Жидкая диета позволяет за короткий срок избавиться от лишних килограммов. При этом чувство голода не ощущается. А все потому что энергетическая ценность потребляемой жидкости сравнима с калорийностью многих продуктов. Например, порцию супа можно приравнять к 200 мл свежевыжатого сока. Придерживаться такого метода похудения рекомендуется не дольше недели.
Жидкая диета: ежедневное меню
9.00 – стакан отвара из овсянки (одну столовую ложку овсяных хлопьев заливаем одним стаканом кипятка, через десять минут процеживаем), один стакан чая или кофе без сахара. 10.00 – один стакан овощного бульона. 11.00 – один стакан горячей кипячёной воды. 12.00 – один стакан фруктового сока, разбавленного водой в пропорции три к одному. 13.00 – один стакан нежирного молока. 14.00 – один стакан горячей кипячёной воды. 15.00 – один стакан фруктового или ягодного отвара. 16.00 – один стакан мясного некрепкого бульона. 17.00 – один стакан горячей кипячёной воды. 18.00 – один стакан горячей кипячёной воды. 19.00 – один стакан овощного сока, разбавленного водой в пропорции один к одному. 20.00 – один стакан овощного отвара. 21.00 – один стакан горячей кипячёной воды. 22.00 – один стакан кефира (жирность – 1,5-2,5 %).
Выдержать эту диету – полдела. Важно правильно из нее выйти, чтобы не создать для организма стрессовую ситуацию.
Последующие три дня после жидкой диеты нужно питаться по такому меню:
Первый день: 9.00 –пюре из картофеля, капусты, моркови с добавлением кефира. 12.00 – три тушеных помидора с кефиром. 15.00 –натёртая варёная морковь с добавлением мёда и яблочного сока. 18.00 – салат из капусты, картофеля, моркови, (отварных и натёртых) с добавлением двух столовых ложек кефира. 21.00 – отварная цветная капуста или тыква с добавлением простокваши или кефира.
Второй день: 9.00 – салат из вареных овощей, тушеные капуста с морковью с добавлением кефира. 12.00 – рисовая или манная каша на воде или нежирном молоке. 15.00 – овощной суп-пюре с добавлением кефира или салат из тёртых овощей с ломтиком хлеба. 18.00 – Картофельное или тыквенное пюре с добавлением обезжиренного молока, один стакан кофе или чая без сахара. 21.00 – Морковь или капуста, натертая на мелкой терке, с добавлением мёда и яблочного сока.
Третий день: 9.00 – гречневая или манная каша, один стакан овощного отвара. 12.00 – лёгкий салат из овощей, сухарик. 15.00 – овощной суп с перловой либо рисовой крупой и грибами. Рецепт такой: 1 литр воды, две картофелины, одна морковь, луковица, 20 граммов сушёных грибов, треть стакана перловой крупы или риса, одна столовая ложка растительного масла, соль по вкусу. 18.00 – рагу из овощей. 21.00 – любые свежие овощи, сухарик, обезжиренный творог или сыр.
На четвертый день уже можно вернуться к привычному меню.