Безопасное хранение информации на HDD

Рекомендации по безопасному хранению информации на HDD

В: Какие существуют способы избежать потери информации при неполадках в работе HDD?

O: Основной и наиболее эффективный способ - резервное копирование всех файлов, которые сложно восстановить в случае потери. В особенно ответственных случаях резервное копирование просто необходимо (на внешние носители или на дублирующие диски). Целесообразность приобретения дополнительных устройств для резервного копирования определяется соотношением стоимости такого устройства и суммы возможных убытков в случае потери информации. Такой подход в основном актуален для компьютерных систем коллективного пользования (серверы компьютерных сетей и т.п.).

Для персонального компьютера индивидуального пользования единственным доступным устройством резервного копирования обычно является 1,44мб. дисковод. Сохранять копии на дискетах, конечно, надо, но во-первых, емкость дискеты невелика, а во-вторых, по надежности дискеты уступают жесткому диску. Поэтому полностью исключить ситуацию, когда придется восстанавливать файлы после различного рода сбоев и неисправностей скорее всего не удастся. Для того, чтобы такое восстановление оказалось наиболее успешным, желательно выполнение следующих рекомендаций:

Рекомендации по безопасному хранению информации на HDD
1) Логическая организация дискового пространства: не менее 2-х логических дисков, первый логический диск (С:) должен быть предназначен только для операционной системы и легко восстановимых приложений. Причина - первый логический диск подвержен наибольшей опасности в случае сбоев. Представьте ситуацию: кто-то по ошибке запустил программу низкоуровневого форматирования HDD и понял свою ошибку только где-то во время форматирования 10-го цилиндра... Потеряна таблица разделов, FAT, корневой каталог диска С:. А второй логический диск при этом останется нетронутым.

2) "Великое и ужасное" нашествие вируса WIN95.CIH заставило по-новому взглянуть на плюсы и минусы файловых систем FAT16 и FAT32. Если ранее наиболее предпочтительной с точки зрения надежности казалась FAT16 (из-за более простой и знакомой структуры), то теперь надо признать, что информацию на разделах FAT32 легче восстановить при повреждениях, наносимых этим вирусом. Связано это со значительно большей длиной FAT (из-за большего количества кластеров и большей разрядности элементов FAT). В результате действия вируса оказывается заполнено "мусором" большое число начальных секторов жеского диска, в которое входят таблица разделов, Boot record, обе копии FAT и корневой каталог (при FAT16). В случае же использования FAT32 "мусор" обычно накрывает только таблицу разделов, Boot record и часть первой копии FAT, так что полностью восстановить раздел не составляет большого труда. Возможно, конечно, и восстановление данных из раздела FAT16, разрушенного описанным выше способом (и таких восстановлений в конце апреля - начале мая вот уже 2 года подряд нами проделано немало), но оно связано со сканированием всего логического диска для поиска каталогов и файлов, и восстановлением FAT в предположении, что файлы были нефрагментированными. Соответственно, процент удачного восстановления данных оказывается от 70 до 90, против 100% для разделов FAT32.

3) Использование длинных имен файлов, а также использование в именах файлов символов, не входящих в стандартную кодовую таблицу DOS (символы национальных алфавитов, в т.ч. русского), затрудняет любые операции с такими файлами, так как требует использования соответствующего программного обеспечения. Hапример, копирование подобных файлов при неработоспособной из-за сбоя Windows 95 связано с определенными трудностями.

4) Вероятность успешного восстановления информации выше, если она хранится в виде нефрагментированных файлов. Для данных, постоянно используемых и обновляемых, избежать фрагментации невозможно, но все же ее желательно свести к минимуму. (Hа первый взгляд бесполезное "резервное копирование": рабочий каталог архивируется и архивный файл остается на том же физическом диске. В случае неисправности архив также становится недоступен. Однако восстановление информации в большинстве случаев возможно и с неисправных накопителей. При этом нефрагментированный архив достать легче, чем большое количество фрагментированных рабочих файлов.) Hефрагментированные файлы также успешнее восстанавливаются в случае их ошибочного удаления (утилитами типа Unerase из NU). Кроме того, регулярное использование программ дефрагментации позволяет минимизировать время обращения к жесткому диску при работе.

5) При работе с различными приложениями используются различные форматы данных. В случае серьезного повреждения файловой системы может возникнуть необходимость ручного восстановления цепочки кластеров, принадлежавших файлу данных пользователя. Если формат файла данных известен, то теоретически возможен поиск его фрагментов по всему диску и восстановление исходной цепочки. Hа практике подобным образом восстанавливаются обычно только файлы текстовых форматов (.txt, .dbf и т.п.) по известным фрагментам текста (кодов символов). Фрагменты файлов других форматов сложнее идентифицировать по их содержимому, еще сложнее определить порядок следования этих фрагментов. Из этого следует, что, например, текст надежнее "набивать" в .txt формате DOS (и сохранить этот вариант как резервный), а уже затем импортировать его в графические редакторы (Word, и др.). Возможен и обратный вариант: сохранить готовый документ .doc в текстовом формате как резервную копию на крайний случай (ведь документы Word, кроме всего прочего, подвержены заражению макровирусами). При потере файла .doc в этом случае останется всего лишь восстановить форматирование, шрифты, картинки, а не вводить заново весь текст.

Автор надеется, что данные рекомендации Вам не пригодятся ;-), но допускает, что они окажутся полезными и уменьшат количество отрицательных эмоций, вызванных работой на персональном компьютере.
Тарановский Л. О., (leonid@mailbox.alkor.ru)
Вычисление мощности, потребляемой компонентами ПК
О, ирония: Вы купите самую лучшую из доступных видеокарт или будете покупать память у того, кто предложит актуальные на сегодня чипы памяти, но Вы согласитесь на самый дешевый блок питания в мире. Если и имеется один недооцениваемый элемент системы - то это блок питания. К примеру: функционируй ваша система с неадекватной мощностью, и этого может оказаться достаточно, чтобы повредить эксплуатационные показатели и стабильность всех отдельных компонентов и системы в целом.

Фактически, некоторые "синие экраны", в которых люди часто винят дешёвую оперативную память (RAM), неустойчивые драйвера, или саму Windows, могут быть связаны с блоком питания. Свидетельством этому являются проблемы, появляющиеся у систем, основанных на процессорах Athlon, из-за недостатка требуемой мощности, отдаваемой блоком питания по цепи +12V.

Если Вы боитесь, что функционирующий 460Вт-ный блок питания увеличит ваши расходы на электроэнергию, то Вы заблуждаетесь. "Коммутирующий" блок питания (Switching Power Supply) потребляет только то, что необходимо. Если ваш ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР в сумме нуждается только в 200Вт, а Вы имеете 400Вт-ый блок питания, система потребит только 200Вт. Некоторые продавцы блоков питания правильно говорят, что более мощный блок питания поможет сохранить Вам деньги, потому что более мощный блок выполнит охлаждение устройств компьютера более эффективно, чем дешевый блок питания.

Важным параметром блока питания является стабилизация по напряжению. Суть её заключается в том, что при изменении тока по какой либо из цепей питания (в основном это +3.3V, +5V, +12V) напряжение на ней остаётся постоянным (изменяется в незначительных пределах от номинального). Часто производители блоков питания под стабилизационным параметром подразумевают отклонение в ту или другую сторону от суммарного номинального значения напряжения (сумма по модулю всех номинальных значений напряжений. Например, 3.3+5+12=20,3 и есть суммарное номинальное значение напряжения) заданного блока питания выраженного в %. Измерение Ваших потребностей в Мощности.

Сколько мощности Вам нужно? Если вы работаете с микро - ATX системной платой с интегрированной видео- и аудиосистемой и одним 5400rpm (оборотов шпинделя в минуту) IDE диском, то использование 150Вт-го блока питания может быть достаточно. Но если Ваша система, например, состоит из гигабайта RAM, двух процессоров, Ultra2 SCSI RAID и GeForce2, даже 300Вт-ого блока питания может оказаться недостаточно для нормального энергообеспечения такой системы.

Мы составили обобщённый список, в котором привели энергопотребление некоторых, наиболее часто используемых, отдельных компьютерных комплектующих. С его помощью вы можете подсчитать результирующее потребление мощности системой, образованной совокупностью устройств, по каждой из цепей питания. Тем не менее при определении той суммарной мощности в Ваттах, которую должен отдавать блок питания, суммируйте потребление каждого устройства в вашей системе, после чего умножьте полученное значение на коэффициент 1,5, т.к. при определении мощности БП Вы должны прибавлять 30%-70% к мощности потребляемой всеми устройствами системы (с технической стороны это является следствием того, что реальный БП имеет КПД всегда ниже 100%, т.е. часть энергии, потребляемой БП от сети, расходуется в виде тепла на радиоэлементах ; в среднем реальный КПД компьютерных блоков питания лежит в пределах 30%-70%.).

Некоторые из Ваших комплектующих могут иметь документацию (паспорт, спецификация, описание...), в которых может указываться специфические для этих устройств требования по мощности. Так используйте эти числа для более точных вычислений! И помните, если Вы хотите определить мощность в Ваттах, умножайте напряжение на ток.