Хельба

ХельбаХельба– это желтый чай, который делают из одноименного растения. Вкус этого напитка каждый человек воспринимает по-своему. Одни чувствуют нотки ванили, другие – имбиря, третьи – шоколада с мускатом. Стоит отметить, что хельба отлично утоляет жажду, а также обладает целебными свойствами.

В этом желтом чае содержится огромное количество различных витаминов. Кроме того, он способствует снижению веса. Как лекарственное средство хельбу используют при лечении многих болезней. Она хорошо помогает при простуде, болезнях желудка и кишечника, бронхолегочных и кожных заболеваниях, превосходно очищает печень и почки, способствует нормализации состояния кожи, уровня гемоглобина и т.д.

Очень важно правильно заваривать хельбу. Сначала нужно тщательно промыть семена в холодной воде, просушить, поджарит их и смолоть. Затем одну чайную ложку порошка залить одним стаканом воды, поставить на огонь и варить в течение восьми - десяти минут. При желании можно добавить в напиток имбирь, мед или лимон.

Для лечения гриппа, бронхиальной астмы, пневмонии, ларингита, туберкулеза, хронического кашля и бронхита две чайные ложки семян хельбы, заливаем одним стаканом воды, добавляем две чайные ложки меда, ставим на огонь и варим в течение десяти минут. Принимаем по пол стакана чая три-четыре раза в день.

При болях в горле берем две столовых ложки семян хельбы, заливаем 500 мл воды, ставим на огонь и варим в течение получаса. Снимаем с огня, даем постоять примерно двадцать минут, процеживаем и поласкаем полученным настоем горло три-четыре раза в день.

Для лечения половых инфекционных заболеваний, воспалений матки и влагалища берем две столовых ложки семян, заливаем одним стаканом кипятка, даем настояться около пятнадцати минут. Спринцевание полученным настоем рекомендуется делать два-три раза в день.

Хельбу также называют пажитником, чаманом или шамбалой. Ее используют в качестве специи, добавляют в приправу «карри», «хмели-сунели» и прочие.

  • Главная
  • 17.1
  • 17.2
  • 17.3
  • 17.4




  • Яндекс.Метрика