Как выбрать дыню?В этой статье мы раскроем несколько секретов.
Во-первых, обратите внимание на аромат дыни. Ее спелость легко определяется по запаху. Дело в том, что зрелая и сладкая ягода источает тонкий аромат. Если же дыня совсем не имеет запаха или пахнет неприятно, лучше отложить такой плод в сторону.
Во-вторых, рекомендуется слегка похлопать по дыне ладонью или кулаком. Спелая ягода издает глухие звуки. Обратите внимание и на кожуру. При небольшом надавливании она должна пружинить. Если дынная корка оказалась чересчур мягкой, и после нажатия остались следы от пальцев, это говорит о том, что ягода переспела, и есть ее не стоит.
Не менее важен окрас плода. Цвет дыни должен быть равномерным. Ни в коем случае не берите ягоду, если на ней имеются потемнения и повреждения. Внимательно посмотрите и на «хвостик» дыни: он должен быть немного подсушенным. А вот «носик», след от цветка, наоборот, должен быть чуть мягким.
Старайтесь не покупать дыню около дорог. Такие плоды очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Кроме того, продаваемые дыни должны лежать на поддоне под навесом или тентом, а не прямо на земле. В таком случае они могут быть повреждены, а сквозь трещины в мякоть дыни могут попасть различные инфекции и бактерии.
А еще никогда не стоит покупать разрезанные дыни (даже в супермаркете). Кроме того, не разрешайте продавцу разрезать их, чтобы вы смогли оценить их спелость. Никогда нельзя поручиться за чистоту ножа.
Если вы хотите выбрать дыню хорошего качества, лучше покупать ее в сезон, во второй половине августа — сентябре. Теперь вы знаете, как выбрать дыню.
Будьте очень внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сумеете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.