Профессия сомелье. Как научиться этой работе?

Чего изволите?

Сомелье, как и привычный для всех официант, принимает непосредственное участие в обслуживании посетителей ресторана. Специалист по винам точно знает, какие блюда с какими напитками лучше всего сочетаются, что традиционно предпочитают мужчины, а что - женщины и как надо подавать разные вина.

Сомелье разбирается в том, бутылку с каким вином следует открыть заранее, а с каким - на глазах у гостей. Умеет виночерпий и наливать вино: бутылку с напитком он держит особым образом - на определенном расстоянии от бокала и под нужным углом наклона. Причем вариантов такой работы - множество, поскольку к каждому напитку нужен персональный подход. Кроме того, cомелье не безмолвный исполнитель, он умеет так построить беседу с посетителем ресторана, чтобы точно определить его вкусы и пожелания, настроение и платежеспособность. Ну а потом в ненавязчивой форме посоветует ему тот или иной напиток. При этом он не только перечислит все свойства и качества вина, но и поведает романтическую историю его изобретения, расскажет о традициях страны-изготовителя и даже назовет имена известных людей, предпочитающих данную марку. И конечно, сомелье красиво и во-время выполнит заказ. В общем, специалист по вину сделает все, чтобы гости остались довольны визитом в ресторан и стали его за-всегдатаями.

Не только с вином работает сомелье

Вино во все времена являлось основным объектом работы сомелье. Этот приоритет сохраняется и в наши дни. Однако постепенно рамки профессии расширились, и теперь знаток вин должен хорошо разбираться еще и в более крепких напитках, таких как коньяк, ликер, водка, джин и виски. Как, впрочем, и в сигарах престижных брэндов. И тут тоже немало нюансов и подходов. Так, настоящий профи по размеру и форме табачного листа, по способу его закрутки, по аромату и цвету, а также по торговой марке и месту производства сигары может рассказать практически все о качестве и особенностях того или иного табачного изделия. А вот сигареты, папиросы и курительные трубки не входят в круг профессиональных интересов сомелье.

Карты на стол

В каком бы ресторане ни работал сомелье, он должен консультировать руководство и шеф-поваров своего заведения по винам, крепким напиткам и сигарам. А также участвовать в их закупке. Почему? Во-первых, сомелье хорошо знает, какие алкогольные изыски соответствуют блюдам русской, европейской, восточной и авторской кухонь. А значит, изучив меню ресторана, сомелье может составить идеально подходящую для него коллекцию вин и напитков. Во-вторых, сомелье самым точным образом расшифрует всю информацию, указанную на этикетках и упаковке напитков и сигар. А если к этому добавить умение сомелье определять качество подведомственного ему товара с помощью специальных дегустаций... В общем, благодаря всем профессиональным хитростям сомелье может выбрать самые добротные напитки и сигары, оградив свой ресторан от всевозможных подделок. В результате такой кропотливой работы сомелье составляет три сервисные карты ресторана: карту вин, карту крепких напитков и карту сигар.

От фужера до интерьера

А еще сомелье надо уметь правильно пользоваться посудой и специальным ресторанным инвентарем, знать разные способы сервировки стола и принимать активное участие в организации и обустройстве винного погреба и бара. Для этого необходимо разбираться в вопросах дизайна интерьера и оборудования помещений. И тогда можно точно сказать, где, в каком положении, при какой влажности, температуре и освещенности следует хранить бутылки с вином и другими алкогольными напитками, а также коробки с сигарами. Сомелье понимает, что от правильного размещения в подсобных помещениях ресторана напитков и сигар во многом зависит сохранность их качеств.

География с технологией

Специалисту по вину надо хорошо знать географию всех самых успешных с точки зрения виноделия стран. А их немало: Франция, Италия, Испания, Португалия, Швейцария, Австрия, Германия, Аргентина, Чили, США, Израиль, ЮАР, Венгрия, Болгария, Грузия и Молдавия. И мы привели здесь только основной список. Конечно, сомелье изучает географические особенности перечисленных государств только с точным прицелом на свою профессию. Что имеется в виду? А вот представьте себе: в каждой винодельческой стране есть несколько климатических зон и административных областей. И везде - свои погодные условия, формы земледелия, способы выращивания винограда и традиции производства напитков. Все эти факторы самым непосредственным образом влияют на качество и вкусовые особенности разных сортов вина. Хорошие знания таких аспектов географии помогают сомелье в его практической работе. Например, взглянув на этикетку с указанием места и года изготовления напитка, винных дел мастер может дать точную характеристику содержимого бутылки. Кроме того, сомелье должен хорошо разбираться в определенных вопросах технологии производства на- питков.

Чем больше подробностей превращения винограда в вино станут известны сомелье, тем успешнее будет его профессиональная деятельность. Итак, что такое лоза и ягода? Какие сорта винограда и сроки его созревания существуют? Где и как обрабатывают собранный урожай, чтобы получить белое или красное, сухое или сладкое, столовое или специальное вино? Что такое выдержка, градусы и сахаристость напитка? Как производят крепкие и коллекционные вина? На эти и другие вопросы может дать ответ хорошо подготовленный сомелье. Вы спросите: зачем вникать во все эти технологические тонкости? Оказывается, они самым непосредственным образом влияют на вкус, аромат, игристость, цену и популярность вина. Да и подавая напиток к столу, необходимо знать его биографию. И конечно, быть готовым ответить на разные вопросы посетителей ресторана.

Этой работе можно научиться

Объем знаний и навыков, которыми должен обладать сомелье, впечатляет даже самых искушенных гурманов и ценителей вина. Кажется, что учиться этой профессии надо долгие годы. Действительно, чтобы стать высококлассным сомелье, нужно накопить большой багаж знаний и немалый опыт практической работы. Но для начала необходимо получить базовое образование и диплом о профессиональной подготовке. А уж потом можно оттачивать свое мастерство, работая в ресторане. Готовят сомелье на краткосрочных профессиональных курсах в нескольких образовательных центрах. При выборе места учебы следует обратить внимание на существенные различия в методике подготовки таких специа-листов.

Профессия сомелье. Как научиться этой работе?

1. Есть курсы, которые работают на базе престижных ресторанов. Здесь можно не только получить знания по своей будущей профессии, но и приобщиться к специфике реальной ресторанной обстановки.

2. Получить профессию сомелье вполне реально и в самостоятельном учебном центре. В таком случае есть смысл поинтересоваться заранее, будет ли организована практика в действующем ресторане. Если профессиональная подготовка ограничится только занятиями в учебной аудитории, в дальнейшем (при поступлении на работу) у вас могут возникнуть проблемы с адаптацией к атмосфере настоящего ресторана.

3. Образовательные программы учебных курсов рассчитаны на разные сроки обучения. Например, существуют недельные семинары, посвященные какой-то определенной теме. Появились одномесячные курсы, дающие общее представление о профессии. Работают и более продолжительные курсы с трех-, шести- и девятимесячной учебной программой.

4. Чтобы стать профессиональным сомелье, надо не только многое знать о винах, напитках и сигарах, но и уметь дегустировать их. В одних образовательных центрах дегустации проводятся на каждом занятии. А в других предусмотрено проведение всего лишь 3-5 проб за все время учебы. Специалисты утверждают, что такого количества дегустационных сеансов явно не достаточно.

5. Сомелье и во время учебы, и в процессе самостоятельной работы имеет дело только с очень качественными и дорогими напитками и сигарами. Потому те курсы, где преду-смотрено множество дегустаций, стоят значительно дороже тех, где вкус и аромат изучают только теоретически.

6. На некоторых курсах вообще не касаются темы сигар. Такой подход существенно ограничивает профессиональные возможности сомелье на рабочем месте.

7. В учебные программы одних профессиональных курсов обязательно включены занятия по психологии общения. В некоторых заведениях на них не отводится времени. Не пройдя подготовку по этому предмету, многие сомелье испытывают трудности в работе с посетителями ресторана.

Работа: возможны варианты

Готовить профессиональных сомелье у нас стали совсем недавно. Поэтому дипломированные специалисты по вину идут буквально нарасхват. Причем вариантов их трудоустройства несколько.

