Джезерье— турецкая сладость. Готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Цвет желе зависит от основного ингредиента. Это кондитерское изделие часто предлагают туристам на южных курортах России. Его продают на рынках, в лавках недалеко от пляжей. Попробовать джезерье можно не только на отдыхе. Его также продают во многих крупных магазинах в отделах овощей и фруктов. Не составит особого труда и самостоятельно приготовить это восточное лакомство. Рецептов очень много, и все они необычайно просты. Мы расскажем об одном из них.
Для приготовления вам понадобится 300 г сахара, 400 г моркови, 150 г фисташек, столько же кокосовой стружки, вода. Морковь нужно помыть, почистить, натереть на мелкой терке, залить водой и поставить тушиться на слабом огне. Морковь должна стать мягкой. Если вода сильно выкипает – долейте.
Далее надо добавить к моркови сахар, хорошенько перемешать и варить до тех пор, пока из моркови и сахара не получится густая кашица. Варится смесь на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не прилипала ко дну и стенкам посуды. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
Фисташки раздробите ножом, всыпьте их в немного охлажденную массу и все хорошенько перемешайте. Полученную смесь вылейте на противень, смоченный холодной водой, разровняйте и дайте остыть. Сформируйте из полученной массы шарики или брусочки, обваляйте их в кокосовой стружке. Хранить джезерье можно только в холодильнике. Доставайте непосредственно перед тем, как подавать на стол.
Вместо моркови часто используют гранат, киви или апельсин. Главное, чтобы плоды были сочными. Экспериментировать можно и с начинкой. Фисташки можно заменить любыми другими орехами или, например, сухофруктами.