Шампанское – игристое вино, которое является одним из главных предметов новогоднего стола. При этом надо сказать, что разновидностей этого напитка немало. В этой статье samrabotai.narod.ru расскажет про виды шампанскогои о том, как они отличаются друг от друга.
Шампанское появилось в конце семнадцатого века во французском регионе Шампань из определенных сортов винограда способом вторичного брожения вина в бутылке. Сегодня игристые вина производятся по всему миру и существенно различаются по методике изготовления, количеству сахара, сортам используемого винограда и т.д.
Виды шампанского по методу производства
Перед покупкой шампанского постарайтесь выяснить, каким способом оно было изготовлено. Есть два метода изготовления игристых вин:
• Способ шампанизации. В данном случае вино выдерживают на протяжении длительного времени в специальной металлической таре или непосредственно в бутылке, насыщение углекислотой происходит путем естественного брожения.
• Второй метод заключается в том, что шампанское насыщается углекислотой не естественным образом, а при помощи специального аппарата, потому пузырьки из него испаряются примерно за тридцать минут после открытия бутылки. Газ, полученный путем естественного брожения, сохраняется в игристом вине до двадцати четырех часов.
Виды шампанского по количеству сахара
• Brut nature ( или Extra-brut, Ultra-brut). Такие марки шампанского считаются самыми дорогими. В них сахар не добавляют вообще, потому что песок способен изменить вкус напитка. Для производства этих вин используют сырье наивысших сортов. Отметим, что сахар в таких шампанских все же присутствует (примерно шесть грамм на один литр), он образуется по причине естественной ферментации.
• Brut. В этом шампанском содержание сахара –не больше пятнадцати грамм на литр. Это наиболее популярное игристое вино. Оно содержит небольшое количество сахара, так что вкус винограда улавливается. Такой напиток подходит к любому блюду.
• Extrasec (Extra-dry) –это крайне сухое вино. В нем может содержаться от двенадцати до двадцати граммов сахара на литр. Не самая распространенная разновидность шампанского, представляет собой что-то среднее между сухим вином и брютом. В настоящее время производится очень редко.
• Sec (Dry). Сухое вино. Содержание сахара в нем – не более семнадцати-тридцати пяти грамм на литр.
• Demi-sec (Rich). Сладкое или полусладкое шампанское. Сахара в нем содержится от тридцати трех до пятидесяти грамм на литр.
• Doux – это очень сладкое десертное вино. Количество сахара в нем составляет около пятидесяти грамм на литр. У этого шампанского особый вкус, оно на любителя.
Виды шампанского по качеству
• Невинтажное шампанское. В эту группу входит большинство шампанских, что представлены на рынке. Его производят, смешивая вина из трех сортов винограда. На этикетке год выпуска указывается редко, обычно - только пометка о степени сладости.
• Винтажное, или миллезимное шампанское. Такие вина считаются эксклюзивными. Их изготавливают из лучшего урожая определенного винограда. Выдерживаются они не меньше трех лет, на этикетке обязательно пишется год сбора урожая.
• Специальное, или престижное шампанское. Это очень дорогое брендовое шампанское. Его изготавливают из самых лучших сортов винограда, которые относятся к категории GrandCru. Год выпуска на этикетке указывается обязательно.
На заметку
Для изготовления шампанского разрешается использовать три сорта винограда – белый Шардоне и красные Пино Менье и Пино Нуар. От них тоже зависят виды шампанского.
Blancdeblancs (в переводе означает "белое из белых"). Такое шампанское производится исключительно из винограда Шардоне.
Blankdenoirs ( "белое из черных"). Эти вина изготавливают только из красного винограда.
Rose (розовое). Такое шампанское получают, смешивая красное и белое вина. Настоящее розовое шампанское встречается редко, оно обладает более плотным и насыщенным вкусом и очень дорогое.