Полезные свойства помидоров

Полезные свойства помидоров В этой статье samrabotai.narod.ru расскажет про полезные свойства помидоров.Итак, помидоры в пищу употребляют в свежем, жареном, вареном, тушеном, маринованном, печеном, соленом виде. Из этих овощей готовят салаты, маринады, приправы, сок, напитки, пасту и проч.

Стоит отметить, что томаты очень богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, винной). В плодах обычно доминируют свободные кислоты, обладающие способностью ощелачивать кровь, тканевую жидкость и лимфу.

Органические кислоты определяют запах и вкус томатов, способствуют активному пищеварению, подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов в кишечнике, повышают аппетит. Плюс ко всему они улучшают обмен веществ, а именно они участвуют в синтезе белков, углеводов, жиров, обмене минеральных веществ.

Это еще не все полезные свойства помидоров. Томаты также содержат железо, медь и цинк. Эти элементы умножают лечебные свойства друг друга. Как известно, медь нужна для лучшего усвоения железа, она также усиливает действие цинка. Совместное действие меди и цинка улучшает защитные функции организма. Хром, который содержится в форме природного комплекса в помидорах, необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Усваивается он почти полностью. Магний, что содержится в томатах, повышает работоспособность, снижает утомляемость, предупреждает развитие склероза, потому диета, меню которой богато томатами, очень полезна при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, томаты содержат и сильный антиоксидант - ликопин, который применяется в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Такая низкая калорийность и богатый набор биологически активных веществ делают эти овощи незаменимыми при лечении и профилактике многих заболеваний. Помидоры и препараты из них обладают седативным, желчегонным, антисклеротическим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и кровоочистительным действием на организм человека. Таковы полезные свойства помидоров.

В лечебных и профилактических целях применяют пареные, сырые, вареные овощи, концентрированный и разведенный сок томата.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика