В этой статье мы расскажем, как пить вермут.Вермут (Wermut) с немецкого переводится как полынь. И это не случайно. Дело в том, что эссенция этой травы входит в состав ароматизаторов этого крепкого напитка и придает ему характерную горчинку, которая возбуждает аппетит. Помимо полыни в травяном настое, что используется для ароматизации вермута, присутствуют листья мяты, соцветия тысячелистника, кордамон, корица, ягоды черной бузины и мускатный орех. Все эти компоненты придают вину не только особый вкус, но и аромат. Кроме них, в этот напиток добавляется сахар. К слову, количество его может быть разным, потому вермуты бывают сухими и сладкими. Последние в свою очередь делятся на красные, белые и розовые. Белые обладают более мягким вкусом, красные – более терпким. Сухие вермуты делают исключительно из белого сухого вина, отсутствие сахара делает их горчинку более явной.
Итак, как пить вермут? Рецепт, в котором использовалось классическое сочетание травяных настоев, вина, спирта и сахара, был известен еще в Древней Греции, где такую смесь употребляли как общеукрепляющее средство, которое способно возбуждать аппетит. Впоследствии это вино стали подавать непосредственно перед трапезой, в качестве аперитива. В этом случае к нему подаются фрукты, сыр, маринованные оливки, соленые или жареные орехи, чтобы еще больше стимулировать выработку желудочного сока. К столу, вместе с основными блюдами вермут обычно не подают. А все потому, что своим ярким вкусом и ароматом он способен заглушить вкус любого блюда.
При этом вермут называют вином категории «all day drink», т.е пить его можно в течение всего дня. Однако в чистом виде его употребляют редко, причем исключительно с добавлением льда, чтобы разбавить концентрацию и в полной мере ощутить его восхитительный аромат.
Характерные особенности сладких сортов вермута сделали их незаменимым компонентом многих алкогольных коктейлей, количество которых исчисляется сотнями. С этим вином можно экспериментировать, не боясь безнадежно испортить коктейль - вкуснейший напиток можно получить, даже просто смешав немного водки с вермутом, швепсом и лимонным соком.
А вот сухой вермут ценители рекомендуется пить, не смешивая ни с чем, охладив до температуры десять-двенадцать градусов. Перед тем, как подать его, бутылку следует открыть и оставить на час-полтора, чтобы вино смогло полностью раскрыть свой аромат. Теперь вы знаете, как пить вермут.