Нешлифованный рис

Нешлифованный рис Нешлифованный рисв отличие от обычного почти не подвергается обработке, потому сохраняет практически все свои полезные свойства, витамины. В процессе обработки с него снимают только верхнюю шелуху. Такой рис бывает коричневого либо бурого цвета. По размеру он делится на короткий («жемчужный», 5 мм), средней длины (5-6 мм) и длинный (больше 6 мм).

Коричневый рис гораздо жестче обычного, потому варить его следует два раза дольше – примерно сорок-пятьдесят минут. При этом он прекрасно сохраняет свою форму, получается рассыпчатым. После приготовления нешлифованные рис приобретает ореховый аромат. Калорийность продукта составляет 346 ккал на 100 г крупы.

Нешлифованный рис содержит в три-четыре раза больше белка, чем обычный. Больше в нем и различных микроэлементов (фосфора, цинка, меди), витаминов. Богата крупа также клетчаткой, которая улучшает иммунитет и очищает организм человека.

Нешлифованный рис рекомендуется употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время диет. Крупа помогает наладить водный баланс организма, снять отечность. Она также оказывает вяжущее действие при кишечных расстройствах. Кроме всего прочего, коричневый рис позволяет улучшить состояние волос и кожи, увеличивает лактацию у кормящих женщин.

Хранить нешлифованный рис рекомендуется в холодильнике. Срок годности крупы составляет не больше одного месяца, поскольку жиры, что содержатся в зародыше, со временем окисляются (что сильно влияет на вкусовые качества).

Чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, перед приготовлением его рекомендуется залить холодной водой и оставить на час. Затем нужно довести воду до кипения и засыпать туда вымоченный, промытый рис, посолить. Варить рис следует на слабом огне при открытой крышке в течении пяти минут, а затем ещё тридцать минут при закрытой (не мешать). По истечении указанного времени огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и дать рису постоять ещё десять-пятнадцать минут. Чтобы рис получился более вкусным, сытным, его можно готовить на мясном или, например, овощном бульоне.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика