При выборе арбуза доверять на слово продавцу не стоит. Старайтесь выбирать ягоду самостоятельно. Сделать это нетрудно. Надо лишь следовать определенным правилам.
Итак, как выбрать арбуз?Во-первых, обратите внимание на размер. Больших экземпляров стоит остерегаться. Дело в том, что гиганты сами по себе вырастают редко. Потому велика вероятность, что их подкармливали химикатами. А маленькие, как правило, бывают несладкими. Так что идеальный вариант – ягода среднего размера весом примерно 5-7 кг.
Во-вторых, посмотрите на хвостик арбуза, ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик - явный признак того, что ягода созрела. Если хвостик зеленого цвета говорит о том, что арбуз сорвали еще недоспелым.
Обязательно постучите по арбузу ладонью или кулаком. Зрелые ягоды издают звонкий звук. Кроме того, если спелый арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит.
Внимательно осмотрите плод на наличие повреждений. На нем не должно быть никаких трещин, вмятин, гнили. Дело в том, что сквозь поврежденные участки в арбуз попадают бактерии, которые очень быстро размножаются в сладкой мякоти ягоды.
Пятно, что образуется на боку арбуза, на котором он лежал на земле, должно быть как можно желтее. Это тоже признак спелости ягоды. Также не стоит забывать о том, что арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты. А «девочки» – поменьше. Они несколько приплюснутые. Кстати, косточки у них более мелкие, а мякоть намного вкуснее и слаще.
Многие продавцы предлагают разрезать арбуз, чтобы продемонстрировать покупателю спелость. Лучше отказаться от такой услуги, потому что едва ли вы сможете поручиться за чистоту ножа. К тому же арбуз мгновенно впитывает все бактерии и пыль, что вокруг него.
Как выбрать арбуз? Покупайте арбуз только в магазинах или специально оборудованных палатках, которые находятся вдали от дорог. Плоды должны лежать не на земле, а на настиле не ниже 15 см — подальше от грязи и пыли.