Мацони

Мацони Мацони(мацун) - кисломолочный напиток армянского происхождения. Он очень похож на простоквашу, но при этом обладает совершенно другим вкусом. Отличается и технология приготовления.

В качестве исходного продукта используется молоко коров, коз, овец или их смеси. Молоко сначала прогревают примерно до 90 градусов (не кипятят!), после чего охлаждают до 45-56 градусов и добавляют закваску. Смесь содержит в себе молочную бактерию - болгарскую палочку, которая очень полезна для организма. Есть в мацони и стрептококки кислого молока. В качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану. После всех процедур напиток ставят в тепло на три-четыре часа, чтобы он загустел и скис. Не стоит его мешать или взбалтывать. Время сквашивания может значительно колебаться в зависимости от качества простокваши, температуры, активности бактерий и от других факторов. Хранить готовый мацони следует в холодильнике. Подают его охлажденным.

Используют этот напиток также для приготовления масла, теста. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда. Смешав холодную воду с мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду. Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов. Также мацони используют в качестве заменителя сметаны.

Мацони очень полезен. Напиток очень хорошо усваивается организмом. Он богат различными витаминами и микроэлементами, содержит множество аминокислот и белков. Мацун полезен как детям, так и взрослым. Этот натуральный продукт улучшает пищеварение, сокращает число вредных бактерий в кишечнике.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика