Чем заменить старые 17 и 19-дюймовые мониторы?

Мониторы с диагональю в 22 дюйма многими расцениваются как хорошая замена старому 17-дюймовому или 19-дюймовому монитору. Эта диагональ и на рынке представлена, пожалуй, в наиболее широком ассортименте. Модели 22-дюймовых мониторов предлагают как малоизвестные, так и ведущие производители. Ценовой разброс среди 22-дюймовых мониторов также обширен. На рынке можно найти модели и до 180$ и модели гораздо дороже, с дорогими матрицами, нестандартными разрешениями, и различными встроенными устройствами.

В этом обзоре мы рассмотрим 4 модели мониторов самых популярных производителей с разумной ценой от 200 до 220$. Все они позиционируются как бюджетный вариант для офисного компьютера. В данном случае будут неуместны разговоры о каких-либо уникальных новшествах или о выдающемся дизайне. Функциональность мониторов также находится на среднем уровне. Однако не будем забывать, что это продукция известных брендов с хорошей репутацией. Поэтому будем надеяться на добротное качество и надежную работу устройства. Для данного обзора 22-дюймовых мониторов именно эти факторы и будут главными.

Philips Brilliance 220SW9;

Samsung SyncMaster 2223NW;

LG Flatron W2241S;

NEC LCD22WV.

Характеристики

Все 4 монитора имеют ЖК-матрицу типа TN+Film с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1680х1050. Однако в мониторах LG и NEC, несмотря на присутствие цифры 22 в маркировке, диагональ экрана не соответствует заявленному размеру - она меньше примерно на полдюйма (что на цене, естественно, не отражается).

Характеристики мониторов

Ни в одном из рассматриваемых мониторов нет каких-либо модных технологий - это прерогатива более дорогих моделей. Даже цифровой вход DVI имеет только монитор Philips 220SW9, хоть это и младшая модель в 22-дюймовой линейке. У остальных производителей за возможность использования цифрового подключения придется существенно доплатить. Кроме этого, монитор Philips 220SW9 имеет более широкий набор настроек, функцию динамического контраста (она есть еще и у модели компании LG), «энергосберегающий» режим.

Яркость, контраст, время отклика, угол обзора являются практически одинаковыми для всех четырех мониторов. Правда у монитора фирмы NEC заявлены несколько меньшие углы обзора, но это скорее свидетельствует о большей правдивости производителя в указании реальных технических характеристик. Судить об реальных параметрах мы сможем после тестирования.

Дизайн и конструкция

Все представленные в обзоре модели предназначены скорее для установки в офисе, поэтому и дизайн они имеют скромный, а конструкцию вполне стандартную. Тем не менее, некоторые отличия в конструкции все же имеются.

Монитор Philips 220SW9 имеет довольно компактные размеры. Особенно радует глубина за счет срезанной грани подставки. Также этот монитор имеет самую тонкую рамку вокруг экрана. Оформление лицевой панели также довольно интересно. Под фирменным логотипом расположен узкий и длинный индикатор питания синего цвета. Яркость его свечения регулируется.

монитор Philips-220SW9

монитор Philips-220SW9

Задняя поверхность монитора плоская с отверстиями под кронштейн. На стойке имеются захваты для крепления кабелей. В качестве минусов можно выделить недостаточно контрастное обозначение кнопок (особенно в серебристом варианте) и довольно маркий пластик корпуса.

Монитор Samsung 2223NW традиционно имеет самый строгий дизайн. Лицевая панель плоская и остроугольная. Задняя поверхность в виде усеченной пирамиды.

монитор Samsung 2223NW

монитор Samsung 2223NW

Визуально он выглядит самым громоздким, да и на практике этот монитор довольно неустойчив. Крепление идущих от него кабелей не предусмотрено.

У монитора LG W2241S характерный фирменный лаконичный дизайн с закругленными углами и гранями. Визуально дизайн монитора отличается легкостью. Лицевая панель оснащена аккуратными тонкими кнопками и узким желобком по всей длине монитора.

монитор LG-W2241S

монитор LG-W2241S

Режет глаз непривычно широкие рамки вокруг экрана. Очевидно, это связано с сокращенной диагональю ЖК-матрицы, т.к. изначально корпус предназначался для «честной» 22-дюймовой матрицы.

Монитор NEC LCD22WV также характерен своим фирменным консервативным дизайном. Лицевая панель чуть вдавлена. Нижняя часть передней панели, где расположена ниша с кнопками, необоснованно широкая.

монитор NEC LCD22WV

монитор NEC LCD22WV

Хоть качество сборки корпуса монитора довольно и неплохое, но абсолютно неуклюжие и негармоничные элементы оформления (выемки, ребра на задней поверхности и на подставке) портят общее впечатление.

Настройки

Казалось бы, наиболее «продвинутым» в плане настроек должен был быть монитор фирмы NEC, известной своими профессиональными мониторами. Однако как оказалось - набор настроек у этой модели самый скромный. Некоторые опции сгруппированы нелогично. Графическое оформление меню довольно простенькое. Наличие отдельных кнопок «Reset» и «Auto» вызывает некоторое недоумение - пользоваться ими приходится крайне редко.

Несмотря на довольно неудобные тугие кнопки (да еще и с плохо читаемыми обозначениями), лидером по количеству настроек стоит признать монитор Philips. У предоставленной модели бюджетного класса оказалось довольно обширное меню.

Однако по количеству пунктов и подпунктов монитор Samsung обганяет монитор Philips. Но многие из них бесполезны - как, например, «Цветовой эффект». Действительно полезных и значимых для качества изображения настроек не так уж и много.

У монитора LG типичное для этого производителя качественное меню с простым управлением. Присутствует такая уникальная опция, как измерение баланса белого для корректировки цветов при недостаточно качественном подключении.

Сводная таблица по экранным настройкам:

экранные настройки мониторов

Качество изображения мониторов

В нашем обзоре качество работы мониторов мы оценивали как визуально, так и по фотографиям, тестовым шаблонам, при помощи калибратора DataColor Spyder3.

Наилучшая картинка была визуально у монитора Philips 220SW9. Цвета насыщены и хорошо сбалансированы. Точная передача оттенков в тенях и в яркой части шкалы. Соблюдение нейтральности серого цвета по всему диапазону яркости. Однако при визуальной оценке был выявлен и ряд недостатков. Во-первых, черный цвет идет с фиолетовым оттенком. Во-вторых, несколько меньшие по сравнению с остальными мониторами углы обзора. В-третьих, регулировка контраста искажает либо темные, либо светлые оттенки. По сути приемлема только «дефолтная» настройка этого параметра.

Четкая и насыщенная картинка у монитора Samsung 2223NW. Слабым местом у него является потеря деталей на светлых участках. Регулировка контраста не помогла. Данная проблема заметна даже на фотографиях, а не только на тестовых шаблонах. Кроме этого, светлые оттенки сдвигаются в сторону синего цвета. Впрочем, в данном случае ручная настройка цветопередачи все-таки позволила добиться приемлемого качества изображения.

Настройки монитора NEC LCD22WV не позволяют выставить температуру 6500 К. Вследствие этого, картинка по умолчанию более «теплая» чем требуется. При использовании ручной настройки каналов либо теряется контраст, либо на картинке получается избыток зеленого и недостаток красного и желтого. Этот монитор также страдает потерей деталей в светлых тонах. Также был замечен непонятный «глюк»- при выставленной по умолчанию температуре у контрастных движущихся объектов контуры и тени имеют красный оттенок.

Монитор LG W2241S при подключении к ноутбуку вначале удивил изображением с откровенно синеватым оттенком. Но после того как монитор был подключен к видеокарте на стационарном ПК и после выбора в настройках «Баланс белого» проблема с синевой изображения практически исчезла. Синий оттенок изредка появлялся в темных полутонах при попытках подправить температуру или цветовые каналы. Однако в остальном картинка на мониторе отличалась хорошей четкостью и насыщенностью. Углы обзора у этого монитора лучшие среди остальных моделей, представленных в этом обзоре.

При тестировании с помощью калибратора наилучшие показатели контрастности в наиболее комфортном для работы режиме (яркость не выше 160 кд./кв.м.) были у мониторов Philips и NEC. В представленных моделях этих производителей в любом режиме контраст был не ниже 640:1:

контраст и яркость мониторов

У монитора Samsung контрастность еще более высокая, однако, лишь за счет изначально высокой яркости. При снижении яркости монитора падает и контрастность. Монитор LG показал контрастность 500:1 при отсутствии у него запаса яркости. Это самый низкий показатель среди всех рассматриваемых мониторов.

По цветопередаче абсолютным лидером был признан монитор Philips. Гамма-кривые всех трех цветовых каналов совпадают просто идеально. Правда они слегка превышают кривую гаммы 2.2 - поэтому для коррекции следует в настройках выставить гамму 2.4. После этого цвета на экране станут чуть более контрастными.

цветовые гамма-кривые монитора Philips

Этот монитор весьма неплохо выдерживает температуру цвета, хотя вместо 6500 К дает 6900-7000 К:

температура цвета монитора Philips

Практически идеален по температуре цветов монитор NEC. Однако у него не все в порядке с цветовыми гамма-гривыми - провисает красная.

цветовые гамма-кривые монитора NEC

И Samsung, и особенно LG не выдерживают температуру - существенно завышают в темных оттенках, при этом у обоих синяя кривая проходит значительно выше почти совпадающих красной и зеленой, без ручной корректировки не обойтись:

Ни монитор Samsung, ни особенно монитор LG не выдерживают температуру - ощутимо завышают в темных оттенках. У обоих мониторов синяя кривая расположена значительно выше практически совпадающих красной и зеленой. Необходима ручная корректировка.

Цветовые кривые Samsung:

цветовые гамма-кривые монитора Samsung

Цветовые кривые LG:

цветовые гамма-кривые монитора LG

Цветовой охват практически идентичный у всех мониторов. Выделился только NEC с довольно заметным недобором красного.

цветовой охват мониторов

Итоги

Лидером нашего обзора мониторов в ценовой категории до $200-220 стал монитор Philips Brilliance 220SW9. Качество изображения была наиболее высоким по сравнению с другими мониторами, набор настроек самый полный, хороший дизайн, наличие цифрового интерфейса - вот только часть его достоинств. Хотя монитор и не идеален. Претензии к углам обзора, настройка контраста, качеству пластика и т.п. Кроме этого, монитор Philips самый дорогой из моделей нашего обзора.

Два корейских монитора поделили второе место. Лучшего между Samsung и LG выявить не получилось. И у того, и у того есть проблемы с качеством изображения и содержанием настроек. У LG больше углы обзора и удобнее меню, а у Samsung больше размер экрана, да и контрастность выше.

Несмотря на хороший авторитет бренда NEC, данный монитор нас порадовать не смог. Качество изображения чуть получше, чем у его «корейских» собратьев фирмы Samsung и LG, но до идеала ему далеко. Дизайн монитора не на высоте, меню довольно скудновато, размер экрана уменьшен на полдюйма.

результаты обзора мониторов