Дайкон или японская редька представляет собой корнеплодное растение, внешне похожее на белую морковь, обладающее весьма умеренным ароматом. Существует множество сортов такой редьки. Корнеплоды могут достигать в длину 60 см и более, вес обычно превышает пол килограмма, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Дайкон — очень важный ингредиент японской кухни. Его подают на стол в сыром виде, но чаще – маринуют. В этой статье мы расскажем, как замариновать дайкон.
Итак, чтобы приготовить маринованный дайкон вам понадобится •120 мл воды, столько же столового уксуса, сахара, 300 г дайкона, стручок красного перца, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотой паприки, щепотка шафрана.
Для начала нужно хорошенько помыть дайкон, очистить его от кожуры и аккуратно нарезать тонкими пластинами или соломкой. Для удобства можно воспользоваться овощерезкой. Затем надо переложить дайкон в глубокую миску, посолить, перемешать, а после откинуть его на дуршлаг и оставить примерно на один час. За это время стечет вся лишняя жидкость.
Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Добавляем сахар, куркуму, шафран и паприку. Любители остренького могут добавить в маринад небольшой кусочек стручка красного перца, нарезанного тонкими кольцами. Хорошо перемешиваем будущий маринад и оставляем на медленном огне. Когда жидкость закипит, вливаем столовый уксус. Ждем еще несколько минут и снимаем кастрюлю с плиты. Процеживаем маринад через мелкое сито и остужаем до комнатной температуры.
Дайкон выкладываем на стол, застеленный бумажными полотенцами, просушиваем и укладываем в стеклянную банку. Заливаем его готовым маринадом и тщательно размешиваем. Герметично закрываем банку крышкой и отправляем в прохладное место. Закуска должна настояться в течение 4-6 часов. Спустя указанное время маринованный дайкон можно подавать на стол. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Хранить маринованный дайкон можно в течение полутора месяцев.