Эпидемия кретинизма с мобильными телефонами

Не могу не упомянуть о поистине эпидемии кретинизма, связанной со звонками вызова. Если звонки старых моделей напоминали мелодичное попискивание детских электронных игрушек, то современные аппараты могут похвастаться полифоническими звонками, способными воспроизводить многоголосные MIDI-файлы, а также простенькими проигрывателями с поддержкой файлов MP3. Иными словами, в качестве звонка сейчас может использоваться практически любой звук, что само по себе не нормально. Детские песенки у нормального человека ассоциируются с детской радиопередачей, а пение петуха - с деревенским двором. Всевозможные монотонные попсовые шлягеры, звучащие из карманов прохожих, - это ли не идиотизм?! Идет, вроде, солидный человек, и вдруг у него из пиджака ка-а-ак грянет симфонический оркестр…

Эпидемия кретинизма с мобильными телефонами

Отдельный разговор - многочисленные посторонние функции, встраиваемые в сотовые телефоны. На первом месте, естественно, стоят примитивные игры, которые имеются даже в самых простых моделях. Казалось бы, ни один человек в здравом уме не будет играть в допотопные игрушки из времен "старого доброго ДОСа" на аппарате с микроскопической клавиатурой и малюсеньким дисплеем. Ан нет, в любом вагоне того же самого московского метро можно найти с десяток "игроманов", сосредоточенно уткнувшихся в экраны своих мобильников. Особо одаренные индивиды еще делают погромче "мидишную" музычку, которой щедро сдобрены "мобилоигры".

Еще более опасным аксессуаром мобильника следует считать встроенную в телефон фото-, а в особо "навороченных" моделях - и видеокамеру. Качество съемки, естественно, может удовлетворить лишь полуслепого человека с вечно дрожащими руками, тем не менее, само наличие камеры, позволяющей делать снимки в тайне от окружающих, несет серьезную угрозу правам личности. Представьте, что вы только что неожиданно чихнули или поправили чулок, а завтра ваш снимок с ехидным комментарием может появиться в интернете. Нехитрый фотомонтаж, и ваши снимки в компании конкурентов могут появиться на столе у подозрительного шефа. Попробуйте потом доказать, что в это время вы ели вишневый пирог в гостях у любимой тещи.

Более того, благодаря мобильному доступу в интернет (GPRS), ваши недоброжелатели могут вести "прямую трансляцию" ваших действий во Всемирной сети. Допустим, решили вы подвезти ваших коллег до ближайшего метро, на переднее сиденье вашего автомобиля, естественно, сядет самая симпатичная дама, а на заднее сиденье напросится давно претендующий на ваше место сотрудник с "мобилофоном". О возможных последствиях, думаю, рассказывать не нужно…

Как же бороться с негативным влиянием мобильной связи на человека? К сожалению, самый простой способ, запретительный, малоэффективен. Тем не менее, стоит законодательно запретить использовать мобильные телефоны в общественном транспорте, на предприятиях общественного питания, а также в учреждениях культуры - библиотеках, концертных залах, театрах. В идеале было бы неплохо создать в этих организациях отдельные комнаты для общения по телефону, а все прочие помещения следует просто экранировать от проникновения волн с частотой, на которой работают сотовые операторы. В людных местах на улице можно поставить звуконепроницаемые кабинки, специально для разговоров по сотовому телефону.

Но самый действенный способ - демонстрировать на собственном примере, что даже таким малокультурным устройством, как мобильный телефон, можно пользоваться с сохранением норм приличия и собственного достоинства. Ведь можно же пить пиво в кафе из нормального бокала, а не брести по улице с бутылкой в руках. Очень надеюсь, что эта статья заставит читателя задуматься над тем, хочется ли ему жить в обществе, напрочь лишенном хотя бы видимых элементов культуры, которые вырабатывались человечеством на протяжении нескольких веков.