Сациви - это соус традиционной грузинской кухни. Так же называют и самостоятельное блюдо, которое готовят из птицы (курицы, утки, гуся или индейки) с добавлением соуса сациви. Готовится оно довольно-таки долго, потому чаще всего его делают по праздникам. Существует огромное количество различных рецептов. В этой статье мы расскажем, как приготовить сациви из курицы.
Чтобы приготовить традиционное сациви из курицы, вам понадобятся: - 1 курица (тушка); - 500 г грецких орехов; - 1 головка репчатого лука; - 3 яичных желтка; - 3 зубчика чеснока; - растительное масло или жир; - ½ ст. л. винного уксуса; - 2 ч. л. сушеной кинзы; - 1 ч. л. красного молотого перца; - ½ ч. л. шафрана; - гвоздика; - молотая корица; - соль.
Курицу нужно хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем либо салфеткой. Затем тушку кладем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, добавляем соль, перец горошком и варим на умеренном огне в течении одного часа, не забывая при этом периодически снимать образующуюся пену. По истечении указанного времени вынимаем курицу из бульона, укладываем ее на противень грудкой вниз и запекаем в духовке до готовности, время от времени поливая тушку процеженным бульоном. Готовую курицу разрезаем на небольшие кусочки и удаляем кости (по желанию).
Грецкие орехи следует очистить от скорлупы и растолочь ядра в ступке либо измельчить в комбайне. Не стоит пропускать орехи через мясорубку, потому что в таком случае есть вероятность появления неприятного привкуса. Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Затем смешайте чеснок с грецкими орехами, сушеной кинзой, красным молотым перцем, шафраном, по желанию кладем гвоздику и корицу. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и тщательно взбитые яичные желтки. Затем вливаем в смесь процеженный куриный бульон. Его нужно ровно столько, чтобы получилась однородная кашица по консистенции напоминающая густую сметану. Приготовленную массу нужно три-четыре раза протереть через сито до образования довольно жидкой ореховой смеси.
Далее ставим кастрюлю с соусом на слабый огонь. Выключаем плиту сразу же, как только на поверхности появятся первые пузырьки. После этого кладем в кастрюлю с соусом куски курицы, добавляем соль и винный уксус по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Затем надо дать сациви остыть и настояться в течение несколько часов. Сациви из курицы готов. К столу блюдо подается в холодном виде.
В Грузии принято добавлять в сациви большое количество измельченной зелени кинзы и прочие пряные травы. При желании можно заменить винный уксус небольшим количеством натурального гранатового сока, который придаст блюду пикантную кислинку. Приятного аппетита!