Виды шампанского

Виды шампанского Шампанское – игристое вино, которое является одним из главных предметов новогоднего стола. При этом надо сказать, что разновидностей этого напитка немало. В этой статье samrabotai.narod.ru расскажет про виды шампанскогои о том, как они отличаются друг от друга.

Шампанское появилось в конце семнадцатого века во французском регионе Шампань из определенных сортов винограда способом вторичного брожения вина в бутылке. Сегодня игристые вина производятся по всему миру и существенно различаются по методике изготовления, количеству сахара, сортам используемого винограда и т.д.

Виды шампанского по методу производства

Перед покупкой шампанского постарайтесь выяснить, каким способом оно было изготовлено. Есть два метода изготовления игристых вин:

• Способ шампанизации. В данном случае вино выдерживают на протяжении длительного времени в специальной металлической таре или непосредственно в бутылке, насыщение углекислотой происходит путем естественного брожения.

• Второй метод заключается в том, что шампанское насыщается углекислотой не естественным образом, а при помощи специального аппарата, потому пузырьки из него испаряются примерно за тридцать минут после открытия бутылки. Газ, полученный путем естественного брожения, сохраняется в игристом вине до двадцати четырех часов.

Виды шампанского по количеству сахара

Brut nature ( или Extra-brut, Ultra-brut). Такие марки шампанского считаются самыми дорогими. В них сахар не добавляют вообще, потому что песок способен изменить вкус напитка. Для производства этих вин используют сырье наивысших сортов. Отметим, что сахар в таких шампанских все же присутствует (примерно шесть грамм на один литр), он образуется по причине естественной ферментации.

Brut. В этом шампанском содержание сахара –не больше пятнадцати грамм на литр. Это наиболее популярное игристое вино. Оно содержит небольшое количество сахара, так что вкус винограда улавливается. Такой напиток подходит к любому блюду.

Extrasec (Extra-dry) –это крайне сухое вино. В нем может содержаться от двенадцати до двадцати граммов сахара на литр. Не самая распространенная разновидность шампанского, представляет собой что-то среднее между сухим вином и брютом. В настоящее время производится очень редко.

Sec (Dry). Сухое вино. Содержание сахара в нем – не более семнадцати-тридцати пяти грамм на литр.

Demi-sec (Rich). Сладкое или полусладкое шампанское. Сахара в нем содержится от тридцати трех до пятидесяти грамм на литр.

Doux – это очень сладкое десертное вино. Количество сахара в нем составляет около пятидесяти грамм на литр. У этого шампанского особый вкус, оно на любителя.

Виды шампанского по качеству

Невинтажное шампанское. В эту группу входит большинство шампанских, что представлены на рынке. Его производят, смешивая вина из трех сортов винограда. На этикетке год выпуска указывается редко, обычно - только пометка о степени сладости.

Винтажное, или миллезимное шампанское. Такие вина считаются эксклюзивными. Их изготавливают из лучшего урожая определенного винограда. Выдерживаются они не меньше трех лет, на этикетке обязательно пишется год сбора урожая.

Специальное, или престижное шампанское. Это очень дорогое брендовое шампанское. Его изготавливают из самых лучших сортов винограда, которые относятся к категории GrandCru. Год выпуска на этикетке указывается обязательно.

На заметку

Для изготовления шампанского разрешается использовать три сорта винограда – белый Шардоне и красные Пино Менье и Пино Нуар. От них тоже зависят виды шампанского.

Blancdeblancs (в переводе означает "белое из белых"). Такое шампанское производится исключительно из винограда Шардоне.

Blankdenoirs ( "белое из черных"). Эти вина изготавливают только из красного винограда.

Rose (розовое). Такое шампанское получают, смешивая красное и белое вина. Настоящее розовое шампанское встречается редко, оно обладает более плотным и насыщенным вкусом и очень дорогое.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика