При выборе рыбы вспомните слова Михаила Булгакова, который говорил, что "свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" Однако при покупке рыбы следует учитывать не только свежесть, но и другие параметры. В этой статье samrabotai.narod.ru расскажет, как выбирать рыбу.
Общие сведения: • Морская рыба (скумбрия, морской окунь, треска, камбала, хек, кефаль,) гораздо крупнее пресноводной (карп, карась, форель, сазан, щука, сом), в ней намного меньше костей.
• Целиком покупать рыбу выгоднее, однако придется потратить время, чтобы ее разделать.
• Филе мороженой или свежей рыбы подходит почти для любого блюда, в том числе и для приготовления фарша.
• Выпотрошенную тушку без головы лучше всего использовать для супа или жарки.
• Отличный вариант для "быстрого приготовления" - стейки.
Как выбирать рыбу?
• Свежая рыба упругая на ощупь, влажная, а не сухая. Надавите на спинку пальцем – если рыба свежая, впадинка от пальца быстро исчезнет.
• Если положить на ладонь свежую рыбу, она останется в горизонтальном положении, испорченная – обмякнет и будет свисать вниз.
• Запах рыбы не должен быть чересчур резким, у свежей рыбы он чистый и слегка сладковатый, аммиачная отдушка говорит о том, что эта рыба хранится больше допустимого срока.
• У свежей рыбы чешуя гладкая, блестящая, покрыта тоненьким слоем прозрачной слизи и плотно прилегает к тушке. Испорченная рыба тусклая.
• Как выбирать рыбу? На тушке не должно быть крови. У свежей рыбы глаза чистые, выпуклые, светлые, влажные. Если глаза мутные, запавшие, сухие, сморщенные – это признак старости.
• Жабры должны быть ярко-красными, а у скумбрии и сельди – бордовыми. Бледно-розовый, сероватый, слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах говорят об испорченной рыбе. Хвост не должен казаться высохшим и загибаться вверх.
• Поврежденные слипшиеся плавники – указывают на то, что рыбу хранили неправильно. Брюшко не должно быть желтоватой окраски и тем более вздувшимся, с зеленоватыми пятнами.
• Кусочки филе должны быть нарезаны аккуратно, края не должны быть рваными. Мясо должно быть упругим, плотным, без явных разрывов между волокнами.
• Замороженную рыбу должен покрывать тонкий, равномерный слой льда. Ледяные наросты и неровности говорят о повторной заморозке.
• Рыба должна быть полностью твердой, без явных повреждений. Если форма рыбы выглядит неестественной, то, вероятнее всего, ее замораживали несколько раз, так что от такой покупки следует воздержаться.
• У перемороженной рыбы появляются белые пятна, а облетевшая местами чешуя и впалое брюхо свидетельствует о том, что рыба утратила свежесть еще до того, как ее заморозили.