Разрушительное действие телефонной связи

Телефон считался прогрессивным изобретением, ибо конец 19 века был отмечен необычайным подъемом инженерной мысли, а уж механика и электротехника развивались семимильными шагами. Тем не менее, уже тогда мыслящие люди, утомленные пиршеством технологий, находили врожденные изъяны во всевозможных машинах и агрегатах. Засилье бездушных механизмов ломало сложившийся уклад жизни и самым бесцеремонным образом вторгалось в человеческие отношения.

Более того, именно в те времена капитализм перерастал в свою наиболее агрессивную к простому человеку форму – империализм. Отчуждение все более массового класса, пролетариата, от средств и продуктов производства усугублялось внедрением всевозможных машин и автоматизацией промышленности. Наиболее вопиющие примеры эксплуатации собраны в книге Фридриха Энгельса "Положение рабочего класса в Англии", вышедшей еще в 1845 году. С рабочим движением все еще было туго, а механизмы уже надвигались на людей со всех сторон.

Разрушительное действие телефонной связи

Протест против проникновения всяческих агрегатов и механизмов в повседневную жизнь высказывали, однако, не столько рабочие, у которых на протесты не было ни сил, ни времени, сколько элита общества. Кстати, как раз в связи с телефоном вспоминается история о некоем аристократе, отказывавшемся установить модный аппарат по одной простой причине. "Я не служанка, чтобы каждый раз бегать на звон колокольчика", - с достоинством заявлял он. Объективно телефон в то время был нужен только различным государственным службам вроде почты или полиции, а также крупным промышленникам, предпочитающим не зависеть от государственных институтов.

О негативной роли телефона в жизни общества говорят давным-давно. Самый банальный пример - образ дамочки-сплетницы, "сидящей" на телефоне в течение нескольких часов. Вряд ли от такого "общения" выигрывают ее знакомые или родные. К тому же, времени на что-то другое уже не остается. В отсутствие телефона этой же дамочке пришлось бы проводить свое время на людях, которые, разумеется, не стали бы терпеть многочасового "переливания из пустого в порожнее". Иными словами, телефон выступает врагом социализации. Человек в обществе становится неадекватным и начинает чувствовать, что его не воспринимают всерьез.

Ведь по телефону можно сказать собеседнику такое, что не всякий осмелится сказать в лицо. В этом смысле телефонная связь вытеснила эпистолярный жанр: писем стали писать все меньше, ведь позвонить и сказать пару ничего не значащих слов куда проще, чем сочинить связное послание, да еще и выдержать уважительное отношение к адресату.