Компьютерные видеокарты. Спецификация, характеристики

Как выбрать видеокарту

88
  • Как выбрать видеокарту
  • Далеко не все даже продвинутые пользователи знают, на какие основные показатели видеокарты следует обращать внимание при ее выборе. Можно подобрать на первый взгляд хорошую и, главное, недешевую карту, но при этом игры будут постоянно «тормозить», а изображение периодически терять свою плавность.

    Чтобы избежать подобных казусов, необходим правильный подход к выбору видеокарты для компьютера или ноутбука. Для этого, мы разберём главные критерии выбора графического ускорителя, его основные составляющие и их параметры.

    Начать свой выбор стоит предварительно определившись с типом подобных устройств, который подойдёт именно вам. Всего их существует четыре вида: интегрированные, дискретные, гибридные и внешние. Каждый тип обладает рядом «плюсов» и «минусов» и может быть предназначен для определённых целей: игр, работы с 3D-графикой или мобильный вариант достаточный для решения простых офисных задач. На нашем сайте вы можете ознакомится более подробно с различными классами в отдельной статье о типах видеокарт.

    Основные спецификации видеокарт и их характеристики

  • Как выбрать видеокарту
  • Каждая видеокарта обладает важными спецификациями влияющими на её производительность (см. фото). Данные параметры особо важны для воспроизведения видео в высоком разрешении, игр, рендеринга видео и других возможных графических нагрузок.

    01. Видеопроцессор (GPU или графический процессор) – это микрочип, отвечающий за преобразование данных и передачу изображения на дисплей. Он является главным компонентом компьютерной видеокарты. Его основной параметр – частота работы ядра. Чем выше подобный показатель, тем быстрее происходит обработка видеосигнала. Современные видеопроцессоры имеют частоту от 0,5 до 1,2 ГГц. Если необходимо выбрать дискретный вариант, то этот показатель должен быть не меньше 0,7 ГГц. Для комфортной загрузки игр нужно подбирать модель с частотой от 0,8 ГГц и выше.

    02. Видеопамять – это собственное хранилище информации об изображении, расположенное в видеокарте. Она имеет несколько определяющих параметров: тип, объем, разрядность шины и частоту. В настоящее время компьютерные видеопамять может быть следующих видов: DDR2, GDDR3 или GDDR5. От типа памяти зависит частота и скорость передачи информации. Выбирать следует самую современную видеопамять GDDR5 с рабочей частотой 5 ГГц.

    Разрядность шины памяти является одним из параметров, значительно влияющим на скорость работы графического ускорителя. Шина может быть разрядностью в 64, 128, 256, 384, 512 или 768 бит. Чем выше этот показатель, тем быстрее по ней происходит обмен информацией с видеопроцессором. Например, модель с шиной на 128 бит работает почти в 2 раза шустрее, чем с аналогичной частотой памяти, но на 64 бита.

    В теории, чем больше объем видеопамяти, тем быстрее графическая система. Однако здесь не все так однозначно и пропускная способность шины с частотой видеопроцессора играют более важную роль.

    Для открытия простых офисных программам и страниц в интернете достаточно видеопамяти с шиной 128 бит и объемом памяти в 128 Мб. При работе с видео и графическими редакторами лучше приобрести плату с показателями от 256 бит и выше с памятью на 256 Мб. Под игры желательно остановить свой выбор на картах с шиной минимум на 256 бит и памятью не менее 1Гб. В основном, все современные игры требуют именно такого минимального объема видеопамяти и её разрядности.

    Дополнительные опции видеокарт

  • Как выбрать видеокарту
  • 01. Слот расширения - это разъем, при помощи которого дискретная видеокарта соединяется с материнской платой. По своему типу слоты расширения делятся на PCI Express и устаревшие PCI и AGP. Помимо этого, каждый тип имеет несколько версий. Например, PCI Express подразделяется на версии 1.0, 2.0, 2.1 и 3.0. Чем версия слота больше, тем выше пропускная способность.

    Выбирая карту, необходимо уточнить, схожа ли она слотами расширения с материнской платой. Все современные платы используют разъемы PCI Express x16. Лучше всего выбирать модель со слотом расширения версии 3.0, потому что он является самым эффективным.

    Также при выборе следует учесть тот факт, что чем мощнее карта, тем она больше по своим размерам. Это относится в основном к ширине, но иногда и к длине тоже. Высокопроизводительная плата может занимать 2-3 слота расширения, а по длине просто не поместиться в обычном корпусе.

    02. Любая модель имеет несколько видеоразъемов на выходе для подключения устройств отображения видеосигнала. Они подразделяются на:
    - VGA (D-sub) – довольно устаревший интерфейс, предназначенный для подключения аналоговых мониторов;
    - DVI – поддерживает передачу цифрового видеосигнала на ЖК-мониторы или проекторы;
    - HDMI – используется для передачи качественного многоканального звука и отличного цифрового видео высокого разрешения на любую аудио- и видеоаппаратуру. Может быть в варианте mini;
    - DisplayPort – самый современный стандарт, применяющийся для соединения компьютера с монитором, также позволяет передавать и многоканальный звук. Может быть в варианте mini.

    При выборе видеоинтерфейсов следует учитывать то обстоятельство, что порты HDMI и DisplayPort продолжают усовершенствоваться и набирают все большую популярность. Старые версии могут не поддерживать передачу 3D-изображения, обладать недостаточной пропускной способностью для высоких разрешений дисплея. Поэтому стоит убедится о наличии последней версии выбранного видеоинтерфейса, они являются наиболее скоростными и с их помощью подключаются телевизоры, мониторы и медиа проекторы высокой четкости. Также, желательно, чтобы видеокарта и монитор имели одинаковый тип разъема. При использовании переходника качество изображения немного теряется.

  • Как выбрать видеокарту
  • 03. Наличие режима SLI или CrossFire, пригодится если мощности существующей видеокарты уже не хватает, а новую приобретать накладно. Таким образом, мощность можно нарастить, купив еще одну или несколько подобных моделей (см. фото). Это стало возможным благодаря режиму SLI для карт от производителя Nvidia или CrossFire – от ATI (AMD). Главное, убедиться, что они наряду с материнской платой поддерживают подобную технологию.

    Для обеспечения совместной работы необходимо карты связать между собой при помощи кабеля, образующего специальный мост. Благодаря использованию режима SLI или CrossFire, производительность платы может увеличиться на 70-80%. Например, при наличии двух одинаковых видеокарт с рабочей частотой 0,7 ГГц, разрядностью шины 256 бит и памятью объемом 512 Мб, можно получить графическое устройство, обладающее следующими характеристиками: частота 1,4 ГГц, разрядность в 512 бит и память на 512 Мб. Следует обратить особое внимание на то, что объем видеопамяти не увеличивается.

    04. Системы охлаждения видеокарт могут быть пассивными, активными и водяными. В первом случае – это просто радиатор, а во втором – его дополняет вентилятор. В третьем варианте для охлаждения используется вода (см. фото). Карты с жидким охлаждением стоят очень дорого. Дискретный или внешний вариант лучше всего выбирать с активным охлаждением. У пассивного типа всего лишь одно преимущество – отсутствие шума. Только если совсем нет желания нагружать карту, можно выбрать такой тип охлаждения. В случаях, когда плата имеет несколько графических процессоров, для каждого должен стоять отдельный вентилятор.

    Обычно систему охлаждения разрабатывает сам производитель. Такой тип охлаждения называется референс. Зачастую подобное охлаждение неэффективно. Поэтому лучше выбирать модель, охлаждение и дизайн которой выполнил сторонний разработчик. Подобная карта получила название нереференс. Обычно она не так сильно греется, меньше шумит и поэтому работает качественнее.

    05. Среди всех устройств компьютера, дискретная видеокарта потребляет больше всего электроэнергии. И хотя блок питания не является ее частью, от него многое зависит. Если он не будет выдавать необходимую мощность, видеокарта просто не станет работать. Таким образом, желательно приобретать блок питания с некоторым запасом. Для этого следует предварительно уточнить в характеристиках мощность, потребляемую видеокартой.

    При использовании технологий SLI или CrossFire требования к блоку питания повышаются. В этом случае необходимо качественное устройство, способное стабильно держать необходимую нагрузку.