Польза манки

Польза манкиВ этой статье мы расскажем, в чем заключается польза манки.Манная крупа представляет собой пшеничную крупу грубого помола. Диаметр частичек, как правило, не превышает 0,25-0,75 мм. Готовят из такой крупы манную кашу, запеканки, пироги, пирожные и другие блюда. Стоит отметить полезность этих блюд, однако имеются и противопоказания.

Манная крупа содержит очень мало клетчатки, она быстро разваривается, превосходно усваивается организмом. Такую кашу часто включают в меню диеты, которую врачи назначают после операций в кишечнике либо желудке.

Манка – это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, там же она всасывается в его стенки. Польза манки также заключается в том, что она способна очищать организм от слизи, выводит жиры. Эта крупа богата растительным белком и крахмалом, однако в ней содержится гораздо меньше витаминов, чем в других крупах (Е, В1 и В2, В6). Что касается минеральных веществ, то их в манке немало, в ней много железа, кальция, натрия, фосфора, магния, а также калия.

Однако наряду с плюсами имеются и минусы. Стоит сказать, что в манной крупе содержится огромное количество белка глютена (клейковина). У многих клейковина провоцирует наследственную болезнь целиакию, под ее воздействием слизистая оболочка кишечника у больного целиакией истончается, и как следствие - нарушается всасывание питательных веществ. У некоторых людей на клейковину наблюдается аллергическая реакция.

Кроме всего прочего, в манной крупе имеется фитин, который связывает соли кальция, из-за чего им не удается поступать в кровь. Подводя итог, скажем, что польза манки обширна, но не стоит забывать о ее противопоказаниях. Несомненно, эту крупу нужно включать в рацион, однако делать это следует в умеренных количествах. Если кормить детей кашей чаще двух раз за день, то возрастает риск возникновения рахита или спазмофилии.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика