Как определить качество меда?

Как определить качество меда? В этой статье samrabotai.narod.ru постарается развеять самые популярные мифы о меде и расскажет, как определить качество меда.

Миф 1. Качество меда можно определить на вкус
Если вы не специалист, то едва ли сможете должным образом оценить качество меда и его вкус, просто его попробовав. Разумеется, если это не какой-нибудь особенный вкус, который вы помните с самого детства. К примеру, вкус меда с надписью "Липовый" может напоминать липу и пахнуть липой, вот только липовой пыльцы в нем может быть максимум - десятая часть. Нереально ощутить и то, разведен ли мед. Как определить качество меда? Лучше послушайте его: легкий карамельный запах говорит о том, что мед перегрели, и покупать его не следует.

Миф 2. Разведенный мед – всегда подделка
Разведенный мед может быть подделкой, если его разводят сахарным сиропом. Но определить, есть ли сироп в составе меда, можно только в лабораторных условиях. Обычно мед разбавляют не сиропом, а более дешевыми сортами. К примеру, дорогие, с продолжительным периодом кристаллизации сорта: гречишный, каштановый, акациевый — обычно разбавляют недорогим медом подсолнечника.

Миф 3. Приобрести качественный мед можно только на ярмарках, у пчеловодов
Пчеловоды сами не всегда уверены в том, какой мед они продают. Поставив ульи на краю гречишного поля, они не могут утверждать, что мед пчелы собирали только с гречихи. Определить состав меда можно только при химическом анализе. Как определить качество меда? Спросите у продавцов на ярмарке сертификат качества. Наверное, у всех документы будут сделаны одним числом в одной и той же лаборатории. Однако надо понимать, что за один день одна лаборатория не способна проверить продукт всех пчеловодов. Кроме того, неизвестно, чем пчеловоды обрабатывали ульи, нет ли в меде остаточных антибиотиков.

Отметим, что у крупных производителей контроль за качеством осуществляется серьезнее. Именно поэтому их товар наиболее часто попадает на полки крупных магазинов и супермаркетов. В этом случае возможность нарваться на некачественный продукт в разы ниже, чем на рынках, в небольших магазинах или ярмарках. Потому не нужно торопиться. Да, собирают мед в сентябре, но купить его можно в течение всего года: это не сезонный продукт.

Миф 4. Мед должен продаваться только в деревянной, стеклянной или керамической таре. В пластиковых емкостях мед держать нельзя
Если это пластик, разрешенный Роспотребнадзором для хранения пищевых продуктов, то мед в нем можно и продавать, и хранить. А вот деревянные бочонки подходят не все: дерево для хранения меда должно пройти специальную обработку – его надо парафинировать.

Миф 5. Если мед быстро засахарился или расслоился, значит, он некачественный
Засахариться и расслоиться может мед и высокого качества. Скорость, с которой мед кристаллизуется, не имеет никакого отношения к его качеству. Расслоение может произойти из-за содержания в меде большого количества фруктозы, при этом продукт может быть очень хорошим.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика