Шум в системном блоке компьютера

Шум системного блока персонального компьютера

Шумы в системных блоках компьютеров измеряют в децибелах (дБ). Разница на 10 дБ означает, что измеряемая величина в 10 раз больше эталона, на 20 дБ – в 100 раз, на 30 дБ – 1000 раз.

Человеческий слух усиливает звуки на некоторых частотах. А на некоторых, наоборот, имеет способность ослаблять. При одинаковой громкости больше раздражает высокочастотный шум по сравнению с низкочастотным. Однотонный звук раздражает более чем широкополосный. Импульсный более по сравнению с непрерывным. В отношении шумов действует эффект маскировки, то есть, когда высокочастотные и импульсные шумы на фоне низкочастотного раздражают меньше.

Шумы способны передаваться по воздуху и через вибрации деталей и элементов корпуса (структурные шумы). Когда работает вентилятор, создаётся в основном воздушный шум. Но при дисбалансе крыльчатки возникает вибрация, которая и передаётся на корпус, создавая при этом структурный шум.

Днём в городских квартирах уровень шума составляет 25-30 дБ. Ночью естественно ниже 15-25 дБ. Сейчас для обычного домашнего компьютера с процессором средней производительности приемлемым считается уровень шума примерно 35 дБ. Этот вполне достижимо при использовании обычных технических уловок.

Для того, что бы ночью комфортно работать на компьютере, нужен системный блок с уровнем шумов не более 20 дБ. Но сборка такого системного блока требует особых технических решений, и обходиться не дёшево.

Источник шума

Основным источником шума в компьютере является вентилятор. В системном блоке находятся как минимум два вентилятора. Это, как правило, в блоке питания и на радиаторе процессора. Последние года, с увеличением производительности, стало обязательным и вентилятор на видеокарте. В достаточно производительном компьютере обычно оснащают дополнительным вытяжным или всасываемым вентилятором.

Шум в системном блоке компьютера

Имеются специальные бесшумные системы охлаждения (водяных, на тепловых трубках, и прочих), но они, как мы знаем, сопряжены с большими расходами. По этому приемлемо бороться с шумом вентиляторов простыми и дешёвыми методами.

Шум вентилятора суммируется из нескольких компонентов. Во-первых, это шум, исходящий от собственного вентилятора. Основной тон этого шума находится на частоте, равной произведению числа оборотов на число лопастей. Допустим, при 8 лопастях и 2500 оборотов в минуту основная частота шума будет равна 8*2500/60=333 Гц. Из этого следует, чем меньше обороты, тем меньше шум.

Во-вторых, при прохождении каждой лопасти вентилятора, мимо неподвижных элементов, рёбер радиатора, деталей крепления, возникает дополнительный шум.

В-третьих, свою лепту вносит аэродинамический шум воздуха, проходя через щели радиатора, деталей крепления.

Хорошие условия для охлаждения делает турбулентный воздушный поток. Но по шумности он больше ламинарного.

От объёма воздуха (расхода) проходящего через радиатор, зависит аэродинамический шум. А если уменьшить расход, то увеличится температура радиатора. Что бы сохранить температуру процессора, но уменьшить расход воздуха, необходимо понизить температуру на вход вентилятора. Для этого оптимальным решением остаётся установка вентилятора с малым расходом и воздуховода, подающего наружный воздух непосредственно на его вход. Следовательно, воздушная система охлаждения с хорошей производительностью, при малом уровне шума должна иметь специальный воздуховод.

Борьба с шумами

Первичный способ борьбы с воздушными шумами есть улучшение звукоизоляции. Для снижения звукового давления внутри корпуса системного блока, оклеивают боковые панели шумопоглощающими материалами. При выборе материала обязательно надо смотреть, чтобы его поры были открытыми, как бы сообщались между собой, чтобы энергия звуковой волны терялась во время прохождения через поры. Больше результат получается, когда пористый материал расположен между двумя сплошными поверхностями. Многократное отражение от поверхности увеличивает эффективность пористого слоя в десятки раз. Для этой цели удобно использовать материалы автомобильной изоляции.

Шум в системном блоке компьютера

Обратите внимание на то, что вентиляционные отверстия в панелях заметно уменьшают звукоизоляцию, особенно на средних и высоких частотах. Иногда есть смысл их заклеить, а доступ воздуха обеспечить со стороны тыльной части системного блока через снятые заглушки слотов расширения. Оклеивание звукопоглощающим материалом поверхности позади системного блока, куда выдувается воздух вентиляторами блока питания и корпуса, так же даёт положительный эффект.

Виброизоляция актуальна для приводов, оптических накопителей, жёстких дисков. Проще сразу приобрести малошумящую модель накопителя, чем потом бороться с назойливым шумом. Но бывает, в процессе эксплуатации возникают проблемы с вибрацией, тогда надо акустически развязать устройство и шасси. Для этого удобней всего применять специальные корзины и виброизолирующий крепёж, которые производятся многими производителями комплектующих.

Шум системного блока.

Бывает, сравниваешь настольный ПК и ноутбук схожей конфигурации (класса мультимедиа, например) и задумываешься, почему же настольный ПК издает шум, а ноутбук вообще не слышно? Ведь все устройства схожей производительности!

Да, конечно, это обусловлено тем, что ноутбук прежде всего использует специальные версии комплектующих, у которых меньше пакет тепловыделения TDP в ваттах. Попросту говоря, его комплектующие дают лучшую производительность в расчете на ватт энергии, и поэтому меньше греются.

Однако это просто – размышления…
Но если работаешь за компьютером большую часть времени, повышенный шум может сначала не замечаться, но в дальнейшем – стать причиной весьма сильного раздражения. Это не идет на пользу ни нервам, ни собственному настроению. К вечеру ощущение такое, что весь день ты летел в самолете, нежели работал на своем ПК.

Но какие же выходы из этого положения?
Для начала стоит сказать, что шум – бич современных ПК. Новейшие комплектующие выделяют немало тепла, причем чем они мощнее, тем больше тепла они выделяют. Прежде всего это относится к основным источникам тепловыделения ПК – видеокарта и процессор.
Покупая устройство, вряд ли можно угадать, какой шум оно издает. Взять к примеру те же видеокарты. Можно купить довольно тихую и эффективную модель, а можно “угадать” и на ревущий экземпляр. Даже несмотря на то, что эффективность ревущей турбины будет высокая, это не облегчает нахождение рядом с компьютером или работу за ним.

Я бы хотел дать несколько рекомендаций для тех, кто не хочет иметь у себя в квартире “частный самолет”
Сразу хочу заметить, что здесь я целенаправленно не затрагиваю водяное охлаждение – как дорогостоящее решение, к тому же установить его под силу только опытным пользователям. Да и за цену такого охлаждения можно собрать еще один неплохой компьютер ;)

Во-первых – процессор. Вопреки тому, что к кулерам Intel (которые идут месте с процессорами) много негативного отношения, я рекомендую именно их (т.к. знаю их на практике), но не во всех случаях. Если вы покупаете двухъядерный процессор, с частотой 2,33-3,0 ГГц, то штатного кулера Intel будет вполне достаточно. Тем более, что современные системные платы поддерживают управление частотой вращения кулера. Просто ставите его в значение Optimal или Silent (названия могут быть разные в зависимости от системной платы) – и кулер не будет шуметь. Однако, если вы хотите тотальную тишину, то тут тоже стоит поставить кулер стороннего производителя.

Если вы покупаете 4-х ядерный процессор, то стоит поставить сразу сторонний кулер. Эти процессоры выделяют больше тепла и штатный может уже начать шуметь. Так же сторонний кулер рекомендуется сразу же, если вы планируете в будущем разгон.

Из сторонних кулеров лучше всего покупать модели ZALMAN или Thermaltake. Можно так же еще и GlacialTech, TITAN… И только.

Насчет видеокарты – тут лучше определяться сразу. Выбирайте видеокарту тщательно, интересуясь уровнем шума карты. Но здесь я настоятельно рекомендую проконсультироваться у специалиста, т.к. здесь при выборе, нужно знать особенности той или оной модели конкретно. У видеокарт есть несколько типов кулеров, у которых разный средний уровень шума, но это уже тема отдельной статьи.

Еще необходимо позаботиться о том, чтобы системный блок стоял либо на открытом месте в комнате, или если он стоит в боксе стола, то чтобы было достаточно место между стенками системного блока и стола для циркуляции воздуха. Чтобы кулеры работали тихо, необходимо чтобы осуществлялся отход нагретого воздуха из корпуса без помех.