Свежие абрикосы очень полезны. Спелые плоды богаты витаминами С, РР, группы В, калием, железом, каротином. Вот только фрукты эти сезонные. Однако способы лакомиться ими круглый год есть. Как вариант – плоды можно засушить. В этой статье мы расскажем, как сушить абрикосы.
Для сушки рекомендуется выбирать чуть недоспелые фрукты. Сушить их можно как на солнце, так и в духовке. Косточки вынимаются по желанию. С ядрами у вас получится урюк, а без них – курага.
Перед сушкой абрикосы нужно хорошенько промыть в теплой воде. Чтобы высушить плоды без косточек, их надо разрезать на две части, удалить косточки и сразу же опустить в воду с лимонным соком, чтобы на воздухе они не темнели. Когда все плоды будут приготовлены, их надо вынуть из раствора и дать обсохнуть.
Чтобы абрикосы не потемнели при сушке, их рекомендуется окурить серой. Для этого решетка с подготовленными плодами убирается в закрытый ящик, где поджигаются ватные тампоны с серой. Окуривание длится около трех часов. На 1 кг плодов потребуется 2 г серы.
Как сушить абрикосы в духовке? На решетку стелится хлопчатобумажная чистая ткань, сверху в один слой выкладываются абрикосы. Если плодов много, можно использовать сразу несколько решеток. Температура в духовке должна быть примерно 65 - 70 градусов. Чтобы фрукты высушились равномерно, их нужно периодически переворачивать. Когда плоды чуть подсохнут, их следует переложить на противень, застеленный бумагой. Сушку можно завершить, когда плоды станут сухими, эластичными и при нажатии не будут выделять сок. Время приготовления сушеных абрикосов составляет примерно 11-12 часов.
Как сушить абрикосы на солнце? Для этого их предварительно надо в течение нескольких часов подержать в темном хорошо проветриваемом месте, и только после этого вынести на солнце. Подготовленные абрикосы необходимо выложить на деревянную или решетчатую основу и сушить на протяжении шести-семи дней.
Плоды абрикосов также можно сушить, нанизав их на толстую нить. Получившиеся бусы вывешиваются в жаркую погоду в хорошо проветриваемом месте. Нельзя допускать попадания на плоды прямых солнечных лучей. Таким абрикосы нужно сушат в течение нескольких недель.