Латук

ЛатукЛатук(салат) используют для приготовления многих блюд. Эта зелень на 95% состоит из воды. Остальные 5% - это белки, углеводы, витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества. Салат низкокалориен. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет около 15 Ккал.

Латук содержит богат витаминами группы В, С, Е, К и РР, железом, калием, кальцием, каротином, солями фосфора, фолиевой кислотой и другими микроэлементами. Больше всего витамина С содержится во внутренних светлых листьях, а витамина В – во внешних зеленых. Из-за такого неравномерного распределения питательных веществ в пищу лучше всего употреблять сразу весь кочан салата.

Полезные свойства латука обширны. Этот овощ помогает при нарушении обмена веществ, хронической усталости, стрессах и бессоннице. Латук прекрасно успокаивает нервы, тонизирует. Салат нормализует водный баланс в организме, помогает при отеках. Кроме того, его употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Такая зелень хорошо очищает организм - выводит лишний холестерин, соли и прочие вредные вещества. Латук рекомендуется употреблять при запорах. К тому же он укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кроветворение.

Свежевыжатый сок данного овоща употребляют при гастрите и язве. Данный напиток также благотворно влияет на работу почек, печени, поджелудочной железы.

Латук используется во многих рецептах народной медицины. Данный овощ обладает отхаркивающими свойствами. Чтобы избавиться от кашля, необходимо 20 граммов измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, а затем процедить. Настой следует пить 3-4 раза в день по 50 миллилитров.

Для избавления от бессонницы 20 г измельченных листьев салата-латука нужно заварить 250 мл кипятка, оставить на полчаса, а после принимать по 100 мл перед сном.

Для лечение цистита то же количество толченых листьев салата надо залить 250 мл кипятка и оставить на 2 часа. Затем процедить и пить 2-3 раза в день по 100 мл.

Чтобы облегчить симптомы ревматизма, необходимо 30 г измельченных листьев залить 600 мл кипятка, настоять в течение 4 часов и процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл.

При регулярном употреблении латука в крови возрастает уровень лютеина и бета-каротина, которые выполняют функции антиоксидантов. Кроме того, данные ферменты защищают глаза от разного рода заболеваний, в том числе от катаракты и возрастной макулодистрофии.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика