В этой статье мы расскажем, в чем заключается польза хурмы.Хурма – это один из самых полезных тропических фруктов. Ее название с латинского языка переводится как «пища богов». Родиной хурмы считается Китай, откуда ее завезли в Европу. Сегодня эти плоды выращивают во многих странах с теплым климатом
Польза хурмы обширна. Этот фрукт содержит огромное количество дубильных веществ, потому ее советую употреблять при варикозном расширении вен, кровоточивости десен, цинге.
Богата хурма также витаминами, микро- и макроэлементами. Витамины А, С и Р способствуют улучшению зрения, укреплению сосудов, иммунитета, омоложению организма, а кальций, калий, железо, магний, фосфор и йод помогают в при самых разных заболеваниях.
Йод, что содержится в хурме, нормализует работу щитовидной железы, кальций укрепляет костную ткань, калий – сердечную мышцу, магний улучшает работу почек, способствует выведению из организма солей натрия.
В мякоти хурмы содержится сахароза и фруктоза – в 100 г примерно 25% дневной нормы. Именно по этой причине плоды очень питательны: одна ягода хурмы может заменить ужин или. Например, полдник.
Как и все желто-оранжевые плоды, хурма уменьшает риск возникновения онкологических новообразований. Благодаря высокому содержанию клетчатки, мякоть хурмы очищает кишечник, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется употреблять сок хурмы и при анемии– по 50-100 мл перед едой. Плоды этого фрукта обладают выраженным бактерицидным действием, потому врачи рекомендуют употреблять его в период эпидемии гриппа.
Лечит сок хурмы и воспаления на коже, раны, ожоги. При угрях и расширенных порах косметологи рекомендуют маску из мякоти одной хурмы и яичного желтка. Держать такую маску следует в течение десяти-пятнадцати минут, потом ее нужно смыть прохладной водой. Теперь вы знаете, в чем заключается польза хурмы.
При всех плюсах имеются и противопоказания. Не следует питаться хурмой при непроходимости кишечника, сахарном диабете и после операций на органах брюшной полости. Не стоит употреблять в пищу и незрелые плоды хурмы - они обладают сильным вяжущим вкусом и могут спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта.