Плесень в бане– это очень серьезная проблема, которая нередко становится одной из причин разрушения построек. Кроме того, она может спровоцировать аллергическую реакцию, переходящую в астму или, например, мигрень. В этой статье мы расскажем, как избавиться от этих неприятных образований и предупредить их последующее появление.
Не секрет, что плесень появляется в помещениях с высокой влажностью, потому плесень в бане возникает достаточно часто. Наиболее активно она размножается в плохо проветриваемом месте при относительной влажности воздуха выше 95% и температуре +20С. Потому для начала рекомендуется проверить состояние вентиляции в помещении. Возможно, ее следует прочистить или даже полностью переделать.
Очистить поверхность поможет медицинский спирт. Также можно попробовать воспользоваться раствором железного купороса. Для его приготовления в одном литре воды нужно развести железный купорос (22 г), алюмокалиевые квасцы (44 г) и поваренную соль (18 г). Если плесени немного, к тому же появилась она недавно, в таком случае есть смысл попробовать избавиться от нее, протерев поверхность обычной «Белизной». Поможет также раствор 40%-го формалина. Готовить его следует из расчета 25 мл на литр воды.
Кроме перечисленных народных средств, плесень в бане можно оттереть при помощи профессиональных средств, которые продаются в хозяйственных магазинах. Выбирая средство для обработки, внимательно изучите информацию на упаковке и убедитесь, что оно предназначено непосредственно для удаления плесени, а не для ее профилактики.
Каким бы средством вы не воспользовались, после обработки хорошенько промойте все поверхности чистой водой, а помещение – просушите. Затем обработайте баню специальными средствами для профилактики, после чего остается только постоянно контролировать состояние банного помещения и не допускать появления плесени снова. Помните о том, что активному росту грибков плесени способствует и грязь. Так что следите за чистотой в бане – регулярно мойте полы, стены, полки, скамьи.