Те, кто рассматривает проблемы 'одомашнивания' кинотеатра всерьез, при покупке AV-аппарата уделяют больше внимания не передней, а задней панели, то есть коммутационным возможностям. При этом упор делается на способность устройства передать или принять видеосигнал, поскольку его разновидностей (и способов передачи) больше, чем у аудиосигнала. Например, современный телевизор может быть оснащен гнездами видеосигнала ни много ни мало семи типов, а DVD-проигрыватель - пяти. Что предпочесть? Об этом и поговорим. Основой наших рассуждений послужит тот факт, что картинку формирует совокупность сигналов трех основных цветов - красного (R - red), синего (В - blue) и зеленого (G - green) плюс сигналов вертикальной (V) и горизонтальной (H) развертки, и чем ближе к ней по структуре информация, поступающая с видеоисточника, то есть чем проще превратить ее в RGB+HV, тем выше качество получающегося изображения.
Антенна или композит?
К какому входу телевизор подключается в первую очередь? Разумеется, к антенному. Строго говоря, это не видеовход; вернее, не только видеовход. Сигнал, принимаемый с эфира, - полный, в нем зашифровано и изображение, и звук.
Первые полвека телевизионной эры никаких источников AV-сигнала, кроме эфирного, не было, и телевизоры оснащались только антенным входом. Вот почему, когда в 1970-х гг. появились бытовые видеомагнитофоны, их пришлось оборудовать крошечным телепередатчиком (радиочастотным модулятором). Особенно не повезло в этом смысле первому серийному российскому видеомагнитофону 'Электроника-ВМ12': его передатчик работал в метровом, а не более 'качественном' дециметровом, как у зарубежных аналогов, диапазоне (тюнера ДМ В у большинства российских телевизоров не было), и картинка искажалась по вертикали.
Вообще, недостатков соединения телевизора с видеомагнитофоном по радиочастоте - множество по-прежнему, хотя модулятор современного видеомагнитофона работает не на шестом, как у 'Электроники', и не на 36-м, как у 'фирменных' аппаратов прошлого десятилетия, а на 50-55 каналах, что повышает общую устойчивость картинки. Эти недостатки связаны с множеством избыточных преобразований сигнала в видеомагнитофоне и телевизоре. На кассету звук и изображение записываются раздельно, но для передачи по радиочастоте 'сливаются' вместе и модулируются, а телевизору приходится восстанавливать из AV-смеси искомое. Поскольку сигналы аналоговые, провести эту процедуру без потерь невозможно. Мало того, стремясь удешевить модулятор, его делают монофоническим. Даже если ваши телевизор и видеомагнитофон оборудованы стереотрактом, а на кассете значится 'Dolby Surround', при подключении по радиочастоте вы услышите звук моно. Итак, если хотите получить с видеомагнитофона картинку и звук наилучшего качества, соединяйте его с телевизором не толь ко по радиочастотному (антенному), но и по низкочастотному сигналу. Такой сигнал называют композитным (от англ. composite - совокупный, смешанный), что указывает на его главную особенность - составляющие яркости и цветности передаются по одному проводу (чтобы понять, насколько далеко отстоит этот сигнал от RGB+HV, см. врезку 'Этапы большого пути'). Соответствующий выход есть у любого видеомагнитофона, а вход - у любого телевизора, выпущенного после 1990 г. Это соединение может быть реализовано посредством гнезда RCA, обозначенного на видеомагнитофоне как Video Out, а на телевизоре - Video In (сердцевина гнезда в обоих случаях желтая), или гнезда SCART (см. врезку 'Объять необъятное').
Композитный сигнал поистине универсален: его выдает любой AV-источник - от простейшего видеоплейера до цифрового камкордера. Основной недостаток сигнала - в том, что разделить составляющие яркости и цветности без потерь не способен даже самый совершенный гребенчатый фильтр телевизор а, поэтому на картинке, полученной из композита, видны разводы и сетка на крупных участках изображения, имеющих один цвет (наиболее уязвим красный). Горизонтальное разрешение в канале яркости не превышает 400 линий, а в канале цветности - 60 линий. Впрочем, низкие параметры стандарта VHS (260 линий и 40 линий соответственно) запросто укладываются в вышеупомянутые пределы, так что соединение видеомагнитофона и телевизора по композиту можно считать оптимальным.
S не значит Super
Вернемся к основной теме. Европейская аппаратура оказалась заложницей SCART'a - в его спецификацию возможность передачи цветоразностных сигналов не входит. Пришлось приводить DVD-проигрыватели с телевизорами к другому общему знаменателю - сигналу RGB, а сигналы V и Н смешивать и передавать по жиле, которая обычно используется для композитного видеосигнала. Такой способ передачи сигнала с DVD теоретически не уступает соединению по компонентн ому сигналу (избыточных трансформаций нет и в этом случае). Просто функции между телевизором и DVD-плейером распределяются иначе: проигрыватель выполняет два преобразования - превращает сначала цифру в аналог, а затем - яркостный и цветоразностные сигналы в сигналы трех основных цветов. Иными словами, в азиатско-американском варианте основная ответственность за преобразования ложится на телевизор, то есть к DVD-проигрывателю предъявляются не столь суровые требования; в европейском варианте для получения картинки высшего сорта приемник и источник видеосигнала (DVD-проигрыватель) по качеству изготовления должны быть приблизительно одинаковыми. Кроме того, европейская 'видеодвойка' оказывается избыточной, поскольку и DVD-плейер, и телевизор оснащаются преобразователем 'компонентный-RGB' (для телевизора это стандартный блок, без него телеприемник не сможет работать). Вопрос в том, чей преобразователь лучше.
||
Поначалу DVD-проигрыватели оснащались простейшим преобразователем - пасс ивной матрицей стоимостью около доллара, поэтому было распространено мнение, что плейер целесообразней подключать по S-входу, а не RGB, так как превращение компонентного сигнала в S-video не затрагивает яркостную составляющую. Однако со временем положение изменилось - на последних моделях DVD-проигрывателей стоят качественные преобразователи, поэтому RGB-сигнал практически сравнялся по основным параметрам с компонентным. Если и есть незначительные расхождения, то на экране диагональю до 40 дюймов они не видны. При подключении проигрывателя к проектору, то есть тогда, когда картинка достигает трех метров в диагонали, становятся заметны огрехи видеокомпрессии, поэтому иногда полезно искусственно ухудшить разрешение картинки, перейдя с компонентного сигнала на S-video.
Цифровые хитрости
Наше заявление о том, что при соединении DVD-проигрывателя с приемником видеосигнала по 'компоненте' или RGB нет избыточных преобразований, верно только в отношении телевизора классической конструкции, то есть на электронно-лучевой трубке. В устройствах другого типа (пл азменные панели, ЖК-панели, DLP- или ЖК-проекторы) изображение получается принципиально иным способом, в основе которого лежит цифровой доступ (адресация) к каждому элементу изображения. Значит, превращать цифровой сигнал с DVD в аналоговый ни к чему - видеоустройство рано или поздно преобразует его в цифровую форму. То есть подключать DVD-проигрыватель к аппаратам, не имеющим кинескопа, лучше всего по цифровому видеосигналу. Однако ни один DVD-проигрыватель соответствующим выходом не оснащен - не потому, что такой выход сложно реализовать технически, а из опасений, что цифровой видеосигнал позволит копировать фильмы с DVD без потери качества, что приведет к нарушению авторских прав. Аналогичный казус был с возможностью получения сигнала с прогрессивной разверткой в PAL'e - 'политические' вопросы удалось урегулировать совсем недавно, и теперь проигрыватели, оснащенные 'прогрессивным' выходом, будут выдавать на него сигнал и с европейских дисков. Однако далеко не всякий телев изор с прогрессивной разверткой захочет такой сигнал воспроизводить - опять же по 'политическим' соображениям. Впрочем, прямые проекторы излишней лояльностью не страдают, воспроизводя 'прогрессивный' сигнал любого формата.
Распайка SCART'а
Попробуйте-ка, не сломав язык, произнести французское название Syndicat des Constructeurs Appareits Radio Resepteurs et Televiseurs. Не получается? Потому-то столь пышно названный разъем известен в Европе под аббревиатурой SCART, а в России еще и под уничижительным прозвищем 'гребенка'. Он рассчитывался на все случаи жизни, но универсальность подобна бумерангу - может поразить и охотника. SCART разработали на Philips'e в попытке создать единую информационную шину для соединения любых AV-устройств. И хотя разновидностей таких устройств 20 лет назад было всего две - телевизор и видеомагнитофон, а связывались они только по композитному сигналу, специалисты Philips смотрели далеко вперед. Они ввели в SCART возможность передачи сигналов S-video и RGB, а также управляющих (чтобы при включении источника видеосигнала телевизор переключился на соответствующий AV-вход) и информационных - по шине Domestic Data Bus (D2B). Первоначально с ее помощью хотели создать систему управления бытовой техникой (сейчас нечто подобное используется в системах 'интеллектуальный дом'). Увы, другие производители не проявили к ней интереса, и она довольно долго оставалась в тени. Лишь в середине 1990-х D2B обрела новую жизнь в образе интерфейса EasyLink от Philips, позволяющего, например, загружать координаты телевизионных каналов из памяти телевизора в память видеомагнитофона, то есть свести первоначальную настройку последнего к нажатию одной кнопки. Другие возможности EasyLink: при включении видеомагнитофона автоматически включается телевизор. Если во время просмотра телепрограммы вам захотелось ее записать - нажмите кнопку Record, и видеомагнитофон запишет именно эту програм му, а по окончании записи выключит не только сам себя, но и телевизор. И наоборот - при отключении телевизора отключится видеомагнитофон. С появлением DVD-проигрывателей D2B стала выполнять и другую полезную функцию - переключать широкоэкранный телевизор в нужный режим растяжки изображения в зависимости от способа записи широкоэкранного фильма на DVD (наличия анаморфирования).
Итак, что за зверь этот SCART или, как его еще называют, Euroconnector? Он представляет собой штекер с 20 контактами, окруженными неправильным пятиугольником металлического экрана, который соединен с общей экранирующей оплеткой кабеля. Недостатков у столь сложного интерфейса не меньше, чем достоинств. Качественные кабели с распайкой всех контактов стоят не меньше полусотни долларов, они тяжелые, поэтому подвергают гнезда большой механической нагрузке. Кожух разъема делается обычно несимметричным - кабель выходит сбоку, и при 'неблагоприятном' расположении аппаратов его приходится изгибать полукольцом, он начинает пружинить, и штекер стремится выскочить из гнезда. Расстояние между контактами очень мало, поэтому велика опасность замыкания и взаимных наводок (частота передаваемых видеосигналов достигает 6 МГц). Волновое сопротивление в месте контакта отличается от стандартных 75 Ом, что также снижает качество соединения.
Подводя итоги
Вывод из наших рассуждений прост: подключать VHS-видеомагнитофон нужно по композиту, S-VHS-видеомагнитофон или камкордер высокого формата - по S-video. Между тем DVD-проигрыватель допускает одно из двух (или оба) равноценных подключений - по компонентному и RGB-сигналу. Однако подавляющее большинство телевизоров на российском рынке принимает только RGB (через SCART). На это и нужно ориентироваться, если модернизацию домашнего кинотеатра вы решили начать с DVD-проигрывателя. А если телевизор заменять вы не планируете, еще раз внимательно прочтите его инструкцию перед покупкой DVD-машины: выясните, какой из высококачественных видеосигналов он принимает - компонентный или RGB, и выбирайте проигрыватель, исходя из этой информации. И последнее: при подключении по SCART'y Hi-Fi-видеомагнитофона или DVD-проигрывателя к телевизору с монозвуком стереосигнал с линейного выхода этих источников может превратиться в монофонический - если в гнезде SCART телевизора контакты 2 и 6 замкнуты.
Этапы большого пути
Путь, который проходит видеосигнал от телестудии до экрана телевизора, долог и тернист. Телекамера превращает зрительные образы в сигналы трех основных цветов: красного (R), зеленого (G) и синего (В) плюс сигналы горизонтальной (Н) и вертикальной (V) синхронизации. Теоретически можно передавать его прямо в эфир, однако он, во-первых, окажется непонятен черно-белому телевизору, во-вторых, потребует телеканала шириной 18 МГц, что неприемлемо, поскольку обычный телеканал имеет полосу пропускания втрое меньшую - 6 МГц. В связи с этим сигналы синхронизации смешивают и вводят в канал зеленого, а сам RGB-сигнал разделяют на яркостн ый (черно-белый) сигнал Y (равен 0,299R + 0,587G + 0,114B) и цветоразностные U (равен R - Y) и V (равен B - Y), которые, как уже упоминалось, при подаче на соответствующий выход могут быть представлены в стандарте Cr/Cb или Pr/Pb. Затем цветоразностные компоненты смешивают и кодируют в PAL, SECAM или NTSC (получается аналог S-video), после чего составляющую цветности подмешивают в сигнал яркости, получая аналог композитного сигнала. Последний модулируется радиочастотой и выпускается в эфир.
На приемном конце сигнал улавливается антенной и поступает на соответствующий вход телевизора, превращается в композитный (демодулируется), затем в S-video (яркость отделяется от цветности), компонентный и, наконец, в RGB + HV, который и подается на управляющие электроды кинескопа или блок адресации плазменной панели (ЖК/DLP-проектора). Отсюда ясно, что чем ближе исходник к сигналу RGB + HV, тем меньше преобразований он требует и тем выше может быть его качество.