Копорский чай(иван-чай, русский чай, копорка) - это очень вкусный травяной напиток с терпким вкусом и легким цветочным ароматом, обладающий множеством полезных свойств.
В составе копорского чая нет кофеина, зато огромное количество каротина и витамина С. Такой напиток обладает превосходным успокаивающим, антимикробным эффектом. Помогает он и при профилактике и лечении желудочно-кишечных болезней. Обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм. Копорский чай богат белком, который хорошо усваивается организмом, кальцием, фосором, кобальтом. Благодаря противовоспалительному эффекту этот настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Напиток так же оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.
Приготовить такой чай можно несколькими способами:
Вяление. Собранные листья нужно промыть, разложить на бумаге слоем в 5 см и оставить в тени на сутки. При этом травы следует периодически ворошить.
Скручивание. Для этого листья надо скручивать вручную небольшими пучками до появления сока и изменения цвета на более темный.
Ферментация. Свежие листья нужно положить в пакет, а после поместить в морозильную камеру на шесть часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.
Сушка. По окончании ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100 градусах около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху. Но проще всего купить уже готовый чай и заварить его.
Заваривать копорский чай необходимо следующим образом. Надо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться примерно двадцать минут. Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным.