Выбор ОЗУ для быстродействия компьютера

Как выбрать оперативную память

87
  • Как выбрать оперативную память
  • Многие считают, что при выборе ОЗУ достаточным условием быстрой работы компьютера станет наличие большого объема оперативной памяти. Однако это не всегда так. Кроме памяти, в ОЗУ есть еще несколько параметров отвечающих за её быстродействие и за совместимость с материнской платой, которым следует уделить особое внимание, чтобы сделать правильный выбор.

    На данный момент ОЗУ любого компьютера или ноутбука может быть типа DDR, DDR2 или DDR3. Устаревший тип DDR практически уже не используется. DDR2 был до недавнего времени очень популярным модулем ОЗУ. Он передает за каждый такт по 4 бита. Этот вид памяти представляет собой двухстороннюю плату. Она имеет по 120 контактов с каждой стороны. Напряжение для нее составляет 1,8 В.

    Самый используемый на сегодняшний день модуль памяти DDR3 обрабатывает уже 8 бит информации за такт. Внешне выглядит эта плата аналогично DDR2. Она имеет 240 контактов и питается напряжением всего лишь в 1,5 В. Потребление энергии такого типа ОЗУ почти на 40% ниже, чему у DDR2. Подобная особенность очень важна для ноутбуков и мобильных устройств. К тому же DDR3 выделяет меньше тепла и обладает более высокой рабочей частотой.

    При выборе типа ОЗУ для компьютера, ноутбука или нетбука в первую очередь нужно обратить внимание на слот, в который вставляется плата памяти. Если он предназначен для DDR2, то в него нельзя установить модуль другого типа, например DDR3 (см. фото). При покупке нового компьютера или ноутбука лучше принимать решение в пользу памяти вида DDR3. Стоит также учитывать, что в будущем нарастить память покупкой дополнительных модулей навряд ли получится — так как, разные модули или модули с аналогичными характеристиками, но разных производителей — могут конфликтовать.

    Зачастую продавцами предлагается более дорогая плата памяти, отмеченная буквами «LV». Это означает подачу на модуль пониженного напряжения (Low Voltage). В подобной оперативной памяти тепловыделение еще меньше, а, следовательно, и эффективность ее работы будет выше.

    Иногда в оперативной памяти применяется контроллер обнаружения и исправления ошибок. Он обозначается ECC – Error Checking and Correction. При сравнении работы ОЗУ, имеющего подобный контроллер и простой платы разницу заметить очень тяжело. Поэтому нет причин тратить дополнительные денежные средства на приобретение более дорогой оперативной памяти с встроенным ECC.

  • Как выбрать оперативную память
  • Тактовая частота определяет количество переданных тактов за секунду. Чем она выше, тем быстрее ОЗУ. Тактовая частота есть как у оперативной памяти, так и у шины материнской платы. При выборе ОЗУ желательно, чтобы их значения совпадали. Например, если выбрать модуль памяти типа DDR3-1333, а слот процессорной платы поддерживает только 1066 МГц, то в итоге ОЗУ станет работать с такой же заниженной тактовой частотой. В этом случае возможны различного рода ошибки или сбой в работе компьютера.

    Пропускная способность – это показатель, отвечающий за производительность ОЗУ. Он зависит от частоты, с которой передаются данные, разрядности шины и общего количества каналов памяти. Эта характеристика измеряется в Мб/с. Чтобы не потерять в производительности компьютера, нужно выбирать ОЗУ, значение пропускной способности которого равно значению такого же параметра центрального процессора. Например, если взять процессор Intel Core i5-3470 с максимальной пропускной способностью 25,6 Гб/с, то достаточно будет установить две планки DDR3 PC3-12800 соответственно по 12,8 Гб/с.

    Таймингом называется задержка сигнала по времени, измеряемая количеством тактов, выполненных процессором. Значения таймингов обозначаются несколькими цифрами, разделенными дефисом. Каждое число определяет следующий параметр:
    01.CAS Latency – является одной из главных характеристик ОЗУ. Он определяет задержку с момента запроса информации до момента ее считывания из памяти;
    02.RAS to CAS Delay – определяется задержкой между сигналами обращения к строкам (RAS) и к столбцам (CAS);
    03.RAS Precharge Time – количество тактов, требуемое ячейкам памяти для их подзарядки;
    04.DRAM Cycle Time Tras/Trc – минимальный промежуток времени между активацией RAS и подзарядкой. Оно характеризует быстродействие ОЗУ.

    Первые три параметра определяются цифрами от 2 до 9. Не всегда в описании ОЗУ указываются все параметры. Иногда можно увидеть три, а бывает, что и всего лишь одно число. В любом случае обозначение начинается с первой характеристики.
    При выборе предпочтительнее оперативная память с меньшими значениями таймингов. Например, ОЗУ с тактовой частотой 1333 МГц и таймингами 4-4-4-16 практически ни в чем не уступит модулю памяти в 1600 МГц и 8-8-8-24. В этом случае нет необходимости приобретать более дорогую память с высокими значениями таймингов.

  • Как выбрать оперативную память
  • С одной стороны, здесь все просто: чем объемнее память, тем лучше. Однако большой размер подразумевает высокие значения таймингов. Поэтому лучше выбрать две платы по 2 Гб, чем одну на 4 Гб. К тому же только при запуске операционной системы потребуется определенный начальный объем памяти. Например, минимальные требования для 32-х разрядной Windows7 - 1 Гб, а для 64-х разрядной – 2 Гб ОЗУ. Тогда, если планируется работа с небольшими офисными программами, серфинг в интернете, просмотр видео не слишком высокого качества, достаточно будет добавить еще 1 Гб. При установке игр и работе с графическими редакторами средних мощностей нужно приплюсовать 2 Гб. Более требовательные компьютерные игры вынуждают увеличить объем оперативной памяти еще минимум на 3 Гб.

    ОЗУ компьютера или ноутбука может обеспечивать несколько режимов работы. При этом их должна поддерживать и материнская плата. Каждый вариант установки зависит от количества используемых модулей памяти:
    01. Одноканальный режим - Single channel mode – используется, когда установлена лишь одна плата или их несколько, но они отличаются друг от друга по тактовой частоте. Во втором случае скорость работы ОЗУ будет соответствовать самому медленному модулю. Также этот вариант работы называется асимметричным;
    02. Двухканальный режим - Dual mode – включается при наличии двух одинаковых модулей памяти на каждый канал. Для этого платы следует установить в слоты 1, 3 или 2, 4. В теории максимальная скорость передачи данных должна удвоиться. Такой режим еще имеет название симметричный;
    03. Трехканальный режим - Triple mode – применяется, когда одинаковые модули устанавливаются в трех каналах. Они должны быть вставлены в слоты 1, 03, 5 или 2, 4, 6 (см. фото). На практике этот режим редко используется. Иногда он по скорости работы может даже уступать двухканальному;
    04. Четырехканальный режим - Quad mode - самая передовая и дорогостоящая архитектура, увеличиващая пропускную способность ОЗУ до четырёх раз. В настоящее время, этот режим доступен только для процессоров Intel на сокете LGA2011. Комплект может быть из четырёх или восьми аналогичных модулей.
    05. Гибкий режим - Flex mode – увеличивает производительность ОЗУ с помощью установки двух плат разного объема, но совпадающих по рабочей частоте. В этом случае модули должны располагаться в тех же слотах, что и при двухканальном режиме.

    Самым популярным способом является двухканальный режим работы. Для включения многоканальных вариантов производители собирают специальные комплекты модулей памяти. Они называются Kit-памятью и представляют собой две или три платы, имеющие одинаковые технические характеристики. При выборе нескольких ОЗУ лучше всего приобретать именно такие наборы. В них модули уже настроены и протестированы для слаженной работы друг с другом.