Вред и польза пальмового масла

Вред и польза пальмового масла Пальмовое масло изготавливают из мясистой части плодов масличной пальмы. Техническое пальмовое масло используют в производстве косметики, свечей, а пищевое – добавляют в продукты питания. При этом вред и польза пальмового масла до сих вызывают массу вопросов.

Пищевое пальмовое масло нередко добавляют в мороженое, кондитерские изделия, сухарики, майонез, плавленый сыр и др. Популярность этого масла объясняется тем, что его можно использовать как консервант: оно не дает продуктам окисляться. К тому же пальмовое масло тугоплавкое, что для пищевой промышленности очень ценно, а еще оно не пригорает.

Несмотря на все эти положительные характеристики масла, в последнее время вокруг него разворачиваются войны. samrabotai.narod.ru решил разобраться, в чем же заключаются вред и польза пальмового масла.

Вред и польза пальмового масла: аргументы “против”

Вредным пальмовое масло его противники считают за немалое содержание насыщенных жирных кислот и за высокую температуру плавления, которая превышает нормальную температуру тела человека. Именно поэтому, утверждают противники масла, оно "встает в желудке комом, прилипает к стенкам кишечника и практически не выводится из организма". Также по их словам, пальмовое масло налипает на стенки сосудов, что провоцирует образование атеросклеротических бляшек.

Вред и польза пальмового масла: аргументы “за”

Сторонники пальмового масла в большинстве своем – производители. Они уверяют, что в пальмовом масле очень много витаминов А,Е, а также немало кофермента Q10 (мощных антиоксидантов). Все это говорит о том, что пальмовое масло можно использовать для профилактики кожных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже диабета. Вот только эксперты в разы скромнее оценивают достоинства пальмового масла. Они отмечают его низкокалорийность и неспособность пригорать во время жарки. Последнее свойство и вправду очень важное, ведь, когда масло пригорает, образуются канцерогены.

Вред и польза пальмового масла: Независимая оценка

Большинство аргументов "против" пальмового масла рушится под натиском реальных фактов. На самом деле пищеварительные соки в организме способны переварить даже косточки овощей и фруктов и уж тем более тугоплавкое масло. К стенкам кишечника масло уж точно не прилипает. А что касается образования атеросклеротических бляшек, то пальмовое масло, наоборот, предотвращает их появление.

Теперь рассмотрим аргументы "за". В некоторых научных работах пальмовое масло и правда упоминается как продукт для профилактики ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но нигде не говорится о высоком содержании в нем витаминов и профилактических свойствах в отношении онкологии и диабета.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика