Восстановленное молоко

Восстановленное молоко Восстановленное молокопредставляет собой разбавленное водой сухое молоко. Его продают как самостоятельный продукт, а также используют при производстве сметаны, йогуртов и др. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Сухое молоко получают высушиванием обычного коровьего молока. Сперва молоко нормализуют, потом пастеризуют и сгущают. После этого масса поступает в специальные сушилки, где при температуре около 170 градусов высыхает до порошкообразного состояния.

Производители утверждают, что сухое и восстановленное молоко по своим качествам не отличается от обычного. Однако это не так. Дело в том, что при высокотемпературной сушке в сухом молоке разрушаются витамины, энзимы, уничтожается полезная микрофлора, кроме того, в нем образуются биоактивные вещества - нетипичные оксистеролы (производные холестерола, которые могут стать причиной развития атеросклероза).

Именно по этой причине восстановленное молоко в некоторых странах запрещено к продаже. В России действует закон, который запрещает производителям называть свои продукты молоком, если в них содержится более одного процента сухой молочной смеси. Такие продукты называют «молочными напитками».

Однако стоит отметить, что сухое и восстановленное молоко имеют одно большое преимущество - при воздействии высокой температуры в них гибнет не только полезная микрофлора, но и патогенные бактерии. Потому сухое молоко хранится гораздо дольше обычного. Вот только в восстановленном молоке эти бактерии начинают размножаться вновь – нередко для этого ему бывает достаточно постоять несколько часов при комнатной температуре.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика