Полезные свойства тимьяна

Полезные свойства тимьянаВ этой статье мы расскажем про полезные свойства тимьяна.Эту специю можно найти на кухне у многих. Сейчас ее в основном используют приготовлении различных блюд, а раньше чабрецом (второе название тимьяна) лечили множество различных заболеваний.

Полезные свойства тимьяна обширны. Эта трава оказывает на организм благотворное влияние, особенно на зубы и кожу. В состав тимьянового масла входит тимол, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, потому в народной медицине тимьян часто используют для полоскания горла, при коклюшах, бронхитах и бронхиальной астме. Тимьян можно также использовать для приготовления экстрактов, сиропов, отваров, порошков, лекарственных чаев, паст, настоек или таблеток.

Отвары из свежих или сухих листьев чабреца помогают при невралгических и сердечных заболеваниях, болях в суставах, радикулите. Тимьян очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он улучшает пищеварение, но и облегчает состояние при дисбактериозе, энтероколитах, ферментопатии. Также тимьян является мочегонным, желчегонным и кровоочистительным средством.

В тимьяне содержится множество витаминов и микроэлементов, потому его применяют не только в медицине, но и в косметологии. Эта трава идеально подходит для ухода за ослабленными, сухими, истонченными и поврежденными окрашиванием или завивкой волосами.

Несмотря на ряд полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания. Его не следует применять беременным, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Чрезмерное использование чабреца в медицинских целях может привести к гипофункции щитовидной железы.

Очень часто тимьян используют в кулинарии, добавляют его в различные гарниры. Очень вкусное сочетание – картофель с тимьяном. Часто можно встретить тимьян в блюдах из макаронных изделий. Очень хорошо он сочетается и с рыбными блюдами, и с грибами. Из тимьяна часто заваривают чаи.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика