Лечебные свойства мяты

Лечебные свойства мятыВ этой статье samrabotai.narod.ru расскажет о том, какие заболевания можно вылечить при помощи мяты. Итак, лечебные свойства мяты:

Существует более двадцати пяти видов мяты. Наиболее распространёнными считаются кудрявая, японская и яблочная мяты. Чуть менее известны — водяная, апельсиновая, лесная, кубинская и ананасовая. Заметим, что далеко не все виды мяты имеют освежающий вкус, при это все они полезны, но в медицинской сфере используется только перечная мята.

Аромат мяты определяется содержанием в ее листьях эфирного масла, в состав которого входят ментол и эфиры валериановой и уксусной кислот. Эти полезные вещества являются сырьем для приготовления валидола, валокордина, а также капель Зеленина. Перечную мяту в народной медицине применяют при поносе, тошноте, рвоте и стенокардических болях. К слову, настой мяты рекомендуется также пить при хронических заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря. Зеленые листья как болеутоляющее средство прикладывают через ткань к ожогам или нарывам.

На этом лечебные свойства мяты не заканчиваются. Чай из перечной мяты –это моментальное, действенное средство при тошноте, приступах рвоты, желудочно- кишечных заболеваниях. Для приготовления такого чая нужно залить стаканом кипятка полторы столовых ложки листьев мяты, закрыть крышкой, настоять десять-пятнадцать минут и охладить. Пить напиток лучше без сахара.

Перечная мята входит в состав огромного количества чайных сборов, которые рекомендуют людям с заболеваниями кишечника, желудка, печени и желчного пузыря. Нередко мяту добавляют чай просто для придания напитку аромата. Особенно действенно при всех желудочно-кишечных заболеваниях сочетание – перечная мята-ромашка в равных частях. Эффективны при перечисленных заболеваниях и так называемые мятные капли, которые продаются в любой аптеке. Их получают, разбавив эфирное масло спиртом. Принимают их по пятнадцать капель с водой.

В осенне-зимний период, дабы избежать простуд, готовят такое нехитрое средство: заливают столовую ложку мяты стаканом кипятка, настаивают в течение десяти минут, после чего выпивают без сахара, можно добавить немного меда. Попробуйте пить настой мяты ежедневно по утрам - и вы без потерь преодолеете сезон простуд.

Лечебные свойства мяты используют и при остром отите у детей. Готовят вот такую настойку: две столовые ложки листьев перечной мяты заливают стаканом водки. Настаивают на протяжении одной недели, процеживают. Приготовленное средство закапывают в уши через каждые три часа по две-три капли.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика