Вишневое вино

Вишневое вино Вишневое винодомашнего приготовления по своим вкусовым качествам почти не уступает виноградному. Его отличает тонкий вкус с легкой горчинкой.
Этот напиток может стать прекрасным дополнением к праздничному столу.

Для приготовления такого вина подойдет любой сорт ягод. Но предпочтительнее все же остановить свой выбор на темных ягодах, которые обладают кисло-сладким или кислым вкусом. К ним относят такие сорта как: «Владимировская», «Лотовая», «Новодворская», «Шпанка», «Шубинская». У вина, приготовленного из сладких сортов ягод менее выраженный вкус.

Перед приготовлением этого алкогольного напитка вишню следует хорошенько отобрать. Ягоды с внешними повреждениями и гнилью использовать не следует. Отметим, что на поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые почти полностью смываются водой. Потому многие опытные виноделы не моют ягоды.

Что касается косточек, то их можно как удалить, так и оставить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Дело в том, что именно благодаря косточкам вишневое вино приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.

Итак, чтобы приготовить вишневое вино, нужно подготовить сусло. Немытые ягоды измельчаем в глубокой емкости. Можно просто отжать их руками, выдавливая сок. Полученная масса, которая представляет собой смесь мякоти, сока и косточек, называется мезгой.

В равных пропорциях ее нужно разбавить водой и добавить сахар. На один килограмм мезги необходимо примерно 700 граммов сахара. Если вы все же помыли вишню, в таком случае рекомендуется добавить в мезгу столовые дрожжи (одна столовая ложка на 15 литров разбавленной водой мезги).

Емкость следует плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Через один-два дня сусло начнет бродить. Каждые два-три дня сусло надо перемешивать. Делать это надо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость необходимо оставить в покое на пять дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.

Сок оставляем для вторичного брожения в закрытой емкости еще на пять-восемь дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока появилась пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливаем в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать еще десять-пятнадцать дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливаем в стеклянную тару.

Молодое вишневое вино будет полностью готово к употреблению уже через пятьдесять-шестьдесят дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, рекомендуется выдерживать его еще четыре-пять месяцев.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика