Может ли телефон заменить человеческие отношения?

Мгновенная связь с человеком, находящемся в сотнях и тысячах километров от вас… Чувствуете, что в этом есть что-то противоестественное? Вы не видите своего собеседника, не знаете, чем он в данный момент занят, но имеете смелость внезапно врываться в его мир, требуя ответа. Как будто он открывал нараспашку дверь своей квартиры, чтобы в любое время дня и ночи любой желающий мог зайти, сказать пару слов и выйти восвояси.

Может ли телефон заменить человеческие отношения?

Телефон не может заменить нормальных человеческих отношений, он их лишь выхолащивает. Неслучайно одна из любимых забав сорванцов-недорослей всех стран - это позвонить по произвольному номеру и сказать какую-нибудь глупость. Телефон не просто порождает ощущение безнаказанности (в общем-то, довольно безосновательное), но и приводит к утрате понимания принятых у цивилизованных людей моделей общения и поведения. Мало кто из телефонных хулиганов может сказать своему собеседнику в лицо то, что только что кричал в трубку. И, повторяю, не столько из-за боязни получить подзатыльник, а, скорее, потому что его перестанут воспринимать как вменяемую личность. Как видим, роль телефона в развитии девиантного поведения трудно оспорить.

Эпоха особо разрушительного действия телефонной связи на общество началась с появлением первых мобильных телефонов. Сперва это были громоздкие ящики, рассчитанные скорее на перевозку в автомобиле, чем на ношение в руках. Считается, что первый "ручной" мобильник выпустила компания Motorola в 1973 году, так что мобильной связи уже более тридцати лет. Сейчас типичный мобильник весит порядка ста грамм, а ведь именно это, как нетрудно догадаться, способствует постоянному ношению телефона с собой.

Первоначально мобильные телефоны, как и проводные аппараты, считались модной "статусной" вещью и стоили умопомрачительных денег, но с течением времени они стали даже более доступными, чем проводные телефоны. Этот критический рубеж наша страна перешла примерно в начале двухтысячных годов. К сожалению, в результате этого негативное влияние опосредованной связи на общественные отношения еще более усилилось.

Если у вас есть мобильный телефон, вас всегда и везде может застать как нужный, так и совсем не нужный звонок. Если вы сбросите звонок, о вас могут плохо подумать, если вы не ответите на звонок, вам будут названивать снова и снова, а то еще и пришлют текстовое сообщение, на которое, в любом случае, придется реагировать. Если вы выключите телефон, вам грозит непонимание со стороны ваших деловых партнеров и близких. Чего только стоит дурацкая фраза, с которой начинаются чуть ли не 90 процентов разговоров по мобильнику: "ты где"? А, собственно, какая кому разница, раз абонент у телефона. В этой связи куда более естественными для нормальных человеческих отношений были пейджеры, век которых у нас в стране оказался слишком недолгим. Пославший сообщение был уверен, что вы его получили, но не мог требовать от вас мгновенного ответа, а у вас было время обдумать реакцию на полученное послание.

Дешевая мобильная связь, как ни парадоксально, привела к полному пренебрежению тайной телефонных переговоров. А ведь это право закреплено даже в Конституции РФ (статья 23), содержание которой, впрочем, в нашей стране традиционно мало кого интересует. Москвичи уже привыкли к тому, что в автобусе энергичные мужики с невидимыми собеседниками громогласно обсуждают, куда привезти трубы какого диаметра и где найти тару, а в маршрутках дамы со знанием дела поучают, как себя вести с этими тупыми коллегами. Более того, окружающие даже перестали делать вид, что не прислушиваются к этим разговорам: многие с интересом кивают, а некоторые даже пытаются принять участие в общении. При этом никого ни капли не смущает подобная ситуация. Забавно, но еще несколько лет назад, когда единственными общественными телефонами в Москве были кабинки-таксофоны, все старались поплотнее закрыть дверь, чтобы, не дай бог, никто из прохожих не услышал, о чем вы там разговариваете. Понятие "не телефонный разговор", похоже, осталось в ходу только у граждан, занимающихся чем-то заведомо незаконным.

В силу того, что собеседник невидим, человек непроизвольно начинает совершать странные, на первый взгляд, поступки: расхаживать из стороны в сторону, щедро жестикулировать, стучать по столу и ковырять в носу. Что интересно, такие привычки приобретаются мгновенно: даже если вы до этого никогда не пользовались мобильным телефоном, будьте уверены в том, что как только у вас в руках окажется такой аппарат, вы немедленно начнете нервно прогуливаться в процессе разговора. У некоторых эти странности доходят до клинических форм, когда человек не может разговаривать по обычному проводному телефону, сидя в офисе за столом: он обязательно вскакивает и начинает виться вокруг стола. А вы замечали, насколько странно выглядит человек, использующий отдельную гарнитуру? Да-да, именно так: идет и, как в песне поется, "тихо сам с собою" ведет беседу. Как сетовал один известный психиатр, "к сожалению, нас разлучили с нашим пациентом".

Еще более чудовищным выглядит использование мобильных аппаратов в метро, где, в силу естественной шумности, даже разговаривать не повышая голоса затруднительно. Тем временем сотовые операторы продолжают телефонизацию метро и регулярно бодро рапортуют об очередных "отелефоненных" станциях. Спрашивается, зачем? Чтобы человек успел сказать "я в метро, перезвони позже"? Конечно, телефонной компании даже такие короткие звонки приносят серьезную прибыль, если учесть масштабы телефонизации столичного населения, но вот нужно ли это человеку? Сомневаюсь.