Китайское яблокоили яблоко из Китая – это не особый вид яблок. Так с голландского языка переводится слово «апельсин», которое позднее было заимствовано в русский. Неудивительно, ведь родиной этого фрукта считается Китай.
Из поднебесной апельсины попали в Индию и на Ближний Восток. В 1498 году Васко да Гама прибыл в Момбасу, где местный султан преподнес ему в дар разные фрукты, в том числе и китайские яблоки. Так цитрусовые появились в Европе, где они завоевали невероятную популярность. Повсеместно начали строить оранжереи, где стали выращивать апельсины, прежде известные только по легендам и мифам.
В Америку апельсины привез Христофор Колумб. Это произошло во время его четвертого плавания. В России эти фрукты впервые появились только в 1714 году.
Существует три вида апельсинов. К первым относят апельсины «навел» или же «пупочные». Их отличает толстая кожура и отсутствие зерен. Мякоть их немного хрустит, при этом она очень душистая, сочная и сладкая. Плоды крупные, яркие.
Второй вид — светлые апельсины, они обладают светло-оранжевой мякотью с незначительным количеством зерен. Они более сочные и душистые, чем пупочные апельсины, но при этом более кислые. Созревают они довольно-таки поздно.
К третьему виду апельсинов относятся красные или «корольки». Они окрашены в интенсивный красный цвет, который вызывается избытком пигментов, обладают очень сладким мускусным вкусом. Такая разновидность китайских яблок по размеру меньше других, обладает сильным ароматом и тонкой кожурой. Красные апельсины также созревают очень поздно.
В кожуре апельсина содержится большое количество эфирных масел, которые помогают избавиться от стресса, апатии, возбуждения. Они нормализуют кровяное давление, а также сон. Именно по этой причине ароматерапевты рекомендуют страдающим от депрессии людям принимать ванны именно с этим эфирным маслом.