Как приготовить фондю

Как приготовить фондю В этой статье samrabotai.narod.ru расскажет, как приготовить фондю.
История: легенды

В Швейцарии есть легенда о возникновении этого блюда. Говорят, давным-давно один неизвестный путешественник поздно ночью после долгой дороги постучался в частный отель с просьбой поужинать и переночевать. Хозяин впустил путника, но в ужине отказал: повар давно ушел - готовить было некому. Тогда гость попросил хозяина пустить его на кухню, чтобы тот сам мог приготовить себе еду. Хозяин разрешил. К этому времени очаг на кухне еще не остыл. На нем стоял котелок с горячим растительным маслом. Путник отыскал ломтики мяса и кусочки овощей, забросил их в котелок. Еда там прогрелась - путник с удовольствием перекусил. Так появилось фондю.

Согласно другой легенде классическое сырное фондю появилось примерно в XVIII веке там же, в Швейцарии. В те времена было принято с лета заготавливать на зиму хлеб и сыр. Через несколько месяцев сыр становился очень твердым, его нагревали на огне и ели в сухарями.

Приготовление: основы

Рецептов приготовления фондю очень много и каждый повар придерживается своего. Но есть и то, что их объединяет.

Для приготовления фондю необходимы: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками, источники тепла (электроплита, спиртовка, «таганка» - для поддержания горшочка теплым), чашечки или глубокие блюдца для соусов и общее блюдо для главных продуктов, вилочки или палочки.

Сначала в горшок наливают масло - больше половины. Перед подачей к столу его хорошо прогревают на кухонной плите. Затем переносят на стол и ставят на источник тепла - чтобы поддерживать нужную температуру и не давать охлаждаться.

На столе индивидуально на каждой тарелке или на большом общем блюде должны лежать основные продукты. Это могут быть: кусочки мяса, рыбы, креветки, овощи, хлеб и т. д. В других емкостях - соусы: кетчуп, соевый, сладкая горчица, джем и т. п.

Гости накалывают на вилку кусочек мяса, рыбы, затем опускают его в горячее масло. Там, как во фритюре, некоторое время идет процесс обжарки. Далее - в емкость с соусом. Фондю готово!

Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Есть и электрическую фондюшницы. Глиняные или керамические кастрюли чаще всего используют для сладких или сырных фондю, которые необходимо постоянно мешать, не подогревая. Кастрюли из нержавеющей стали или чугунные кастрюли более популярны для мясных, овощных или рыбных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло.

Кстати, сладкие фондю обычно достаточно только разогреть. Их приносят сразу после основного блюда. Обычно каждому гостю дают отдельную тарелку с фруктами, печеньем или сладостями, которые он опускает в фондю.

Как правило, к фондю подают сухое белое вино, а к сырным— горячий чай. Но никогда - напитки со льдом. К мясным и рыбным фондю - красные, розовые или белые вина, сидр, охлажденное пиво. К сладким фондю подходит сладкое игристое вино, зимой - ликер. Кстати, из не алкогольного: к сырным, рыбным, овощным или мясным фондю также подают виноградный сок. Со сладкими - особенно хороши газированные напитки на основе трав.

<2012-11/1353845090_1280081088_rybnoe-fondyu.jpg|left-->Как приготовить фондюТрапеза: оригинальничаем

Кушать фондю можно играючи. Правила игры могут быть любые. К примеру, такие: тот, кто потеряет кусочек хлеба, фрукта или печенья в фондюшнице, должен выполнить желание сотрапезников. А если кто-то схватил чужую вилку – обязан поцеловать ее владельца! Если один и тот же участник застолья роняет хлеб дважды, тогда следующий обед или ужин с фондю проходит у него дома.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика