бизнесменов || Как повысить уровень продаж своего товара?  || Паблишенг как самый легкий вид бизнеса. Почему? || Искусство написания рекламного листа. Как сконструировать продающий текст? || Существует ли 100%-ная защита информации в Интернете?  || Три задачи для превращения идеи в информационный товар || Как написать Вашу первую электронную книгу? || Как поднять качество цифрового товара в современном Рунете? || Как новичку написать электронную книгу? Что придется делать? || Раздражающие и отпугивающие факторы от наших инофрмационных товаров || Как быстро и просто привлечь внимание к собственной статье! || Психология рекламы. Будьте конкретны || Копирайтерский ключ к вашему успеху || Как писать статьи, чтобы заказчик покупал несколько статей? || Эффективна ли Ваша реклама? Сверьтесь с Джоном Кейплсом || Тактика общения с сомневающимся клиентом || Как добиться ощутимого заработка на Forex? || Российское виртуальное предпринимательство. Проблемы || Как процедура транслитерации регламентируется ГОСТом? || Как толкаться с группой конкурентов на Российском рынке продаж? || 10 причин, по которым клиенты не делают у Вас повторных покупок || Фундаментальные принципы по которым нужно эксплуатировать свой сайт || Шаги в онлайн бизнесе для успешных продаж || Как манимейкеры создают дефицит? || Цели начинающего Интернет предпринимателя || О работе аферистов в Интернете || Заработок на возникших вопросах и проблемах новичков в бизнесе || Почему не оплачиваются счета у интернет-предпринимателей? || Что ищут российские пользователи в зарубежной части сети? || Как информировать клиентов о новых товарах, скидках, новостях? || Чтобы бизнес возвращал вложенные деньги с окупаемостью || Спам в современном Рунете || Индивидуальная адресная рассылка в современном Рунете || Почему люди хоронят свой бизнес в Интернете? || МЛМ в современном Рунете || Что предпочтительнее в сетевом бизнесе? || Сетевые пирамиды в современном Рунете || Спонсоры для сетевого бизнеса в современном Рунете || Алфафит сетевого маркетинга в современном Рунете || Успех сетевого бизнеса в современном Рунете || Насколько совместимы понятия: любовь и MLM? || Что такое сетевой маркетинг в Рунете? Суть бизнеса || Женские качества, которые важны для построения бизнеса в сетевом маркетинге || Сетевой бизнес в Рунете - не пирамида || Страх в сетевом маркетинге || Доставка сообщений пользователям Рунета через mail.ru || Из чего складывается удовольствие от трудовой деятельности? || Коворкинг как совместная работа. Почему идею поддержали фрилансеры? || Карьера невидимки (домохозяйки). Как почувствовать себя самодостаточной? || Золотая жила у женщин. Как они её открыли и разработали? || Какие особенности имеет работа на дому? || Почему мужчины не приемлют «матриархат» на работе? || Подхалимаж как понятие внепрофессиональное, внеклассовое || Критерии и совесть современного адвоката || Повышенная профессиональная ответственность как полезная «вещь» || Способы преодоления страха от потери работы || Варианты уступок ипотечным заемщикам у банков || Новая работа как суровое испытание || Нелегкая доля женщины-феминистки в построении карьеры || Нелегкая доля менеджера по работе с клиентами || Варианты отношений с руководством на работе || Карьера или семья современной женщины || Функции современного супервайзера || Психологические черты энтузиаста по жизни || Советы как добиться увеличения зарплаты, подняться по служебной лестнице || Стереотипы по управлению карьерой в России || Зигзагообразное движение карьеры современного карьериста || Приоритеты в планировании временем || Поиск работы в соответствии с Вашими профессиональными знаниями и опытом || Вредные привычки новичка на работе, которые раздражают коллег и начальство || Ежедневный лимит времени при выполнении любого дела || По какому принципу делать выбор профессии? || Как вести свой бизнес без хронической усталости, стрессов, депрессии? || Интересные и необычные профессии в России и мире || Влияние стажа работы на пенсию и продвижение по карьерной лестнице || Трудовая книжка как основной документ в сфере профессиональной деятельности || Условия работы молодой мамы после выхода из декретного отпуска || Цейтнот офисного и бумажного работника || Причины для ненависти своей работы и как стать успешным человеком || Умение упрашивать начальника, чтобы добиться цели || Лидерские качества соискателя работы. Кому и зачем они нужны? || Почему подготовка к рабочему отпуску должна вестись заранее? || Как служебный роман связан с успехами и неудачами в работе || Для чего может понадобиться повышение квалификации на работе || Как разобраться в объявлениях о поисках персонала и описаниях вакансий || Условные зоны при организации рабочего места || Тимбилдинг для успешного сплочения сотрудников на работе || Представители каких профессий подвергаются профессиональной деформации? || Представители каких профессий подвержены профессиональному выгоранию || Корпоративы и ретро-вечера на работе. Темы || Когда сомнения клиента не связаны со стандартной отговоркой? || Как реагировать на вспыльчивый характер начальника? || Ошибки на собеседовании соискателя работы с работодателем || Cоветы поступающим в высшие учебные заведения. Как выбрать конкретную профессию? ||





@Mail.ru