1. Самое традиционное место работы сомелье — ресторан. Количество заведений, желающих включить в свое штатное расписание таких специалистов, постоянно растет. Ведь наличие в ресторане сомелье — знак высокого уровня обслуживания. При приеме на работу учитываются внешние данные претендента, хорошие манеры и, главное, наличие документа о профессиональной подготовке. Руководители многих ресторанов предпочитают сомелье-мужчин. Но есть и такие рестораторы, которые хотят видеть на этой должности женщин. По-разному относятся работодатели и к возрасту потенциального работника. Все зависит от стиля и концепции обслуживания в заведении. В любом случае сомелье — должность престижная и хорошо оплачиваемая. Начинающий специалист по вину получает фиксированную зар-плату в 400-500 долларов плюс чаевые. С увеличением стажа работы зарплата повышается.

2. Пользуются спросом сомелье и в винных бутиках. Здесь они выполняют роль еще и продавца-консультанта. Требования к соискателям на такое место работы практически те же, что и в ресторане. А заработная плата в данном случае складывается из оклада в 200-300 долларов и процента от продаж.

3. Многие фирмы, занимающиеся закупкой и продажей оптовых партий вина, крепких напитков и сигар, тоже приглашают на работу профессиональных сомелье. Последние выполняют функции менеджера по продажам. Работают сомелье только с очень престижными и дорогими торговыми марками: одна бутылка напитка может стоить десятки, сотни и даже тысячи долларов. Главный источник дохода в таком варианте трудоустройства — процент от продаж. При хорошей организации бизнеса личная прибыль сомелье, работающих в подобных фирмах, может быть достаточно высокой. Хотя здесь, конечно, присутствует фактор нестабильности.

4. Немало сомелье работают консультантами на заводах — производителях вин и крепких напитков, а также в ресторанах и торговых компаниях, не имеющих соответствующей должности в штатном расписании. В таких случаях сомелье получает зарплату по условиям договора. Например, за составление карты вин или подбор коллекции вина для винного погреба финансовое вознаграждение сомелье способно составлять сотни и тысячи долларов.

P.S. Многие считают, что, постоянно работая с вином, сомелье может пристраститься к употреблению алкогольных напитков сверх меры. Такое мнение — ошибка дилетанта. На самом деле трезвость — обязательная профессиональная черта сомелье. Даже частые дегустации не могут нарушить этот неписаный закон. Ведь напитки тестируются буквально в микродозах. Знающему сомелье достаточно посмотреть бокал с вином на просвет, понюхать пробку от бутылки и слегка пригубить напиток, чтобы дать ему полную характеристику.





Главная сайта || Как определить свою будущую профессию? || Зачем нужен стаж работы? || Статьи о работе и бизнесе ||

Практика использования в России видеособеседования || Дефицит рабочей силы и заявки работодателей || На что может рассчитывать новый предприниматель? || Кредитные средства по Указу "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" || Секреты современного мерчендайзинга || Фермерский бизнес в Законе "О крестьянском (фермерском) хозяйстве || История ломбардов и их финансовая деятельность || Идеи бизнеса для современных белорусок || Список самых востребованных профессий || Современные тематики для копирайтинга || Как научиться любить работу? || Несколько проверенных вариантов заработка через Интернет || Варианты заработка в декрете (online и offline) || Рекомендации по карьерному росту || С чем ассоциируется работа продавца-консультанта? || Современный менеджер по Antal Russia || Профессия менеджер для простых смертных || Типы рабочего темперамента || Пять типов склочных сотрудников || Открытие Интернет-магазина и ошибки || Интерес к работе у каждого свой || Классические задачи в тайм-менеджменте || Оптимизм и пессимизм в карьере современного человека || Истинное лидерство сотрудников и мифы || Переговоры. Подготовка и проведение || Как сделать карьерный рывок в неблагоприятных рыночных условиях? || Карьерный рост современного человека в возрасте || Как чувствовать себя счастливым на работе || Профессия менеджер по продажам как состояние души || Организация своего дела на перспективу || Риски при удаленной занятости || Частые командировки и карьера || Женские профессии с неконфликтным общением || Нюансы при приеме на работу сотрудников без опыта || Как справиться с кризисом при депрессии на работе? || Профессия бармен как кудесник || Почему торгового представителя ноги кормят? || Торговля на улице с лотка как низкий уровень торговой иерархии || Профессия хэдхантер в российском секторе рынка executive search || Остродефицитная профессия - печатник || Что нужно, чтобы претендовать на должность секретаря? || Должностные обязанности специалиста по кадрам || Карьера в рекламе современного россиянина || Нужны ли журналистские задатки в профессии журналист || Профессия логистик. В чем состоят обязанности || Профессия профессиональный менеджер с баснословными заработками || Профессия юриста в России || Профессия переводчик на Российском рынке труда || Профессия бухгалтер с высокой оплатой труда || Как устроится на работу в семьях || Классификация секретарских должностей || Как получить должность швейцара || Какими качествами должен обладать фрилансер, чтобы добиться успеха? || Профессия рекрутер и доход современного вербовщика || Профессия секретарь. Его обязанности и зарплата || Как найти работу помощника руководителя или секретаря || Как найти работу в финансовой сфере || Профессия водитель. Его специфика и зарплата || Профессии инженерно-технических специалистов || Как иногородним начать столичную карьеру || Должность Инспектор отдела кадров. Функции, зарплата || Функции начальника на работе и их разделение между разными лицами || Профессия товаровед. Где может работать? || Профессия сомелье. Как научиться этой работе? || Профессия Специалист по PR. Как работать в этой сфере? || Классификация начальников и как к ним приспособиться || Профессия крупье. В чем суть работы? || Имидж менеджера в современном российском капитализме || Профессия брэнд-менеджер и его профессиональные функции || Профессия продавец, менеджер. В чем он должен разбираться? || Профессия таможенный брокер и нормативные акты || Профессия риэлтер и его положение на рынке труда || Профессия маркетолог (специалист по маркетингу). Обязанности || Профессия Технолог ателье. Обязанности и особенности || Профессия коммивояжер. Особенности, зарплата || Общественная потребность в профессии риелтора || Новые профессии и специализации на рынке информационных услуг || Как выбрать необходимую профессию? || Профессия архитектор на российском рынке труда || Как в России решаются проблемы профориентации || Виды профессий. Кто чем занимается || Профессия аудитор на российском рынке труда || Профессия торговый агент на российском рынке труда || Средний менеджмент в российской экономике || Учеба будущих предпринимателей и цели бизнеса || Как правильно сориентироваться при выборе будущей специальности || Как получить работу в супермаркете с высокой зарплатой || Фармацевтический рынок России. Какие там вакансии? || Профессия IT-специалист. Заработки в России || Профессия мерчандайзер с продвижением по карьерной лестнице || Идея бизнес туризма в мировой практике || Продукция Орифлейм со шведской косметикой в Украине || Как получить деньги для дальнейшего вложения в бизнес || Как построить бизнес и заработать деньги на изготовлении кулонов? || Как заработать деньги в сети на собственном блоге или сайте? || Как открыть максимально прибыльный бизнес в России? || Перспективы технологий домашнего бизнеса || Формы домашнего малого бизнеса в России || Актуальность идеи дополнительного заработка в нашей стране || Кто Вам нужен: учитель или наставник в бизнесе? Как разрулить ситуацию? || Как достичь успеха в онлайновом информационном бизнесе?  || Формула толкования достойной цены на информационные товары || Репутация в Интернет-бизнесе российского предпринимателя || План по раскрутке себя. Основные моменты || Советы по эффективной самораскрутке, чтобы привлечь клиентов || Визитки как заменители большинства документов для бизнесменов || История визиток в России || SEO копирайтинг: достоинства, недостатки, для кого подходит || Информационный мусор или качественный продукт. Как обезопасить себя?  || Проблемы начинающих INTERNET-бизнесменов || Как повысить уровень продаж своего товара?  || Паблишенг как самый легкий вид бизнеса. Почему? || Искусство написания рекламного листа. Как сконструировать продающий текст? || Существует ли 100%-ная защита информации в Интернете?  || Три задачи для превращения идеи в информационный товар || Как написать Вашу первую электронную книгу? || Как поднять качество цифрового товара в современном Рунете? || Как новичку написать электронную книгу? Что придется делать? || Раздражающие и отпугивающие факторы от наших инофрмационных товаров || Как быстро и просто привлечь внимание к собственной статье! || Психология рекламы. Будьте конкретны || Копирайтерский ключ к вашему успеху || Как писать статьи, чтобы заказчик покупал несколько статей? || Эффективна ли Ваша реклама? Сверьтесь с Джоном Кейплсом || Тактика общения с сомневающимся клиентом || Как добиться ощутимого заработка на Forex? || Российское виртуальное предпринимательство. Проблемы || Как процедура транслитерации регламентируется ГОСТом? || Как толкаться с группой конкурентов на Российском рынке продаж? || 10 причин, по которым клиенты не делают у Вас повторных покупок || Фундаментальные принципы по которым нужно эксплуатировать свой сайт || Шаги в онлайн бизнесе для успешных продаж || Как манимейкеры создают дефицит? || Цели начинающего Интернет предпринимателя || О работе аферистов в Интернете || Заработок на возникших вопросах и проблемах новичков в бизнесе || Почему не оплачиваются счета у интернет-предпринимателей? || Что ищут российские пользователи в зарубежной части сети? || Как информировать клиентов о новых товарах, скидках, новостях? || Чтобы бизнес возвращал вложенные деньги с окупаемостью || Спам в современном Рунете || Индивидуальная адресная рассылка в современном Рунете || Почему люди хоронят свой бизнес в Интернете? || МЛМ в современном Рунете || Что предпочтительнее в сетевом бизнесе? || Сетевые пирамиды в современном Рунете || Спонсоры для сетевого бизнеса в современном Рунете || Алфафит сетевого маркетинга в современном Рунете || Успех сетевого бизнеса в современном Рунете || Насколько совместимы понятия: любовь и MLM? || Что такое сетевой маркетинг в Рунете? Суть бизнеса || Женские качества, которые важны для построения бизнеса в сетевом маркетинге || Сетевой бизнес в Рунете - не пирамида || Страх в сетевом маркетинге || Доставка сообщений пользователям Рунета через mail.ru || Из чего складывается удовольствие от трудовой деятельности? || Коворкинг как совместная работа. Почему идею поддержали фрилансеры? || Карьера невидимки (домохозяйки). Как почувствовать себя самодостаточной? || Золотая жила у женщин. Как они её открыли и разработали? || Какие особенности имеет работа на дому? || Почему мужчины не приемлют «матриархат» на работе? || Подхалимаж как понятие внепрофессиональное, внеклассовое || Критерии и совесть современного адвоката || Повышенная профессиональная ответственность как полезная «вещь» || Способы преодоления страха от потери работы || Варианты уступок ипотечным заемщикам у банков || Новая работа как суровое испытание || Нелегкая доля женщины-феминистки в построении карьеры || Нелегкая доля менеджера по работе с клиентами || Варианты отношений с руководством на работе || Карьера или семья современной женщины || Функции современного супервайзера || Психологические черты энтузиаста по жизни || Советы как добиться увеличения зарплаты, подняться по служебной лестнице || Стереотипы по управлению карьерой в России || Зигзагообразное движение карьеры современного карьериста || Приоритеты в планировании временем || Поиск работы в соответствии с Вашими профессиональными знаниями и опытом || Вредные привычки новичка на работе, которые раздражают коллег и начальство || Ежедневный лимит времени при выполнении любого дела || По какому принципу делать выбор профессии? || Как вести свой бизнес без хронической усталости, стрессов, депрессии? || Интересные и необычные профессии в России и мире || Влияние стажа работы на пенсию и продвижение по карьерной лестнице || Трудовая книжка как основной документ в сфере профессиональной деятельности || Условия работы молодой мамы после выхода из декретного отпуска || Цейтнот офисного и бумажного работника || Причины для ненависти своей работы и как стать успешным человеком || Умение упрашивать начальника, чтобы добиться цели || Лидерские качества соискателя работы. Кому и зачем они нужны? || Почему подготовка к рабочему отпуску должна вестись заранее? || Как служебный роман связан с успехами и неудачами в работе || Для чего может понадобиться повышение квалификации на работе || Как разобраться в объявлениях о поисках персонала и описаниях вакансий || Условные зоны при организации рабочего места || Тимбилдинг для успешного сплочения сотрудников на работе || Представители каких профессий подвергаются профессиональной деформации? || Представители каких профессий подвержены профессиональному выгоранию || Корпоративы и ретро-вечера на работе. Темы || Когда сомнения клиента не связаны со стандартной отговоркой? || Как реагировать на вспыльчивый характер начальника? || Ошибки на собеседовании соискателя работы с работодателем || Cоветы поступающим в высшие учебные заведения. Как выбрать конкретную профессию? ||





@Mail.ru