Кейк-попсы
Кейк-попсы– это мини-пирожные на палочке. Такие угощения актуальны не только на детском празднике, но и на свадьбе, и на фуршете. А самостоятельно приготовленные десерты могут стать оригинальным подарком на любой праздник.
Появились кейк-попсы относительно недавно в Америке. В 2008 году известный фуд-блоггер Энджи Дадли предложила приготовить бисквитный «леденец» на палочке. Новая идея так понравилась читателям, что кейк-попсы очень быстро стали популярны во всем мире. А готовятся они необычайно просто. К слову, начинка и украшения могут быть самыми разными.
Чтобы приготовить кейк-попсы, вам понадобится:
1. Бисквит. Его можно купить уже готовым в магазине или сделать самостоятельно по любимому рецепту.
2. Скрепляющий крем. Подойдет сметанный или масляный кремы, шоколадный ганаш. Также можно скрепить бисквит с помощью джема, варенья или сгущенного молока.
3. Шоколад или шоколадная глазурь. Шоколад надо растопить на водяной бане и немного остудить. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно добавить в растопленный шоколад небольшое количество теплых сливок и сливочного масла. Как вариант – можно сварить глазурь из какао, молока, сахара и сливочного масла.
4. Декор. Украшения могут быть самыми разными: кондитерские посыпки, сахарная глазурь, марципановые фигурки, топленый шоколад, мастика.
5. Палочки. Наиболее удобные варианты - деревянные шпажки и толстые трубочки для коктейлей. Можно приобрести специальные палочки в магазинах для кондитеров. Перед тем как воткнуть палочку в кейк-попс, ее кончик следует обмакнуть в растопленный шоколад. Так шарик будет гораздо лучше держаться на палочке.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- бисквит;
- сгущенное молоко;
- шоколад – 200 г;
- кондитерская посыпка;
Способ приготовления. Для начала нужно раскрошить бисквит руками или при помощи комбайна, затем добавить в него небольшое количество сгущенки и перемешать руками. Готовая масса должна быть плотной и податливой, словно пластилин. Далее необходимо сформировать небольшие шарики размером примерно с грецкий орех (для этого можно использовать ложку для мороженого), выложить шарики на тарелку и убрать в холодильник на один час.
Шоколад следует разломать на кусочки, переложить в миску и поставить на водяную баню. Растопленный шоколад нужно снять с водяной бани, перемешать и немного остудить. Палочки для кейк-попсов обмакиваются одним концом в шоколад и втыкаются в бисквитный шарик. Затем кейк-попсы убираются в холодильник на десять-пятнадцать минут.
По истечении указанного времени шарик берется за палочку и обмакивается в растопленный шоколад. Излишки глазури стряхиваются, если покрутить палочку в руках. Десерт следует сразу же украсить. Как только шоколад застынет, кейк-попсы готовы!
Кейк-попсы можно также испечь в духовке. Для этого понадобятся специальные металлические или силиконовые формы. Такие формы состоят из двух частей – основание с выемками для теста и точно такая же крышка.
Рецепт 2.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- мука – 150 г,
- сливочное масло – 150 г,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки,
- шоколад – 200 г,
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления. Перед выпечкой форма смазывается сливочным маслом и убирается в холодильник. Духовка разогревается до 180 градусов. Размягченное сливочное масло взбивается с сахаром. Добавляются яйца, смесь взбивается. Мука просеивается с разрыхлителем и вводится в сливочную массу. Все аккуратно перемешивается. Выемки нижней части формы заполняются тестом, накрываются верхней частью формы и отправляются в духовку. Десерт выпекается в течение двадцати минут. Готовность можно аккуратно проверить зубочисткой. Готовые шарики остужаются в форме, потом выкладываются на тарелку. Далее алгоритм действий тот же, что и в предыдущем рецепте.
Кейк-попсы, выпеченные в духовке, мягче и нежнее, а также менее калорийны, так как в их составе нет сладкого крема.
К слову, кейк-попсы можно делать любой формы. Детям очень нравятся десерты в виде их любимых героев. Чтобы придать массе нужную форму, можно также использовать вырубки для печенья, силиконовые формочки для льда, формы для леденцов и т.д.
Кстати, сегодня в продаже можно найти специальные аппараты для приготовления кейк-попсов. По принципу работы они похожи на вафельницы – в специальные выемки нужно залить бисквитное тесто и закрыть крышку, через несколько минут шарики готовы. Останется только вставить в них палочку и украсить.