Как приготовить домашний йогурт?

Как приготовить домашний йогурт?Йогурт, что сделан в домашних условиях, намного полезнее покупного. Он не содержит красителей и консервантов, богат полезными бактериями. К тому же при его приготовлении можно самостоятельно добавлять различные ингредиенты, к примеру, шоколад, орехи или варенье, а также регулировать уровень жирности. Сегодня все чаще йогурт готовят в специальном устройстве - йогуртнице, но можно обойтись и без него. В этой статье samrabotai.narod.ru расскажет, как приготовить домашний йогурт.

Для приготовления йогурта лучше использовать молоко умеренной жирности - 2 или 2,5 процента. Выливаем его в эмалированную кастрюлю и подогреваем на слабом огне до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Далее переливаем молоко в глубокую емкость и слегка остужаем.

Отливаем немного остывшего молока в чашку, добавляем к нему уже готовый йогурт или закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. В несколько приемов вливаем подготовленную закваску в миску с молоком, при этом постоянно перемешиваем массу. Когда она приобретет однородную консистенцию, накрываем емкость толстым махровым полотенцем и помещаем в теплое место на пять-шесть часов.

Как приготовить домашний йогурт? Ускорить процесс закваски поможет чуть теплая духовка. Помещаем миску в таз с теплой водой, после чего отправляем ее в разогретую, но уже выключенную духовку. Подогревать йогурт на плите не следует - он может свернуться.

Правильно приготовленный йогурт имеет умеренно густую, однородную, тягучую консистенцию и нежный вкус без малейшего намека на кислоту. Разливаем его по чашкам или небольшим баночкам и убираем в холодильник на шесть-восемь часов - йогурт должен за это время созреть. На дно каждой емкости можно положить немного джема - получится лакомство с ягодным наполнителем. Можно добавить наполнитель прямо перед едой, посыпав каждую порцию орехами, тертым шоколадом, полив сиропом.

Как приготовить домашний йогурт? Если вы хотите приготовить шоколадный или ванильный йогурт, добавьте столовую ложку какао-порошка или ванильную эссенцию в молочную смесь перед заквашиванием. Готовый молочный продукт можно подсластить медом или сахаром. Но учтите, что сладкие добавки значительно повышают калорийность продукта.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика