Тыква – очень полезный овощ, богатый различными витаминами и микроэлементами. К слову, полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена. Остановимся на последних.
Семена тыквы широко используют в кулинарии. Как в жареном, так и в соленом виде они представляют собой хорошую закуску. Кроме того, их часто используют в выпечке. Чем полезны тыквенные семечки?Антиоксиданты, что содержатся в них, укрепляют иммунитет, помогают сократить число свободных радикалов.
Тыквенные семечки, особенно масло из них, рекомендуют при болезни простаты. Научно доказано благотворное влияние семян на доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Есть доказательства положительного влияния и на злокачественные (раковые) новообразования.
Тем, кто часто простужается, имеет ослабленный иммунитет, следует почаще готовить суп из тыквы. Он имеет свойство согревать изнутри. Кстати, этот эффект можно усилить, если добавить в блюдо немного карри или чили. Дело в том, что эти специи стимулируют термогенез.
Чем полезны тыквенные семечки? Из них выжимают высококачественное растительное масло, которое содержит ценные жирные кислоты, эфирные масла, а также полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты. Плюс ко всему, масло семян тыквы богато витамином Е, A, B1, B2, B6, C и D, кальцием, калием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом, селеном и цинком.
Масло тыквенных семечек содержит и фитостерины. Они оказывают благотворное влияние на весь организм, снижая уровень холестерина в крови. Теперь вы знаете, чем полезны тыквенные семечки.
Из-за высокого содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот масло тыквенных семян быстро приходит в негодность, становится прогорклым, потому его следует хранить в холодильнике в закрытой таре.