Как приготовить гороховую кашу?

Как приготовить гороховую кашу? В этой статье samrabotai.narod.ru расскажет, как приготовить гороховую кашу. Гороховая каша – питательное, вкусное блюдо, к тому же – очень полезное. В горохе много витаминов (А, В и С), микроэлементов (кальций, железо и др.),белков, антиоксидантов и аминокислот. Его рекомендуют при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением. Гороховую кашу сможет сварить каждый – это очень простое блюдо, однако при ее приготовлении необходимо соблюдать некоторое правила. Итак, как приготовить гороховую кашу?

Как приготовить гороховую кашу? Подготовка гороха

Самым полезным считается нелущеный горох, вот только такой горох надо предварительно вымачивать в воде. Для начала горох перебирают, удаляют некачественные, испорченные горошинки, затем несколько раз промывают под проточной водой и высыпают в кастрюлю (лучше всего отдать предпочтение чугунной кастрюле или с покрытием из тефлона), заливают водой (на одну часть города – 4 части воды)и оставляют на пять-семь часов или на ночь. Замачивают горох для того, чтобы он быстро разварился, так каша получается пюреобразной.

Как приготовить гороховую кашу? Секреты варки

Варить горох лучше всего в той же воде, в какой он вымачивался. Для приготовления каши отдайте предпочтение толстостенной и толстодонной каше – так горох провариваться будет равномерно. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Далее варим кашу не менее получаса на маленьком огне.

• Периодически перемешивайте кашу, чтобы не пригорела;

• В случае если вода выкипела, добавьте горячую кипяченую воду;

• Время приготовления каши зависит от времени вымачивания гороха. Чем лучше он разбух, тем меньше его надо будет варить. Как правило, время варки составляет полчаса-час;

• Каша готова, когда цельный горох разварился и превратился в пюре;

• При желании гороховую кашу можно размять толкушкой, так она приобретет еще более пюреобразную консистенцию.

Как приготовить гороховую кашу? Добавки

Гороховую кашу заправляют сливочным, подсолнечным или оливковым маслом, добавляют обжаренный репчатый лук или пассированные морковь и лук, а также зелень, жареные грибы, мясо и многое другое. Сказочный вкус приобретает каша, которую заправили сливками.

Чтобы сделать вкус каши насыщеннее, в самом конце варки в нее добавляют чуть куриного, грибного или говяжьего бульона.

Чтобы сделать кашу ароматнее, при варке можно добавить в нее также сахар, лавровый лист и черный молотый перец.

Как приготовить гороховую кашу? Рецепт гороховой каши с овощами и сливками

Нам понадобятся:

- Горох – 0,5 стакана;
- Морковь (небольшая) – 1 шт;
- Болгарский перец – 0,5 шт;
- Репчатый лук – 0,5 шт;
- Сливки – 50 г;
- Зелень;
- Соль.

Способ приготовления:

Промываем горох и замачиваем его на ночь (в соотношении - одна часть гороха к двум воды). Далее варим в этой же воде примерно сорок минут, постоянно помешивая. После чего добавляем в кашу сливки и разминаем толкушкой. Морковь, лук и перец мелко нарезаем и тушим. Заправляем кашу овощной заправкой, перемешиваем, украшаем зеленью и подаем на стол.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика